Стефано Доменикали: "Единство FOTA - важный фактор"

Стефано Доменикали

Босс команды Ferrari Стефано Доменикали комментирует итоги стамбульского уик-энда и предстоящую публикацию FIA списка участников чемпионата мира 2010 года…

Вопрос: Как вы оцениваете работу команды в Турции?
Стефано Доменикали: Сейчас важно понять, почему машина была конкурентоспособна в пятницу и в субботу утром, когда мы работали с большим количеством топлива, а во второй квалификационной сессии и гонке её эффективность снизилась. Таким анализом мы займёмся в ближайшие дни - гонки в Испании и Монако доказали эффективность работы команды, но в Стамбуле результаты не соответствовали ожиданиям, нужно понять причины.

Вопрос: Эти результаты повлияли на ваш оптимизм по поводу остальной части сезона?

Стефано Доменикали: Нет, но мы знаем, что трасса в Сильверстоуне – не лучшая для нашей машины, там важна прижимная сила в скоростных поворотах и нет серьёзных зон торможения, в которых можно зарядить KERS. В Сильверстоуне могут возникнуть проблемы, однако в Германии, Венгрии, и на некоторых других трассах, ситуация должна улучшиться.

Вопрос: Оба ваших гонщика выражали обеспокоенность пустыми трибунами Истанбул-Парка. Что вы об этом думаете?
Стефано Доменикали: Я думаю, что эту проблему нужно решить. Мы слишком много говорим о других вещах, и совсем не заботимся о болельщиках, шоу и автоспорте в целом. Телевидение и пресса работают хорошо, но сложно представить себе футбольный матч при полупустых трибунах. Все заинтересованные стороны понимают, что эту проблему можно решить лишь совместно - должны участвовать команды, коммерческие службы, организаторы гонки, FIA. Это вопрос, требующий обсуждения.

Вопрос: В пятницу будет объявлен список участников чемпионата мира. С каким настроением вы ждёте этой даты? На какой сценарий рассчитываете?
Стефано Доменикали: У меня позитивное настроение, но посмотрим. Мы не с кем не ведём борьбу, используем максимально конструктивный подход. Важно понимать, что предложения FIA базируются на инициативах команд, и мы должны убедиться в том, что все те, кто сегодня выступают в Формуле 1, останутся в чемпионате. Интересно, какой будет реакция, но я думаю, что здравый смысл возобладает.

Вопрос: Турецкий уик-энд прошел без громких заявлений...
Стефано Доменикали: Обсуждение продолжается, но мы должны найти решение. Если оно не будет найдено, останется следить за развитием событий, но я уже говорил – надеюсь, здравый смысл возобладает. Позиции команд в рамках FOTA полностью согласованы, нет никаких противоречий, и это единство – важный фактор.

Вопрос: Вы чувствуете, что сможете выигрывать гонки в этом году?
Стефано Доменикали: Это наш подход, наша философия. В гонках нельзя говорить «никогда».

Вопрос: Вы рассматриваете возможность организации альтернативного чемпионата?

Стефано Доменикали: Прежде всего, необходимо сделать всё возможное для сохранения Формулы 1, а там посмотрим.

Вопрос: Ходили слухи, что FOTA рассматривала возможность бойкота прошедшей гонки. Вы можете подтвердить, что этот вопрос обсуждался?
Стефано Доменикали: Это шутка, не знаю, кто её произнёс. Этот вопрос никогда не обсуждался, позиция FOTA конструктивна – мы хотим найти решение.

Вопрос: Ваша уверенность в договоренности с FIA уменьшилась или возросла по ходу уик-энда?
Стефано Доменикали: Я уже говорил, я надеюсь, что решение будет найдено, потому что предложенные аргументы понятны и логичны. Если у вас конструктивная позиция, вы должны найти решение.

Вопрос: Вы готовы отказаться от использования KERS, если этого захотят другие команды?
Стефано Доменикали: Мы обсуждали этот вопрос в рамках FOTA. Мы заботимся о сокращении затрат для других команд. Сейчас только мы и McLaren используем KERS, мы вложили огромные средства в эту систему, но болельщикам трудно понять, почему одни машины оборудованы KERS, а другие - нет. Если придерживаться логики, и всех устраивает отказ от KERS, то лучше не использовать эту систему.

Вопрос: Насколько важно быстро найти компромисс с FIA?
Стефано Доменикали: Мы должны быть уверены в завтрашнем дне. Мы, те, кто с нами работают, наши болельщики. 12 июня – важный день, в зависимости от ситуации мы можем узнать что-то интересное, или стать свидетелями раздвоения Формулы 1 на два регламента, и задуматься о будущем гонок. Нужно как можно скорее найти выход – мы слишком увлеклись этим вопросом, пора проснуться и принять правильное решение. Никто не хочет навредить спорту, Ferrari любит Формулу 1, но мы хотим убедиться в том, что её ценности останутся прежними.

Правила просты, они опубликованы и мы должны им следовать, если хотим выступать в следующем сезоне. Ограничивать бюджеты или нет – это частность, все команды FOTA подали условную заявку, мы хотим решить проблемы, о которых знают в FIA, и продолжить обсуждение. Для нас важно сохранить действующий регламент и внести коррективы, используя для этого правильный, прозрачный процесс. Это то, чего мы хотим.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости