Деймон Хилл: "Формула 1 – это всегда борьба с лучшими"

Деймон Хилл

Мы писали о том, что в ближайший уик-энд в Новой Зеландии стартует чемпионат Toyota Racing Series. Один из участников – представитель известной гоночной династии Джошуа Хилл, сын чемпиона мира Формулы 1 1996 года Деймона Хилла.

Джошуа ждёт дебют на международном уровне, отец прилетел в Новую Зеландию, чтобы поддержать 19-летнего гонщика, и отвечал на вопросы журналиста местной The Southland Times…

Вопрос: Вы впервые в Новой Зеландии, как впечатления?
Деймон Хилл: Впечатления позитивные. Вчера я ходил к реке, здесь действительно очень красиво.

Вопрос: Вы стали известны благодаря чемпионскому титулу в Формуле 1, но начинали карьеру в мотогонках…
Деймон Хилл: Да, мотоциклы привлекали меня с детства, но найти спонсоров для продолжения карьеры в автогонках было легче, чем для выступлений за рулём мотоцикла. К тому же, фамилия помогала.

Вопрос: Вы выросли в семье легендарного гонщика Грэма Хилла…

Деймон Хилл: Для меня это было нормально, но когда вы – сын известной личности, это всегда связано с определёнными сложностями. С одной стороны, это здорово, с другой, мне пришлось многому научиться, чтобы доказать свою самостоятельность.

Для многих Грэм был образцом, точкой отсчёта. Два чемпионских титула, пять побед в Монако, победы в Ле-Мане и Индианаполисе – о таком можно только мечтать. Для меня он был отцом, и я стремился к тому, чтобы запомниться благодаря своим, а не его достижениям.

Вопрос: Выиграв чемпионский титул в 1996-м, вы стали первым сыном чемпиона мира Формулы 1, который тоже смог подняться на вершину. Что вы тогда чувствовали?

Деймон Хилл: Для меня этот успех был очень важен. Я оказался в нужное время в нужном месте, мне повезло с командой, и в тот момент я был готов бороться за победу. Всё складывалось очень здорово.

Вопрос: Одним из ваших соперников был Михаэль Шумахер, вы получали удовольствие от борьбы?
Деймон Хилл: Тогда он ещё не был легендой, никто не знал, сколько побед он сможет одержать за карьеру. Михаэль был талантливым молодым гонщиком, очень неуступчивым и быстрым соперником. Формула 1 – это всегда борьба с лучшими.

Вопрос: Что стало причиной вашего столкновения с Михаэлем в Аделаиде, в 1994-м? Михаэль тогда допустил ошибку?
Деймон Хилл: Эпизод был спорным, и я считаю, что в подобных ситуациях каждому стоит составить собственное мнение.

Вопрос: После чемпионского титула в 1996-м, команда Williams пригласила на ваше место Хайнца-Харальда Френтцена. После этого было сложно вновь поверить в свои силы?
Деймон Хилл: Такое случается в гонках, и я ни о чём не жалею. Хотелось бы провести ещё один сезон в сильной команде, хотя мне было приятно выиграть гонку за рулём Jordan.

Вопрос: Одним из черных дней вашей карьеры стал уик-энд в Имоле в 1994-м…
Деймон Хилл: Об этом тяжело вспоминать. Риск – неотъемлемая часть гонок, но в тот уик-энд мы потеряли жизни двух замечательных гонщиков.

Вопрос: Какую гонку вы считаете лучшей в карьере?
Деймон Хилл: Сузуку'94. Я был в отличной форме и выиграл дождевой Гран При. Настоящая классическая гонка в финале потрясающего сезона.

Вопрос: Какую трассу вы можете назвать любимой?
Деймон Хилл: Сильверстоун, ведь это домашний Гран При. Впрочем, хороших трасс множество – в Монако собственный вызов, в Сузуке гоняться очень интересно, мне нравились Хоккенхайм и Монца.

Вопрос: Как вы оцениваете прошедший сезон Формулы 1?
Деймон Хилл: Добиться победы сейчас очень сложно – в прошлом году на старт вышло множество очень конкурентоспособных опытных гонщиков. Вероятно, пришло время увидеть новые лица, новых пилотов.

Вопрос: Вас устраивает политика спортивного руководства?

Деймон Хилл: Важно найти оптимальный баланс между историческим наследием и современностью, не потерять связи с прошлым. Исторические трассы – Монако, Монца, Сильверстоун – важная часть истории этого спорта, которую можно потерять, если сделать ставку на новые автодромы.

Формула 1 – один из самых узнаваемых брендов в мировом спорте. С этим чемпионатом связан огромный зрительский интерес, и здесь важно сосредоточиться на главном, чтобы его сохранить и преумножить.

Вопрос: Кто бы выиграл гонку, если бы на старт вышел ваш отец, вы и Джошуа?
Деймон Хилл: Думаю, борьба получилась бы интересной, но мы никогда не узнаем, кто финиширует первым.

Вопрос: Как вы ведёте себя на гражданских дорогах?
Деймон Хилл: По обычным дорогам я езжу спокойно и могу заблудиться, если думаю о чём-то постороннем. Кроме того, я ужасно паркуюсь.

Вопрос: Какая у вас машина?
Деймон Хилл: Дизельный Golf, ему уже четыре года. Дорожная машина – это лишь средство, позволяющее добраться из точки А в точку В.

Вопрос: Вы всегда интересовались музыкой, сейчас уделяете этому время?
Деймон Хилл: Я играл на ритм-гитаре, но не пел, не солировал – всё это было лишь попыткой реализовать детскую мечту, не более. Я и сейчас очень люблю музыку.

Текст: . Источник: The Southland Times