Рон Деннис: "Мы готовимся к защите"

Рон Деннис

Вопрос: У вас есть ощущение, что команду подвергают преследованию?
Рон Деннис: Мои способности к языкам ограничены, я читаю только английские газеты, но кажется, в последние дни журналисты были снисходительны. Мы участвуем в очень сложном процессе, но у McLaren хорошие, опытные юристы, они представят аргументы команды на заседании Всемирного Совета.Я не считаю возможным проведение каких-либо кампаний в СМИ, это не наш метод. Конечно, я чувствую, что мне брошен вызов, но это тоже часть моей работы, то, с чем я должен справляться в любой ситуации, сколь бы сложной она не была. Но все же я считаю, что гонки - это борьба на трассе, а не в прессе. Мы хотим выиграть титул, ведем честную, открытую борьбу. Наверное, не все согласны с тем, что мы сильнее на трассе.

Вопрос: FIA сообщила о новых доказательствах по делу о шпионском скандале. Вы не волнуетесь по поводу результатов второго процесса?
Рон Деннис: Я не могу это комментировать. Все доказательства нам известны, но этим должны заниматься профессионалы на заседании Всемирного Совета. Поймите, мы действительно не можем ничего комментировать.

Вопрос: Я спрашивал лишь о вашем отношении...
Рон Деннис: Неприятно второй раз обсуждать одно и тоже, но ничего не изменилось - мы еще раз продемонстрируем, что команда сделала все, чтобы содействовать расследованию FIA.

Вопрос: Столь сложный, нервный сезон, вы не думаете об отставке?
Рон Деннис: В последнее время часто приходится заниматься тем, что я не люблю, но я благодарен акционерам, нашим партнерам и спонсорам за поддержку. Вероятно, кто-то сомневается в моей честности, в том, какую роль я играю во всей этой истории, но я работаю с людьми, которые знают меня много лет. Они очень благосклонны, и я благодарен за это.

Вопрос: Так что, отставки не будет?
Рон Деннис: Не дождетесь. Наверное, кое-кто об этом мечтает, но нет... Если найдется кандидатура, которая позволит группе компаний McLaren выйти на новый уровень, то я без колебаний уступлю свое место. Но не думаю, что сейчас подходящий момент.

Вопрос: Ходят слухи об активной роли Фернандо Алонсо в новых доказательствах, вы можете это прокомментировать?
Рон Деннис: Я на самом деле не могу говорить об этом, мы готовимся к защите.

Вопрос: Вся эта шумиха мешает сосредоточиться на гонках?
Рон Деннис: Наверное, некоторые на это рассчитывали, но результаты говорят об обратном. Команда работает, все в порядке. Знаете, в нашем спорте работают особые люди, они сосредоточены на работе, ведь Гран При - это единственный способ доказать свое мастерство. Это правильный подход, это наш подход.

Вопрос: Учитывая эти обстоятельства, вероятно, вам бы хотелось выиграть итальянский Гран При?
Рон Деннис: Я всегда хочу выиграть, и этот Гран При не отличается от прочих. Мы хотим выиграть, и стартовые позиции позволяют рассчитывать на успех, надеюсь, команда отработает на отлично и успех в квалификации мы воплотим в победу.

Вопрос: А вам лично?
Рон Деннис: Я всегда настраиваюсь на победу, я - часть этой команды.

Вопрос: В истории Формулы 1 немало скандалов, но такого еще не было...
Рон Деннис: Да, думаю это всем очевидно.

Вопрос: Существует ли риск, что часть болельщиков может от вас отвернуться?
Рон Деннис: Я думаю, что понимаю этих людей, но сейчас моя главная задача - сделать все, что в моих силах, для победы в этом Гран При, выполнить мои обязанности перед командой. За это, разумеется, я лично несу ответственность. У Формулы 1 фантастические, очень активные болельщики, которые наверняка с удовольствием следят за тем, как четыре гонщика ведут борьбу за титул. Не часто такое случается, согласитесь, и мне жаль, что вся эта история отвлекает зрителей от прекрасного сезона.

Вопрос: В этот уик-энд преимущество у McLaren, удалось добиться прогресса или дело в уникальных характеристиках Монцы?
Рон Деннис: И в том, и в другом. Монца - это действительно уникальный автодром, здесь важна эффективность машины в конфигурации с минимальной прижимной силой. Для этой трассы готовятся специальные решения, но многие наши новинки - результат непрерывной программы по совершенствованию машины, они не готовились конкретно для Монцы. Мы здорово отработали на тестах в Спа, надеюсь, мы и там будем очень конкурентоспособны!

Вопрос: В письме от FIA говорилось об амнистии для гонщиков, значит очки не отнимут?
Рон Деннис: Я не могу комментировать, процесс еще продолжается.

08/09/2007. Пресс-центр McLaren