Интервью: Алмондо и Доменикали...

Стефано Доменикали и Жан Тодт

Вопрос: Вы работали с Фелипе Массой над стартом и первым поворотом?
Марио Алмондо, технический директор Ferrari: С прошлой гонки мы не успели ничего изменить. Конечно, мы смотрели видеозапись старта, прошлогоднюю гонку в Малайзии, пытаясь разобраться в деталях, но какой-то конкретной работы не было. Успех Фелипе в Бахрейне - следствие его отношения к гонкам, концентрации и умения работать с машиной. Ferrari F2007 позволила ему победить, но прежде всего - это победа Фелипе, и я действительно рад за него.

Вопрос: Этот успех очень важен психологически, он поможет забыть о разочарованиях первых Гран При перед большим перерывом...
Марио Алмондо: Конечно, еще один проблемный уик-энд ни к чему, к счастью, все сложилось иначе.

Вопрос: Как объяснить разницу в скорости между Кими и Фелипе?
Марио Алмондо: Эти машины и эта резина здорово осложняют обгон, сложно отыграть позицию, если соперник не допускает ошибок. Мы смогли опередить Алонсо на пит-стопе, остальное вы видели. Обгонять сейчас действительно тяжело, независимо от трассы, поэтому мы должны прибавить во всех компонентах, в том числе и на старте.

Вопрос: Вы можете сравнить скорость Ferrari и McLaren на твердом составе резины? Казалось, что на более мягком преимущество у вас, а на твердом - у соперников...
Марио Алмондо: Я не могу дать точной оценки, ведь на результат влияет малейшее изменение состояния трассы, да и параметры такого сравнения сложно найти - если говорить о времени на круге, то разница между двумя составами оказалась минимальной.Стефано Доменикали, спортивный директор: Не забывайте о том, что команды использовали твердый состав на последнем отрезке гонки и на результаты влиял трафик.

Вопрос: Каким вы видите соотношение сил между Ferrari и McLaren в предстоящих гонках?
Марио Алмондо: Это действительно интересно, в любом случае - нам нужно работать по разработанному плану, оттестировать аэродинамику в Вайрано и Барселоне, остальное зависит от соперников. Тут невозможны прогнозы.

Вопрос: Каковы сильные и слабые стороны ваших гонщиков?
Стефано Доменикали: Фелипе смог забыть о неудаче недельной давности, продемонстрировал твердость характера, а ведь тогда кто-то поспешил заявить, что Масса - больше не гонщик. Он изменился сам, изменил свой подход к гонке. Лучшее качество Кими - спокойствие, его эмоции не мешают делу, да и взгляните на таблицу - Райкконен лидирует в чемпионате!Марио Алмондо: Важно, что после этого уик-энда мы можем сказать - оба наших гонщика умеют справляться с трудностями.

Вопрос: На рестарте после ухода машины безопасности, Фелипе справился, а Кими... у него возникли проблемы с машиной?
Марио Алмондо: Нет, никаких проблем с машиной не было, через несколько кругов, он отыграл промежуток.

Вопрос: Он не справился с рестартом?
Марио Алмондо: Всегда есть, что совершенствовать, если вы не первый или второй. Кими стоит задуматься о тактике рестарта, тем более, что после каждого уик-энда мы вместе анализируем произошедшее. Это помогает и гонщикам, и инженерам.

Вопрос: В прошлой гонке Райкконену пришлось идти на компромисс с мотором, были ли компромиссы на этот раз?
Стефано Доменикали: Нет. Вы знаете, что использовался новый двигатель.

Вопрос: Вы удивлены столь близким соперничеством со стороны McLaren?
Стефано Доменикали: Мы знаем, что они очень сильны и это служит дополнительной мотивацией - команда, гонщики должны еще больше работать. Чемпионат будет сложным, пока McLaren - наш главный соперник, но и BMW здорово прогрессирует.Марио Алмондо: Если вы удивлены тому, что кто-то хорошо справился со своей работой, значит вы его недооценили. С нами такого не бывает.

Вопрос: С чем предстоит разобраться Кими? Старт и первый круг, что дальше?
Марио Алмондо: Мы говорим не о конкретной проблеме, а об оптимизации - о настройке машины, о том, чтобы добиться большего от сочетания с конкретным составом резины. Это естественный процесс, требующий времени.

Вопрос: Какие новинки вы готовите к следующей гонке?
Марио Алмондо: Мы доработаем аэродинамику и некоторые узлы.

Вопрос: Четыре гонщика на равных сражаются за титул, это добавляет мотивации?
Стефано Доменикали: Не забывайте, мы работаем на Ferrari и это единая команда. Я уверен, в этом году нас ждет фантастический чемпионат, у Ferrari два сильных гонщика, но и соперники очень сильны.

Вопрос: В McLaren считают, что Хэмилтон достаточно хорош, чтобы бороться за титул. Что вы думаете?
Марио Алмондо: Сегодня оба гонщика McLaren - наши главные соперники, да и BMW дышит в спину.Стефано Доменикали: Будем прагматиками и взглянем на таблицу, ответ очевиден.

Вопрос: В прошлые десять лет все мечтали выиграть у Михаэля Шумахера, но ситуация изменилась и в Ferrari борются друг с другом два сильных гонщика. Перед вами стоит новая задача?
Марио Алмондо: Важно, что они оба имеют равную поддержку команды, как техническую, так и психологическую. Остальное покажет время на круге и место на финише.

Вопрос: Михаэль снова звонил вам после финиша?
Стефано Доменикали: Да, он поговорил с многими из нас.

16.04.2007. Джонатан Нобл. Autosport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости