Стефано Доменикали: "Это была особенная победа!"

Стефано Доменикали

После гонки в Монце руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали подвёл итоги успешного уик-энда в групповом интервью…

Вопрос: Стефано, что вы чувствуете после победы на домашней трассе? На что рассчитываете в оставшихся гонках?
Стефано Доменикали: Мы счастливы тем, что смогли добиться такого результата перед своими болельщиками. Это фантастика – видеть с подиума огромную красную толпу, петь итальянский гимн, стоять рядом с Фернандо, Фелипе и Дженсоном. В этот уик-энд важно было сократить отставание от лидеров чемпионата, и мы это сделали – задача выполнена!

Борьба продолжается, пока есть математические шансы, и мы видели, как быстро в этом году меняется ситуация. В оставшихся гонках очень важно стабильно добираться до финиша, посмотрим, какой будет ситуация в Абу-Даби.

Вопрос: Можно ли назвать победу на домашней трассе особенной?
Стефано Доменикали: Безусловно – для Ferrari это совершенно особая гонка. На домашней трассе вы работаете в условиях большего прессинга – мы хорошо с ним справились, но чувствовали ответственность перед болельщиками в красной униформе.

Вопрос: О чём вы думали на старте? Борьба между гонщиками Ferrari на этот раз была очень плотной…
Стефано Доменикали: Да, машины ехали очень близко, только на второй прямой удалось вздохнуть с облегчением. Такие моменты всегда очень эмоциональны, а плотная борьба между Фернандо и Фелипе – это лишь часть общей борьбы.

Вопрос: Вы смогли бы опередить Баттона, если бы он позже провёл пит-стоп?
Стефано Доменикали: Да, я убеждён в этом. Сегодня наша машина была очень эффективна и на мягкой, и на жесткой резине. Потеряв одну позицию на старте, мы думали о том, как отыграться – для этого нужно было ехать максимально близко к Дженсону, учитывая моменты, когда приходилось обгонять отставших на круг.

Собственно, мы хотели позвать Фернандо на пит-стоп на том же круге, когда Баттон отправился в боксы. Возникла опасность потерять гонку на следующих кругах из-за трафика – такое уже бывало в этом сезоне, но мы решили, что нужно проехать ещё один круг, но он должен быть очень быстрым. Я хочу поблагодарить механиков за отличный пит-стоп. Их работа стала одним из решающих факторов в споре за первое место. Два момента решили судьбу гонки – старт и пит-стоп, они будут ключевыми и в следующих Гран При, поэтому им нужно уделить особое внимание.

Вопрос: Верным ли было решение об использовании воздуховода в Монце?
Стефано Доменикали: Перед началом уик-энда мы не были уверены в том, какую конфигурацию лучше использовать, но не решились на столь крайние меры, как в McLaren, используя две разных конфигурации машин – с воздуховодом и без. У нас он работал достаточно эффективно, и мы приняли решение, которое в итоге оказалось верным.

Вопрос: Победа в Монце послужит дополнительной мотивацией для команды в пяти оставшихся гонках?
Стефано Доменикали: Она очень важна с психологической точки зрения, но нельзя переоценивать свои успехи. Да, это была особенная победа, но, прежде всего, важно то, что нам удалось сократить отставание от лидеров чемпионата. Теперь нужно добиться успеха в Сингапуре. Мы нацелены на борьбу во всех оставшихся гонках, а успех в Монце позитивно повлиял на настроение команды.

Вопрос: Вы продолжите доработку машины?
Стефано Доменикали: У нас есть план доработок на три ближайших гонки, потом мы ещё раз проанализируем ситуацию. Безусловно, с каждой гонкой акцент смещается на 2011-й – мы не можем жертвовать перспективным проектом.

Вопрос: В Сингапуре Ferrari пока не слишком везло…
Стефано Доменикали: В Сингапуре нельзя ни в чём быть уверенным до клетчатого флага – ситуация может измениться в любую минуту. Если говорить о расстановке сил, то пока я не могу сказать, насколько мы будем конкурентоспособны. Мне кажется, что машины Red Bull снова получат преимущество.

Они стабильно быстры по ходу сезона, Монца не подошла их машинам, но в Сингапуре Red Bull наверняка вернутся на прежние позиции, да и гонщики McLaren всегда были быстры на этой трассе. Надеюсь, что новинки, которые мы готовим к Гран При Сингапура, позволят нам бороться с соперниками, но прежде всего сейчас нужно зарабатывать очки.

Вопрос: Учитывая разницу в очках между Фернандо и Фелипе, сейчас Масса уже в группе поддержки? Он должен помогать команде?
Стефано Доменикали: Здесь всё зависит от точки зрения. Мы считаем, что все наши победы – это победы команды. Мы будем и дальше придерживаться этой философии.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости