Интервью: Берни Экклстоун и Михаэль Шумахер

Берни Экклстоун

Журналисты официального сайта чемпионата продолжают серию «двойных» интервью – на этот раз на вопросы отвечают две легенды – Берни Экклстоун и Михаэль Шумахер…

Вопрос: Берни и Михаэль, вы помните тот день, когда встретились в первый раз? Что вы тогда подумали друг о друге?

Берни Экклстоун: Если память не изменяет, это произошло примерно пару десятилетий назад в Монце.

Михаэль Шумахер: Верно.

Берни Экклстоун: Я немного помог Михаэлю с переходом из Jordan в Benetton.

Вопрос: Почему? Вы уже тогда знали, что в Михаэле есть что-то особенное?

Берни Экклстоун: Конечно, и поэтому я хотел видеть его в конкурентоспособной команде. В результате Михаэль вырос не только в великолепного гонщика, но и стал своего рода менеджером команды. В футболе его бы назвали «играющим тренером»… (смеется)

Вопрос: До Михаэля многие немецкие гонщики с разной степенью успешности пробовали себя в Формуле 1. Почему вы были уверены, что Михаэль добьётся большего?
Берни Экклстоун: Это всегда видно, если у вас намётанный глаз. Думаю, это было понятно уже в его первой гонке, в Спа.

Михаэль Шумахер: Я тоже сразу могу разглядеть талантливого гонщика.

Берни Экклстоун: … так или иначе, я был уверен в том, что он сможет побеждать, даже до его первого подиума в Спа’92. Хотя семь чемпионских титулов тогда никто бы не смог предсказать.

Вопрос: Михаэль, а вы когда поняли, что добьётесь успеха в Формуле 1?
Михаэль Шумахер: Честно говоря, после своей второй гонки, после первого Гран При за Benetton – за спиной словно выросли крылья. До этого мне не хватало уверенности в себе. Конечно, тогда я не думал о титуле, но возникло ощущение, что я могу выступать на одном уровне с лучшими.

Вопрос: Значит, вы должны быть благодарны Берни за то, что он помог перейти из Jordan в Benetton?
Михаэль Шумахер: Конечно. Он всегда был рядом, когда я нуждался в совете, всегда предлагал свою поддержку. Берни сыграл свою роль на переговорах, когда я переходил в Benetton. Это был важный шаг, возможно не в первом сезоне, но переход в лучшую команду – это вполне естественно. Только там я смог помочь увеличить интерес к Формуле 1 в Германии. Этот переход помог и мне, и Формуле 1.

Берни Экклстоун: Так и есть. Он и Льюис Хэмилтон – самые известные гонщики в Формуле 1, даже сегодня.

Вопрос: Михаэль, что дала вам Формула 1?
Михаэль Шумахер: Двадцать лет страсти и позитивных эмоций.

Вопрос: Чему вы научились друг у друга?
Берни Экклстоун: Михаэль – особенный парень. Это важно для меня. Когда вы говорите с ним, то понимаете, чего стоите. Уже в Benetton он быстро эволюционировал из чистого гонщика в одного из менеджеров команды…

Михаэль Шумахер: Скорее, это произошло позже, в Ferrari. (улыбается)

Вопрос: А теперь, в Mercedes?
Михаэль Шумахер: Я многие годы работал с Россом Брауном и другими сотрудниками этой команды, вполне естественно, что моя работа не ограничивается только пилотированием. Я не инженер, не специалист по аэродинамике, но у меня достаточно опыта, чтобы участвовать в руководстве команды. Несмотря на все эти компьютерные программы, решения принимают люди.

Вопрос: Берни, когда вы узнали, что Михаэль решил вернуться?
Берни Экклстоун: Я прочёл об этом в газетах.

Вопрос: Вы не говорили с ним?
Берни Экклстоун: Нет.

Михаэль Шумахер: Зачем?

Берни Экклстоун: Важнее всего то, что Михаэль чувствовал уверенность в своих силах, а команда в него верила. Люди в Mercedes знали, на что он способен, так что переговоры были серьёзными. Если бы они попытались продать ему какую-то ерунду, он бы не стал их слушать.

Вопрос: Вас удивила шумиха в прессе по поводу возвращения?

Михаэль Шумахер: Уже летом 2009-го, когда появились слухи о моём возвращении на короткий период в Ferrari, я был удивлён реакции. Приятно удивлён.

Берни Экклстоун: Это было действительно здорово. Как возвращение Тайгера Вудса, хотя он перестал играть по другим причинам. Благодаря Михаэлю, интерес со стороны прессы был невероятным. Ещё раз хочу за это поблагодарить.

Вопрос: Михаэль, положа руку на сердце, вы когда-нибудь думали о том, что один гонщик может выиграть семь чемпионских титулов за карьеру?
Михаэль Шумахер: Нет. Никто не может быть настолько самоуверен. Даже в самых смелых мечтах я не мог предположить, что стану чемпионом больше одного раза, если вообще смогу им стать, ведь результаты гонщика зависят от конкурентоспособности его машины.

Мы не теннисисты, мы не похожи на других спортсменов, у которых результаты определяются только талантом. Но, мне нравится эта ситуация, нравится быть частью команды и соединять вместе элементы мозаики – только это и взаимная мотивация позволяют добиться успеха.

Берни Экклстоун: Всё верно. Формула 1 – это командный спорт, в котором все должны сплотиться ради достижения цели. Именно поэтому я возражаю против запрета на командную тактику – она используется повсеместно, ведь мы говорим о внутренних решениях команд. Единственное, что недопустимо, по моему мнению – сговор двух команд для создания неудобств третьей стороне. Михаэль, что вы думаете?

Михаэль Шумахер: Марк Уэббер и Себастьян Феттель использовали в Турции командную тактику? Или Нико Росберг, когда дольше оставался на трассе в Хоккенхайме? Это тоже командная тактика? Нет. Только те вопросы, которыми можно управлять, должны быть урегулированы.

Берни Экклстоун: Согласен.

Вопрос: Берни, когда было объявлено о возвращении Михаэля, вы назвали это подарком для Формулы 1, но возникли проблемы и сейчас решение Михаэля часто критикуют. Это действительно был подарок для чемпионата?
Берни Экклстоун: Да, ведь Михаэль на 100% здоров, мотивирован и талантлив. Он гоняется потому, что хочет победить, но сейчас это невозможно, поэтому он должен полностью сосредоточиться на понимании машины.

Вопрос: Михаэль, вы можете объяснить, почему ваше решение не было ошибочным?
Михаэль Шумахер: Потому, что я получаю удовольствие от того, что делаю, и верю в достижение поставленной цели – победы в чемпионате. Должен признать, это займёт время. Мы полагали, что будем более конкурентоспособны в этом сезоне, но, к сожалению, этого не произошло.

Берни Экклстоун: Если бы Михаэль мог бороться с Red Bull, я бы поставил на него…

Вопрос: Что позволяет вам надеяться на лучшее в следующем сезоне?

Михаэль Шумахер: Мы понимаем проблемы, которые сейчас нам мешают.

: Я должен кое-что добавить. Когда люди говорят, что Нико Росберг быстрее Михаэля, я отвечаю им, что Нико ещё предстоит это доказать. Для него важны четвёртые места, для Михаэля – нет. Для него только победа имеет значение, а разницы между 4-м и 14-м местом нет.

Вопрос: Михаэль, это так?
Михаэль Шумахер: Вероятно, он прав.

Вопрос: Вы оба любите играть в покер. Насколько важно уметь скрывать свою руку за невозмутимым выражением лица?
Берни Экклстоун: Михаэлю это не нужно, за рулём он в шлеме! (смеется) Серьёзно, зачем ему атаковать на пределе в борьбе за четвёртое место?

Михаэль Шумахер
: Подождите, я не могу оставить эту фразу. Я всегда атакую на пределе, я делаю это для себя.

Вопрос: Очевидно, Берни говорит о том, что сейчас вы выглядите более расслабленным, чем в прошлом…
Михаэль Шумахер: Хорошо, но это не значит, что я не выкладываюсь.

Берни Экклстоун: Я говорил лишь об отличиях в мотивации, когда вы ведёте борьбу за победу или за восьмое-девятое место.

Вопрос: Вас не удивляет реакция прессы? Вы не говорите себе: «Боже, зачем я это сделал?»

Михаэль Шумахер: Ещё раз повторю, для меня важно, как я работаю с машиной и командой, остальное второстепенно. Пресса не влияет на общую картину, которая складывается у меня в голове.

Вопрос: Полагаете, что вы быстрее Нико Росберга?

Михаэль Шумахер: Я вижу все детали. На сегодняшней машине я не выступаю на его уровне, по крайней мере, в квалификации, а в гонке силы равны. Я знаю, что смогу изменить ситуацию, и работаю над этим.

Вопрос: Дженсон Баттон – ваш предшественник в этой команде, сказал, что это из-за него машина страдает недостаточной поворачиваемостью, что больше подходит его стилю пилотирования. Вы слишком поздно пришли в команду, что бы что-то изменить?
Михаэль Шумахер: Это так. У каждого гонщика уникальный стиль пилотирования, и вам нужно работать с командой, чтобы чувствовать себя комфортно. С Ferrari мне удалось этого добиться, здесь пока не получилось. Нет никакого секрета в том, что мне не подходят некоторые особенности этой машины. Теперь задача в том, чтобы изменить ситуацию.

Вопрос: Берни, Михаэль изменил подход гонщиков Формулы 1, вся его жизнь, в том числе и вне трассы, была нацелена на спортивный успех. Вы относитесь к этим переменам со смешанными чувствами?
Берни Экклстоун: Могу сказать только одно – сегодня все гонщики хотят быть похожими на Михаэля Шумахера…

: Я уверен, что, к примеру, Себастьян Феттель, очень внимательно следил за моей карьерой. Он никогда мне этого не говорил, но, думаю, что так и есть. Я горжусь этим. Но, я добился успеха не только потому, что был самым физически подготовленным гонщиком в пелотоне – я много и серьёзно работал с командой, а результаты стали следствием суммы факторов.

: Не стоит забывать и о том, что Михаэль ввёл новые стандарты на зарплату гонщиков. Руководители команд, наверняка не слишком этим довольны! (смеется) Если же говорить о Феттеле, то он не только талантлив, но и так же дотошен в работе, как Михаэль. Не зря его в Германии называют «маленький Шуми».

: Ему не нравятся эти сравнения, и он прав – он их уже перерос.

Вопрос: Фернандо Алонсо – ваш преемник в Ferrari? У вас нет ощущения, что сейчас он руководит командой?

Михаэль Шумахер: Я не могу ответить, мы не контактируем с Алонсо.

: У Фернандо другой характер. Он не добьётся в Ferrari того, чего добился Михаэль.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата