Доменикали: У нас есть шанс заработать очки в важной гонке

Стефано Доменикали

В Ferrari рассчитывали на успешное выступление в Бельгии, но лишь Фелипе Массе удалось заработать очки в непростой гонке. Впрочем, даже его финиш на пятом месте затмила авария на первом круге, в которой Фернандо Алонсо чудом избежал серьезной травмы. Руководитель команды Стефано Доменикали подвел итоги прошлой гонки...

Вопрос: Вы подвели итоги Гран При Бельгии тремя словами: «разочарование», «облегчение» и «понимание». Как вы объясните свой выбор?
Стефано Доменикали: Мне кажется, эти слова лучше всего передают произошедшее в прошлый уик-энд в Спа. Команда недовольна итогами гонки, ведь мы рассчитывали на совершенно иной результат. Судя по развитию событий на трассе, мы могли заработать много важных очков.

Я говорю об облегчении, имея в виду наше отношение к повреждениям, которые мог получить Фернандо Алонсо во время инцидента на первом круге. Мы почувствовали облегчение, увидев, что с ним все в порядке.

Я использую слово «понимание», говоря о том, что исход чемпионата по-прежнему в наших руках и зависит от работы сотрудников в Маранелло. Они доказали, что могут улучшить машину, которая пока не отвечает нашим ожиданиям. Мы знаем, что не должны оглядываться назад. Кроме того, мы понимаем, что борьба продолжается, а Фернандо по-прежнему лидирует в чемпионате. Это то, что позволяет нам сконцентрироваться на будущем.

Вопрос: Если говорить о положительных аспектах прошлой гонки, то Фелипе Масса добился неплохих результатов. Как вы оцениваете его выступление?
Стефано Доменикали: Я очень рад за Фелипе. Этот результат важен и для него, и для команды. После сложной квалификации он продемонстрировал отличный темп в гонке – именно это потребуется нам в Монце и во всех оставшихся гонках сезона.

Вопрос: Фернандо вернулся в Маранелло вместе с командой. Каким он вам показался?
Стефано Доменикали: С ним всё в порядке, никаких проблем, он не чувствует никакой боли. Алонсо полностью сконцентрирован на Гран При Италии и нацелен на успех.

Вопрос: Как команда отреагировала на итоги гонки?
Стефано Доменикали: Вернувшись вечерним рейсом в Болонью, мы были огорчены результатом гонки, но за эти несколько дней настроение изменилось. Сейчас мы полны оптимизма и с нетерпением ждем Монцы

Вопрос: Вы рады, что можете сразу продолжить борьбу?
Стефано Доменикали: Да. Мне кажется, очень важно, что мы можем быстро вернуться на трассу. Чем дольше ожидание следующей гонки, тем больший прессинг оказывает время, поэтому я считаю большим плюсом то, что через несколько дней мы вновь будем сражаться на трассе.

Вопрос: Поговорим о Монце. Считаете ли вы гонку на этой трассе особенной для Ferrari или для вас это лишь один из двадцати Гран При сезона?
Стефано Доменикали: Этап в Монце уникален, это домашний Гран При для команды, на который мы всегда приезжаем с особым настроением. Однако остальные команды воспринимают Монцу, как и любую другую трассу. Должен сказать, что у нас есть шанс заработать очень важные очки в очень важной для нас гонке.

Вопрос: Что вы скажете о техническом вызове Гран При Италии?
Стефано Доменикали: Будет сложно добиться успеха. Все команды используют в Монце специальный аэродинамический обвес, подготовленный для этой трассы. Мы знаем, что в этих условиях некоторые соперники могут быть очень конкурентоспособны, но отправляемся в Монцу с оптимизмом – мы верим в то, что сможем добиться хорошего результата.

Вопрос: На трибунах будет много флагов Ferrari. Поддержка болельщиков помогает вам добиться успеха?
Стефано Доменикали: Полагаю, мы почувствуем дополнительный прилив сил от эмоций, которые передаются команде и гонщикам. Наши пилоты сделают всё, чтобы добиться максимального результата, ведь только так мы можем отблагодарить зрителей за поддержку.

Вопрос: Каков ваш прогноз на гонку?
Стефано Доменикали: Я никогда не строю прогнозов, но мне бы хотелось, чтобы мы вновь продемонстрировали хорошую скорость и вернулись из Монцы, заработав очень важные очки.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости