Кэри: Я умею работать с людьми со сложным характером

Чейз Кэри

На прошлой неделе Liberty Media объявила о приобретении акций Формулы 1. Новым председателем Совета директоров Формулы 1 стал экс-президент 21 Century Fox Чейз Кэри. В Сингапуре журналисты официального сайта встретились с американским бизнесменом, чтобы обсудить сделку и будущее чемпионата...

Вопрос: Чейз, что заставило крупный американский концерн Liberty Media инвестировать столько денег в спорт, который сейчас не столь важен американцам?
Чейз Кэри: Да, корни Liberty Media в США, но она ведет бизнес по всему миру. Но сейчас я должен говорить за себя, а не за Liberty Media, поскольку я строил карьеру больше в Fox и News Corp, чем в Liberty Media. И в будущем я буду работать на Формулу 1, а не на Liberty Media.

Что касается вопроса о причинах инвестиций в спорт, где доминирует Европа, то на него есть простой ответ: бизнес стал глобальным, а Формула 1 – глобальный спорт. Следовательно, времена, когда мыслили континентами и регионами, ушли в прошлое. Liberty Media вкладывает деньги в глобальный бизнес, а Формула 1 – еще один элемент в глобальной деятельности нашей компании.

Я согласен, что США – это область с широкими возможностями спорта в долгосрочной перспективе. Но то же самое можно сказать об обоих американских континентах и об Азии, и мы считаем, что эти регионы дают отличные возможности для развития. Но в США существует более широкий нетронутый рынок. Возможно, в прошлом его неправильно пытались использовать, а мы постараемся разумно его развивать. Это долгосрочная перспектива, но ей важно заниматься. Но не менее важно укреплять позиции Формулы 1 в регионе, где у чемпионата богатая история – в Европе. Это основы спорта, и мы будем развивать эти исторические сильные стороны.

Вопрос: Американские компании стремятся получить прибыль, поэтому очевидно, что вы здесь не ради удовольствия. Какие планы у Liberty Media на возвращение вложений?
Чейз Кэри: Я не могу точно говорить от своего имени или от лица Liberty – еще слишком рано. Конечно, нам важна прибыль, но если реально смотреть на вещи, то первостепенной целью бизнеса, в котором я участвую, всегда было обеспечение стоимости в долгосрочной перспективе. Следовательно, достичь этой цели за ближайший год невозможно, но вопрос в том, где вы окажетесь через три или пять лет. Это подразумевает желание делать инвестиции. Liberty Media, к своей чести, обладает репутацией долгосрочного акционера. Она оказывает поддержку и знает свой бизнес, поскольку работает в сфере масс-медиа и развлечений.

Вопрос: Значит, «забрать деньги и скрыться» - это не ваш менталитет?
Чейз Кэри: «Забрать деньги» с точки зрения получения прибыли в течение следующих 12 месяцев – это совершенно точно не наш менталитет. Мы стараемся обеспечить стоимость в долгосрочной перспективе. Мы используем такой подход, и я надеюсь, это позволит нам вывести Формулу 1 на новый уровень.

Формула 1 – это отличный бизнес, отличная франшиза, и мы хотим её развивать. Я вижу, что существует также возможность добиться большего, инвестируя в разные области, чтобы сделать гонки потрясающими, трассы – более интересными, а также инвестировать в маркетинговый аспект спорта так, чтобы он правильно взаимодействовал с болельщиками. Это инвестиции в новые, цифровые платформы, которые могут дать болельщикам доступ к информации, которую они хотят, использовать всё, что спорт может предложить.

Вопрос: В чём вы видите привлекательную сторону этой покупки? Член совета директоров Формулы 1 Мартин Соррелл сказал, что существует огромный спрос на цифровые платформы…
Чейз Кэри: Безусловно, одна из черт, которые отличают Формулу 1 – тот факт, что это глобальный спорт. А мир становится всё более глобальным – люди космополитичных взглядов, глобальные компании, но не так много платформ, которые соответствуют этому глобальному спросу. Да, есть Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры, но они проходят раз в четыре года. Формула 1 уникальна: это глобальный спорт, завоевавший признание по всему миру, и соревнования проходят каждый год на протяжении 9 месяцев! Это удивительное качество, и Формула 1 имеет возможность это использовать.

Вопрос: Берни Экклстоун всегда говорит, что управлять этим спортом по силам продавцу подержанных автомобилей…
Чейз Кэри: Ха, я не могу сказать, что я продавец подержанных автомобилей. Возможно, он научит меня некоторым уловкам… (смеется)

Вопрос: …но в будущем его будет возглавлять выпускник Гарварда. Что вы об этом думаете?
Чейз Кэри: Тогда мне надо быть человеком из Формулы 1.

Вопрос: Значит, у вас в крови тоже есть бензин?
Чейз Кэри: В моих жилах – спорт. Я работал в сфере масс-медиа, так что я хорошо знаю содержание, а спорт – это содержание, развлечение. Спорт занимал важную позицию в бизнесе, который мы создали в Fox, и речь идет не только об американских видах спорта, но и о крикете, футболе, регби, а также Формуле 1 – она занимала важное место на Fox Sports.

Я всегда верил в ценности спорта. Они приобретают всё большую важность в мире. Только подумайте, что несмотря на общую раздробленность, Формула 1 остается единой! Сильная сторона глобальных спортивных франшиз в том, что в будущем они могут стать важнее, чем когда-либо. Я ценю важность спорта для болельщиков: он удивительно их объединяет… Их команды, их кумиры… Спорт по-своему актуален.

Вопрос: Можно ли сказать, что спорт занял место религии?
Чейз Кэри: Я не знаю, но здорово, что он объединяет людей. Если вы болеете, скажем, за Ferrari или Mercedes, или McLaren, то вы любопытным образом связаны с другими болельщиками. Вам нравится борьба, честное и здравое соперничество. Следовательно, спорт уникален.

Вопрос: Какие качества вы приносите в Формулу 1?
Чейз Кэри: Если реально оценивать свои возможности, то накопленный за всю карьеру опыт.

Вопрос: Значит, в настоящее время вы будете учеником Берни Экклстоуна?
Чейз Кэри: Я слишком стар, чтобы быть учеником! (смеется) Мне кажется, мы приносим разные вещи, и я надеюсь, что работая вместе, мы сможем понять, как максимально использовать потенциал спорта.

У меня долгая карьера в сфере масс-медиа, а спорт занимал в ней важное место. Я занимался телевизионными аспектами, так что понимаю важность прямых трансляций. Я знаю, как это продавать – с помощью не только привычных средств массовой информации, но и новых цифровых платформ. И я понимаю, как управлять бизнесом с помощью правильной команды, которая будет работать с Берни и его людьми, развивая спорт.

Итак, у меня 30-летняя карьера в сфере масс-медиа и развлечений, в управлении масштабным, сложным бизнесом, и я умею сотрудничать с людьми со сложным характером (смеется). Голливуд – это отличная школа работы с непростыми личностями.

Вопрос: В календаре 21 Гран При в разных политических и экономических обстоятельствах. Кроме того, есть 11 команд, около 50 телевизионных компаний, целая армия журналистов и спонсоров. У вас должно быть четкое представление о будущей управляющей структуре, чтобы этим руководить. Каково ваше видение?
Чейз Кэри: Если реально оценивать ситуацию, то несколько следующих месяцев я буду больше слушать, что говорят остальные, и адаптироваться. Да, у этого спорта много элементов, так что важно понимать, какие цели у каждого из этих элементов, какие проблемы. Затем надо создать руководящую структуру, которая всё это будет учитывать, определяя направление развития и цели – то, что может объединить людей.

Нельзя сделать так, что все будут постоянно всем довольны. Нужно понять, что каждый из них хочет, а затем найти общее решение. Конечно, это задача не для комитета – он бывает слишком бюрократизирован, но нельзя и быть диктатором, даже если здесь все к этому привыкли.

Формуле 1 нужен лидер – тот, у кого будет видение, как достичь правильных целей в будущем. Успешный бизнес создается благодаря успешному руководству, которое понимает, что нужно каждой участвующей стороне, а в Формуле 1 много участников. Должны быть компромиссы. Нельзя угодить всем, но надеюсь, что все будут довольны настолько, чтобы поверить и, в конечном счете, согласиться, что это правильное направление развития спорта.

Вопрос: На какой срок в Формуле 1 вы рассчитываете? Пять лет? Десять?
Чейз Кэри: Мир развивается настолько быстро, что я никогда не загадывал дальше двух или трех лет. Да, нужно иметь долгосрочное видение, но его надо адаптировать к меняющимся обстоятельствам. Несколько первых месяцев, скажем, 100 дней, надо в основном слушать остальных, участвовать во встречах и анализировать информацию, чтобы в итоге сформировать собственное представление, которое затем можно будет развивать. Ничто никогда не бывает зафиксировано. Берни – исполнительный директор, так что он будет этим руководить, а я буду с ним сотрудничать, создавая нечто вроде стратегического плана, описывающего направление развития.

Вопрос: В чем вы видите следующий источник дохода бренда Формула 1?
Чейз Кэри: Исторические основы играют важную роль, и мы продолжим их развивать: нужно продвигать более масштабные события, а также адаптировать основной телевизионный опыт к современным потребностям. Я считаю, что благодаря хорошему цифровому продукту телевизионный продукт получается более интересным. Нужно расширять маркетинговую сторону спорта, рассказывая о звёздах и героях, а также удивительных машинах. Затем нужно укрепить его географию, развивать спорт во всех областях.

Вопрос: Если говорить об укреплении географии Формулы 1, что вы думаете о США?
Чейз Кэри: Мы хотим создать план развития спорта в США, где есть широкая аудитория, которую пока не использовали. Я не хочу критиковать то, что было сделано прежде, поскольку не знаю, сколько усилий было предпринято. Формула 1 – это отличный премиум-бренд, и это значит, что вы хотите оказаться в таких местах, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Майами. В идеале – в лучших городах мира!

Вопрос: С вашей точки зрения, какие три самых важных актива в Формуле 1? Что вас поразило больше всего?
Чейз Кэри: Я не уверен, что могу выделить три актива! (смеется) Но я попробую. Это удивительные машины и технологии. Это звёзды спорта, а в мире всё строится на героях. Это глобальный характер спорта и удивительные места, где проходят гонки. Я был не на всех трассах, но Сингапур – это нечто невероятное. Это отличная гонка – это главное. Но на самом деле Гран При Сингапура – удивительное событие с музыкой и развлечениями, которое длится всю неделю. Именно в этом всё дело – в отличных событиях. Это то, что нужно: создать отличное событие. Итак, есть три элемента: машины и технологии, звёзды спорта, а также события – живой опыт.

Вопрос: Сколько вы размышляли, стоит ли взяться за эту работу?
Чейз Кэри: Когда мне впервые задали этот вопрос, я подумал 10 секунд и согласился. Это показалось мне интересным, и я подумал, что могу сыграть важную роль в бизнесе, имеющем реальные возможности – я увидел шанс сделать что-то особенное.

При всём уважении к Берни – он добился невероятных успехов, им восхищается весь мир за созданный им бизнес – но я всё равно думаю, что мы можем вывести Формулу 1 на новый уровень. Эта возможность меня вдохновила, когда мне впервые сделали это предложение. Я подумал: «Звучит неплохо!» Приняв это предложение, я несколько месяцев размышлял над ним… (смеется)

Вопрос: Каким будет ваш следующий шаг? Переезд в Великобританию?
Чейз Кэри: Великобритания станет для меня домом вдали от дома. Это станет для меня базой во время разных переездов. Сейчас я разъезжаю по миру и в течение нескольких следующих месяцев надеюсь где-нибудь обосноваться.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата