Дженсон Баттон: "Однажды BAR выиграет чемпионат"

Дженсон Баттон подписал контракт с BAR

Вопрос: Почему вы выбрали именно BAR?
Дженсон Баттон: Есть очень очевидные причины, например Дэвид Ричардс и его действия по укреплению команды в последние полгода. Команда постоянно прибавляет, зимой будет сделан большой шаг вперед, у них долгосрочная программа. Думаю, что с BAR я смогу стать чемпионом мира.

Вопрос: Многие считают, что в Renault с вами поступили несправедливо. Вас расстроило их решение?
Дженсон Баттон: Нет, не расстроило, скорее я был удивлен новостями. Не так просто принять известие о том, что вы больше не нужны команде, после хорошо проведенного сезона, на следующий день после домашней гонки, Гран При Великобритании.

Вопрос: Теперь Renault не будет работать на вас в оставшихся гонках?
Дженсон Баттон: Я так не думаю, у меня и у Ярно будет одинаковое оборудование, хотя на тестах я не буду работать столько, сколько он. Вероятно меня вообще больше не пригласят на тесты, разве что в Монце. Но они будут не против, если я заработаю столько очков, сколько смогу.

Вопрос: Следующий сезон мы можете провести вместе с чемпионом мира, с Жаком Вильневом. Что вы думаете об этом?
Дженсон Баттон: Я жду этого с нетерпением, очевидно это будет мой первый партнер по команде, который выигрывал чемпионат.

Вопрос: Кажется он - ваш болельщик?
Дженсон Баттон: Об этом я не знаю, но отношения у нас действительно хорошие. Мы говорили в этот уик-энд и он сказал, что ждет моего прихода в команду.

Вопрос: Кто-либо предлагал вам больше денег, чем BAR?
Дженсон Баттон: Да, я принял это предложение потому, что хочу выигрывать гонки и бороться с лидерами. Может быть не на старте следующего сезона, но в будущем.

Вопрос: Могли бы вы разъяснить ситуацию с Williams, кажется у них был контракт с вами, а Дэвид Ричардс говорит, что все улажено...
Дженсон Баттон: В следующие четыре года между мной и Williams нет ничего, что могло бы стать проблемой.

Вопрос: Это выяснилось вечером в воскресенье, перед тем, как был подписан контракт с BAR?
Дженсон Баттон: Нет, перед этим были длительные переговоры с Френком Вильямсом, сейчас я не связан с ним никаких контрактом.

Вопрос: В прошлый уик-энд вы уже знали, за какую команду будете выступать в следующем сезоне?
Дженсон Баттон: Знал, что буду выступать, но ничего не подписывал, это произошло после гонки. Перед гонкой я не мог думать ни о чем, кроме гонки.

Вопрос: Это был хороший ответ на решение Renault?
Дженсон Баттон: Да, гонка прошла неплохо, но уик-энд получился весьма напряженным для меня, моего менеджера и специалистов по PR. Контракты и все такое... Но шестое место в Маньи-Кур стало приятным финалом.

Вопрос: Контракт с BAR - это лотерея, если вспомнить их позицию в чемпионате?
Дженсон Баттон: Нет, никакой лотереи. Эта команда намерена серьезно двигаться вперед в ближайшие годы, уже в следующем сезоне машина будет гораздо лучше. На команду работают отличные ребята, Дэвид Ричардс, технический директор Джеф Уиллис, которого я знал по работе с Williams, он настоящий профессионал. Я не знаю, как сложится следующий сезон, но нужно доверять команде, кроме того я давно знаю Дэвида, знаю, чего он добился в прошлом. То, что я слышал о планах команды, звучит заманчиво. BAR - это команда, которая однажды выиграет чемпионат.

Вопрос: В следующие четыре года?
Дженсон Баттон: Думаю, да.

Вопрос: В этом году вам пришлось непросто, учитывая все сомнения по поводу будущего?
Дженсон Баттон: Нет. Конечно, я думал об этом в последние несколько недель, но участию в гонках это не мешало. Честно говоря, трудно приходилось лишь полчаса в день, когда я давал интервью. Я сосредоточен на своей работе, работе в команде, с которой у меня еще действует контракт. Нужно добиться результата.

23.07.2002. Autosport