Интервью : Эдди Джордан перед "Гран-при Великобритании"

Эдди Джордан и Дейв Ричардс

Вопрос: Должно быть вы довольны пятым местом во Франции после недавних проблем?
Эдди Джордан: Да, по крайней мере обе машины доехали до финиша. Если бы не маленькая ошибка, то оба пилота были бы в очках.

Вопрос: Теперь проблемы с надежностью под контролем?
Эдди Джордан: Я не знаю. Это был хороший знак, но давайте посмотрим, что произойдет в Сильверстоуне. Пару сезонов назад мы приезжали в Сильверстоун без единого очка, так что не все так плохо. Конечно жаль, что так получилось, ведь у машины есть потенциал. Мы должны расти, двигаться вперед, совершенствовать машину, мотор, весь пакет.

Вопрос: В квалификации Хайнц-Харальд только один раз опередил Ярно Трулли. Вы беспокоитесь по этому поводу?
Эдди Джордан: Ярно чем то похож на Михаэля. Они оба очень сильно выступают в квалификации. Если вы вспомните скорость Хайнца-Харальда во Франции, то он отлично смотрелся в гонке. Проблема была в том, что он не остановился в нужное время в боксах и мы потеряли несколько секунд. На финише это стоило очков. Это не только потерянные очки, это очки, которые достались нашим конкурентам.

Вопрос: Вы все еще сильны в квалификации, но не в состоянии поддерживать высокий темп в гонках?
Эдди Джордан: Я не знаю. Мы были в пределах круга, но между тройкой лидеров и "Джордан" был серьезный промежуток. Ничего особенного не произошло, раньше эта разница была между первыми двумя и нами, теперь к лидерам присоединился "Вильямс".

Вопрос: Конечно гонка в Сильверстоуне - особенная для "Джордан", что она для вас значит?
Эдди Джордан: Здесь много всего. Домашний этап, поддержка родных стен с одной стороны и давление - с другой. Много ирландцев могут себе позволить путешествие в Сильверстоун, это совсем не дорого. Я в Сильверстоуне, как дома, наверное с начала семидесятых. Двадцать пять лет жизни, такое нельзя забыть. Много хороших друзей, которые поддерживали меня с самого начала. Сильвестоун - это фантастика.

Вопрос: Вы дебютировали десять лет назад. Насколько трудно было выжить?
Эдди Джордан: Десять лет - это много, главным образов потому, что мы проделали очень большую работу. Но теперь команда существует, у нее есть свои болельщики и законное место в чемпионате. Мы не отбирали болельщиков у других команд, мы вырастили своих и сделали это в нашем стиле. Мы не дрогнули тогда, когда на нас не обращали внимания, пресса была безжалостна к нам, хотя конечно вся эта критика была справедливой. Однако без всех этих испытаний мы бы не выжили.

Вопрос: Ваша жена говорила, насколько многим вам пришлось пожертвовать. Должно быть цель оправдывала средства?
Эдди Джордан: Спросите лучше ее об этом. Оглядываясь назад я считаю себя эгоистом, я воровал у себя время. Самое главное - это время, постоянно нужно ездить в Японию или Америку, или еще куда-нибудь. Здесь я играю в гольф, там- общаюсь со спонсорами. Все это сказывается, но иногда стоит идти на компромисс и Мэри понимает это. Она как-то сказала, что разведется со мной, если я остановлюсь.

Вопрос: Насколько трудными были эти десять лет?
Эдди Джордан: Они были трудными. Некоторые мои прогнозы не сбылись, но я помню, что мы могли бороться за победы или чемпионат через три-четыре года после дебюта. Было ужасное время, когда в 1990-м мы начали строить машину. Денег не было, нужно было думать о выживании. Потом наступила стабильность, а сейчас можно думать об успехе.

Вопрос: Были и ключевые моменты, подписание контракта с "Пежо", "B&H", теперь - с "Хондой"...
Эдди Джордан: Взглянув на нашу машину вы увидите логотипы "Honda", "Bridgestone", "Benson and Hedges", "Mastercard", "Deutsche Post". Это серьезные имена в мировом бизнесе и нужно было заставить их поверить в команду, пойти с нами. Это очень здорово. Я верю, что скоро мы станем серьезным игроком в чемпионате.

Вопрос: Вы стараетесь не вспоминать те времена, когда в команде почти не было персонала?
Эдди Джордан: Ирландцы вообще больше верят в людей, чем в вещи, так что я немного раздражен тем, что не знаю, как зовут каждого члена команды.

Вопрос: За прошедшие десять лет вам редко удавалось хорошо выступать в Сильверстоуне...
Эдди Джордан: Возможно это правил скоро изменится. Трассы, на которых мы хорошо выглядели в прошлом, в этом году не принесли успеха. Давайте будем надеяться, что в Сильверстоуне у нас все получится.

"Autosport". 11.07.2001