Стефано Доменикали: Надо оставаться реалистами

Стефано Доменикали

Во время пресс-конференции в Мадонна ди Кампильо, которую можно считать программной, руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали среди прочих вопросов затронул и кадровый, сказав, что в ближайшие годы в Маранелло не планируют приглашать Себастьяна Феттеля. Тем не менее, в интервью ВВС он был не столь категоричен в формулировках и пояснил свою позицию.

Вопрос: Вы хотите сказать, что никогда не пригласите Феттеля, по крайней мере, пока в Ferrari выступает Фернандо Алонсо?
Стефано Доменикали: Никогда не говори никогда – давайте начнем с этого. Чемпион может измениться, стать более зрелым, научиться иначе выстраивать отношения с другими гонщиками, в том числе, с другими чемпионами. Но сейчас этот вопрос не входит в число приоритетных и срочных, и мы не торопимся его решать. У нас есть время понаблюдать за Себастьяном, которого мы, разумеется, очень уважаем.

Вопрос: Некоторые считают, что настоящая команда мечты – это Феттель и Эдриан Ньюи. Вы никогда не строили таких планов, например, на 2015-й год?
Стефано Доменикали: (смеется) Нет-нет, надо оставаться реалистами. Знаете, о чем я мечтаю на самом деле? Я мечтаю, чтобы наша команда добилась победы в чемпионате с теми людьми, кто уже у нас работает. Я бы этим очень гордился. И это бы стало лучшим ответом на все спекуляции.

Вопрос: Насколько вы уверены в том, что 2013-й год будет более удачным, чем предыдущий? Какие уроки вы извлекли, что необходимо сделать в первую очередь?
Стефано Доменикали: Мы провели определенные реформы, которые, с нашей точки зрения, позволят улучшить организацию команды, сделают более эффективной разработку машины, повысят качество процесса анализа. Разумеется, сейчас такой период, когда нам приходится опираться только на собственное понимание ситуации, поскольку пока у нас нет возможности сравнить результаты этих изменений с достижениями других команд. Поэтому сейчас мне бы не хотелось об этом много говорить: сначала я бы хотел получить какие-то факты, и их нам даст работа на трассе. Что-то я смогу понять уже в самые первые дни тестов в начале февраля.

Не думаю, что повторится прошлогодняя ситуация, потому что регламент остался практически прежним, но в первые дни работы на трассе мы не будем стремиться показать лучшее время круга. Задача состоит в том, чтобы получить ответы на ряд вопросов и убедиться, что мы движемся в правильном направлении.

Но, как всегда, мы должны быть осторожными в прогнозах и ожиданиях. Соперники тоже стремятся к победам. Кроме того, нельзя недооценивать шинный фактор, ведь резина вновь будет несколько иная. Это тоже может сказаться на результатах – достаточно вспомнить начало прошлого сезона. Но я верю в то, что мы на верном пути и сможем добиться большего, чем другие команды, хотя недооценивать их нельзя.

Вопрос: Михаэлю Шумахеру потребовалось пять лет, чтобы выиграть свой первый титул вместе с Ferrari: не думаете, что Алонсо может потребоваться столько же времени?
Стефано Доменикали: Разница в том, что Алонсо уже в свой первый сезон с нами занял второе место в личном зачете, уступив титул лишь в последней гонке. В минувшем году, когда Фернандо проводил свой третий сезон в Ferrari, он вновь завершил чемпионат вторым, проиграв Феттелю совсем немного, и вновь судьба титула решилась в последнем Гран При. Так что разница есть.

Но я надеюсь, что мы сможем добиться победы как можно скорее. Мы должны достичь цели уже в этом году: этого заслуживает и Фернандо, и команда.

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости