Доменикали: Только от нас зависит, сможем ли мы победить

Стефано Доменикали

Руководитель Ferrari Стефано Доменикали считает, что у Фернандо Алонсо есть шансы на чемпионский титул в этом сезоне, но предсказать итог чемпионата практически невозможно...

Вопрос: Какова главная задача Ferrari во второй половине сезона?
Стефано Доменикали: Не думаю, что правильно говорить о том, что мы столкнулись с проблемами, но команда не должна терять концентрацию. До конца сезона еще девять гонок, и многое может измениться. Мы не должны витать в облаках, потому что знаем, что нам предстоит еще многое сделать, чтобы машина стала быстрее. Кроме того, нельзя забывать о надежности, ведь потеря очков может дорого стоить. С другой стороны, после трудного начала сезона мы лидируем в чемпионате, что придает уверенности. Мы знаем, что только от нас зависит, сможем ли мы выиграть титул.

Вопрос: За счет чего у вас такая уверенность?
Стефано Доменикали: Во многом благодаря тому, что в нашей команде выступает Фернандо Алонсо. Он очень быстрый пилот, который сохраняет спокойствие даже в самых трудных ситуациях. Во-вторых, у машины хороший потенциал, и мы уверены в том, что сможем его реализовать.

Вопрос: Фернандо утверждает, что у Ferrari самая медленная машина из трех команд, борющихся за титул. Вы с ним согласны?

Стефано Доменикали: Мы должны оставаться реалистами. На каких-то трассах мы быстры, на других соперники нас опережают. Мы продолжаем дорабатывать машину, и по сравнению с началом сезона достигли заметного прогресса. В команде я настаиваю на том, что мы не должны расслабляться и думать, что дело сделано. Это типично для итальянцев: создать трудности, а затем их преодолевать.

Вопрос: После завершения зимних тестов, вы могли представить, что приедете в Спа лидерами чемпионата?
Стефано Доменикали: Честно говоря, нет. Я был обеспокоен скоростью машины, но в команде никогда не забывали, что мы – Ferrari. Перед нами стояла не самая простая задача, но мы смогли с ней справиться. Это важно как для борьбы в текущем чемпионате, так и в дальнейшем.

Вопрос: Фернандо считает, что борьба за титул развернется между двумя или тремя гонщиками. Вы согласны с ним?

Стефано Доменикали: Думаю, он прав. На мой взгляд, борьба развернется между Фернандо, Феттелем и Хэмилтоном. Однако борьба в первой шестерке очень плотная, поэтому все еще может измениться. Давайте не забывать, что в Lotus пока не смогли заработать столько очков, сколько позволяла их машина. Не исключено, что Райкконен сильно проведет несколько следующих этапов. Если мы сможем добиться успеха и выиграть, по крайней мере, две гонки, у нас будут неплохие шансы.

Вопрос: Вы готовите новинки к Гран При Сингапура?
Стефано Доменикали: Команда привозит новинки на каждую гонку. На каком-то этапе у нас больше новинок, на каком-то меньше. В прошлом году мы закончили дорабатывать машину в июле, сейчас же работаем по другому графику.

Вопрос: За счет чего Фернандо смог сильно провести первую половину сезона?
Стефано Доменикали: Фернандо проводит невероятный чемпионат. В первых гонках с машиной были большие проблемы, однако он не опускал руки и боролся. Я считаю, что у него получилась невероятная первая часть чемпионата.

Вопрос: Вас все еще удивляют некоторые его черты?
Стефано Доменикали: Мне нравится его подход к работе и способ решения проблем. Мне приятно, что он не противопоставляет себя команде. Он большой профессионал, который полностью отдает себя работе.

Вопрос: Вы можете кратко объяснить отличия между Шумахером, Райкконеном и Алонсо?
Стефано Доменикали: Это три чемпиона мира, и теоретически между ними нет никакой разницы. Михаэль побеждал за счет того, что был первым, кто использовал комплексный подход для достижения максимальных характеристик машины на конкретной трассе. Он уделял огромное внимание деталям и всегда был командным игроком.

Кими – талантливый и быстрый гонщик, который всегда честно говорит, что думает. Все сказанное про Михаэля и Кими, можно отнести на счет Фернандо. Однако Фернандо продолжает прогрессировать и еще не достиг пика формы.

Вопрос: В последнее время вы много говорите о переменах внутри команды. Вы можете рассказать подробности?
Стефано Доменикали: Мы многое изменили: методы работы, оборудование, персонал. Мы знаем, что в Формуле 1 нельзя стоять на месте. Требуется время, чтобы перемены стали заметны, но мы уже видим первые плоды, и это радует. Мы движемся в верном направлении.

Вопрос: Этими процессами руководит Пэт Фрай?

Стефано Доменикали: В техническом департаменте все изменения происходят под его руководством. Он принес в нашу команду другой способ организации технического процесса. Я доволен его работой.

Вопрос: В 2014 году Формула 1 переходит на турбированные моторы V6. Это станет отправной точкой для новой Ferrari?
Стефано Доменикали: Мне не нравится, что в сегодняшней Формуле 1 все зависит от аэродинамики. Если вы спросите у болельщиков про моторы, сколько у них цилиндров или какая мощность, большинство ничего не сможет ответить. Думаю, в будущем мы найдем правильный баланс. В Маранелло мы работаем над новым мотором. Это сложная, но интересная задача. Я убежден, что команда Луки Марморини отлично справится с работой, но нельзя забывать, что у нас очень сильные соперники.

Вопрос: Моторы Ferrrai всегда эффектно звучали, новые двигатели будут не столь громкими?
Стефано Доменикали: Думаю, сперва звук покажется непривычным, но я считаю, что это правильное решение. Формула 1 – вершина автоспорта, и мы должны первыми идти по пути использования турбомоторов, рекуперации энергии и так далее. Кто-то говорит, что во времена кризиса не стоит переходить на новые двигатели, но дороги назад уже нет.

Вопрос: Вы не думаете, что из-за меньшего уровня шума на пит-лейн возникнет опасная ситуация?
Стефано Доменикали: Мы категорически против того, чтобы по пит-лейн машины двигались только за счет накопленной энергии. Мы еще обсудим этот вопрос с FIA.

Вопрос: Традиционно в Монце Ferrari называет состав пилотов…

Стефано Доменикали: Не ждите от нас никаких заявлений о составе в Монце.

Вопрос: Вы готовите сюрприз? Может, команда подпишет контракт с Хейкки Ковалайненом?
Стефано Доменикали: Даже Икер Касильяс может оказаться в нашем списке, но не думаю, что он согласится! (смеется)

Вопрос: Что вы думаете о переходе Валентино Росси в Yamaha?
Стефано Доменикали: Надеюсь, он проведет успешный сезон и вновь станет чемпионом мира. Он наш друг, я уважаю и понимаю его решение, но мне жаль наших друзей из Ducati.

Текст: . Источник: Marca