Стефано Доменикали: "Мы не смогли добиться максимума"

Стефано Доменикали

После финиша гонки в Китае, который принёс Ferrari лишь четвёртое и девятое место, руководитель команды Стефано Доменикали подвёл итоги непростого уик-энда и четырёх первых этапов чемпионата мира…

Вопрос: В Китае вы потеряли лидерство в обоих чемпионатах, какие выводы можно сделать после этой гонки и четырёх первых Гран При?

Стефано Доменикали: В столь невероятной гонке важно просто заработать очки. Непростых ситуаций было множество, если бы что-то сложилось иначе, результат мог быть другим. Мы заработали очки, но хочу сказать, что дело не только в прошедшей гонке – если подводить итоги четырёх Гран При, то есть определённое разочарование – учитывая уровень нашей машины можно было добиться большего. Это факт.

С другой стороны, и мы с самого начала об этом говорили, борьба в чемпионате невероятно напряженная. Сдаваться нельзя, мы должны очень напряженно работать, чтобы убедиться в том, что каждый новый шаг, каждая новинка, которую мы привозим на гонку, позволит добиться серьёзного прогресса, ведь соперники тоже непрерывно дорабатывают свои машины. Таковы гонки, такова ситуация.

Вопрос: Не возникла ли задержка из-за того, что Фернандо Алонсо обогнал Фелипе Массу, когда он заезжал в боксы?
Стефано Доменикали: Нет, и я хочу поблагодарить всех наших парней, которые трижды отработали двойной пит-стоп. Мы знаем, что любая задержка в такой ситуации может стоить потери позиции, и довольны работой команды в столь напряженных условиях.

Вопрос: После ошибки, допущенной Фернандо на старте, вы думали о том, как он сможет отыграться? Ferrari готовит новинки, которые позволят прибавить в квалификации уже в следующей гонке?
Стефано Доменикали: После фальстарта Фернандо провёл невероятную гонку, постоянно атаковал – невозможно рассчитывать на большее, если вы провели на один пит-стоп больше, чем соперники. Я знаю, что он очень расстроен из-за фальстарта, но это часть спорта. В столь напряженной ситуации есть ключевые моменты, а старт – определяющий.

Мы серьёзно работаем над подготовкой новинок к Испании, в этот уик-энд мы ещё раз увидели, что соперники не стоят на месте. Разница в скорости между машинами минимальна, и любая ошибка может отбросить вас с первой или второй на седьмую или восьмую позицию. Мы знали, что борьба в этом году будет очень напряженной, и готовы к этой борьбе.

Вопрос: Как вы оцениваете маневры своих гонщиков на въезде в боксы? Со стороны казалось, что машины были очень близки друг к другу?

Стефано Доменикали: В гонках все маневры выглядят именно так, здесь нечего обсуждать. Фернандо – гонщик, я должен сказать, что Фелипе очень хорошо повёл себя в этой ситуации. Я понимаю, что в тот момент ему было непросто, но этот эпизод не изменит нашу философию.

Вопрос: Вы знаете, почему произошел фальстарт?
Стефано Доменикали: Нет. Увидев это по телевизору, я сказал себе: «Mamma mia, какой старт!», но потом понял, что речь идёт о фальстарте.

Вопрос: Вы сказали, что не добились максимума в четырёх первых гонках. Что нужно изменить, что вы собираетесь сделать, чтобы вернуть команде лидерство?
Стефано Доменикали: Если проанализировать первые гонки сезона, то можно заметить множество ситуаций, в которых мы теряли очки. Один из важнейших аспектов – квалификация, судя по результатам, один из наших главных соперников имеет преимущество. Здесь необходимо прибавить, добиться большего.

Мы не можем сказать, что последние гонки получились скучными, дождь всегда добавляет непредсказуемости, возможно в более традиционных гонках мы смогли бы заработать больше очков, но нужно смотреть вперёд и упорно работать. Разница в очках впечатляет, но это связано с новой системой их начисления. Прежде всего, нам нужно вернуться на подиум.

Вопрос: Прояснилась ли ситуация с поставкой шин для Формулы 1?
Стефано Доменикали: Этот вопрос вызывает некоторую обеспокоенность. Насколько я знаю, компания Michelin сделала предложение, и сейчас нам нужно убедиться в его технической и коммерческой эффективности. С другой стороны, идут переговоры с другим поставщиком, я думаю, что к гонке в Барселоне мы узнаем больше, точнее – будем почти на 100% уверены.

Вопрос: Какова ситуация с возвращением команды в Европу?
Стефано Доменикали: Честно говоря, пока не знаю, все ждут развития событий. Или мы проведём ещё одну гонку в Китае, или сможем вернуться в Европу! Пока авиасообщение закрыто, рейсы отменены, какое-то время придётся подождать – неделю или десять дней, я не знаю, сейчас мы пытаемся организовать чартер. Ситуация касается не только Формулы 1, речь идёт обо всём мире. Кармело Эспелета сказал мне, что они перенесли этап MotoGP со следующего воскресенья на октябрь – это касается всех.

Вопрос: Михаэль Шумахер всегда был очень быстр под дождём, но сейчас столкнулся с проблемами. Что вы чувствовали, наблюдая за ним в Китае?
Стефано Доменикали: Ситуация была сложной, могли возникнуть проблемы с резиной или чем-то ещё. Честно говоря, я следил за выступлением наших гонщиков, а не за Михаэлем.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости