Тони Фернандес: "Lotus Racing – это команда не на один сезон"

Тони Фернандес

Lotus Racing – единственная из новых команд, в будущем которой не возникает сомнений. Стабильное финансирование, верно расставленные акценты, уверенный прогресс. Сейчас команда занимает лучшие позиции среди новичков и надеется сохранить это преимущество до конца сезона. В интервью с журналистами официального сайта её владелец и руководитель Тони Фернандес говорил о будущем…

Вопрос: Тони, европейские гонки позади, Формула 1 переезжает в Азию, где пройдёт Гран При Сингапура. Как вы оцениваете работу команды в этом году?
Тони Фернандес: Хочу сказать, что сезон получился фантастическим для нашей команды. Были подъёмы и спады, но уже тот факт, что мы вышли на старт в Бахрейне, стал невероятным достижением. Сейчас позади 14 гонок и мы чувствуем, что мечты сбываются.

Вопрос: Выступление в Формуле 1 стоит дороже, чем многие думают?
Тони Фернандес: Не думаю, что это так, если ваши сотрудники способны принимать верные решения. Я должен отдать должное Майку Гаскойну и его людям, которые точно определили направления инвестиций, позволивших нам добиться цели. Мы полностью соответствуем запланированному бюджету.

Думаю, Формуле 1 нужно и дальше двигаться по пути сокращения затрат. Многие технические решения, которые должны были позволить командам сэкономить, часто приводили к противоположному эффекту, не облегчая жизнь тем, кто хотел бы дебютировать, поэтому очень важно убедиться в том, что команды смогут работать в рамках бюджета, а в долгосрочной перспективе затраты уменьшатся.

Вопрос: Команда уже сосредоточилась на следующем сезоне, но пока это не сказывается на результатах. Вы гордитесь работой команды на трассе и базе?
Тони Фернандес: Я действительно очень горжусь работой наших сотрудников. Соперники продолжают доработку машин, но мы остаёмся впереди, что очень важно для мотивации.

Решение об остановке работ с действующей машиной было непростым, но верным. Lotus Racing – это команда не на один сезон, мы запланировали долгосрочную программу и принимаем верные стратегические решения. Я с нетерпением жду предстоящих гонок и интересной борьбы, но все мы уже надеемся на следующий сезон.

Вопрос: В 2011-м вы уже не будете новичками чемпионата, цели изменятся и вам нужно добиться большего, зарабатывать очки. В чём лично вы находите мотивацию перед вторым сезоном в истории команды?
Тони Фернандес: Моя мотивация, мой энтузиазм растут с каждым днём. Стоит вспомнить с чего я начинал, и авиакомпания AirAsia – отличный пример, стартовав с нуля, мы смогли изменить ситуацию – сейчас она очень конкурентоспособна. Это же касается Формулы 1 – мы заслужили уважение, но ситуация изменится ещё больше, когда мы будем двигаться вперёд.

Вопрос: Решение об отказе от моторов Cosworth не стало сюрпризов – слухи ходили давно, но можете ли вы что-то сказать о составе команды в следующем сезоне?
Тони Фернандес: В этом году мы приняли очень смелое решение, пригласив двух сильных гонщиков, которым команда платит зарплату, но, я думаю, что это ещё раз говорит о серьёзности наших планов. Ярно и Хейкки отлично провели сезон, став для команды источником дополнительной мотивации. Посмотрим, что будет дальше.

Если говорить о моторах, то мы полностью удовлетворены сотрудничеством с Cosworth. Результаты Williams ещё раз доказывают конкурентоспособность мотора, но у возникло множество проблем с гидравликой и коробкой передач, в частности они помешали Трулли в Монце. Мы – новая команда, и не можем самостоятельно разрабатывать эти узлы, поэтому решили переключиться на другого поставщика. Мы всегда будем хорошими друзьями с Cosworth и благодарны им за помощь в дебютном сезоне.

Вопрос: Вы – очень занятой человек. AirAsia, Tune Group, Lotus Racing – как долго вы видите себя на посту руководителя команды?
Тони Фернандес: Возможно, мне стоило бы всегда оставаться на этом посту! У нас фантастическая поддержка в FOTA, когда я пропускал встречи, то получал сообщения: «Вы должны приехать!» Для меня было важно, чтобы акционеры AirAsia не сомневались в том, что я посвящаю достаточно времени бизнесу, но год был рекордным с точки зрения продаж и сейчас они знают, что я могу делать два дела одновременно. Думаю, я буду руководить командой ещё несколько лет.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата