Дженсон Баттон: "Однажды мы сможем бороться за победу..."

Дженсон Баттон

Вопрос: Вы предвкушаете работу с новой командой?
Дженсон Баттон: Конечно. Я пока не слишком хорошо знаком с ними, но очень жду начала совместной работы, кажется вся команда предвкушает успех в следующем сезоне. Все, в том числе и я, верят в Дэвида Ричардса, в команду приглашены отличные специалисты. Уверен, у Honda тоже все получится.

Вопрос: Как по вашему, почему Ричардс до сих пор добивался успеха во всех своих начинаниях?
Дженсон Баттон: Он очень прямой человек. Он не один из тех, кто сначала говорит о победе в чемпионате, а потом не может это выполнить. Дейв скорее поставит цель попасть в первую тройку, а потом одержит победу. Для него цель - не главное.

Вопрос: В Williams вы уже работали с Уиллисом, каковы впечатления?
Дженсон Баттон: Мне очень понравилось.

Вопрос: Он тоже очень прямой человек?
Дженсон Баттон: Да, в этом он очень похож на Ричардса, именно поэтому я считаю, что у нас отличная команда. Никакого популизма, вроде того, что бывает в других командах, никакой беготни. Все знают, что нужно сделать и как этого добиться, в этом BAR очень похожа на Williams.

Вопрос: Honda практически провалила два последних сезона. Вам кажется, что они смогут исправиться?
Дженсон Баттон: Мне трудно судить о том, что было раньше, ведь я выступал за другую команду. Но я уверен, что они сделают большой шаг вперед, сделают все, что смогут до тех пор, пока не достигнут поставленной цели. В течении нескольких лет они ее добьются.

Вопрос: Вы считаете, что эта команда действительно может подняться на вершину?
Дженсон Баттон: Не думаю, что реальная возможность бороться за победу в чемпионате появится в ближайшие пару лет, но через три-четыре года - почему бы и нет? Переход в BAR был возможен еще раньше, когда я покинул Williams, но сейчас - действительно удачный момент.

Вопрос: Получается, что вы проведете в BAR два года, а потом будете снова искать команду?
Дженсон Баттон: Всегда приятно иметь выбор, но я подписал четырехлетний контракт - два сезона с возможностью продления еще на два года. Мы рассматриваем перспективу именно четырехлетнего сотрудничества, так что я именно в этой команде надеюсь побороться за титул чемпиона мира.

Вопрос: На какие отношения с Жаком Вильневом вы рассчитываете?
Дженсон Баттон: Я не знаю и не думаю, что это надо планировать заранее. Кажется Жак тоже очень прямой парень и мы хорошо сработаемся. Я не волнуюсь по этому поводу, так что и обсуждать тут нечего.

Вопрос: Некоторые считают, что он любит играть на психологии. Вы готовы к этому?
Дженсон Баттон: Со мной это не сработает, в такие игры можно играть со слабым соперником, а я - не из таких. Моя цель - гонки.

Вопрос: Вам придется бороться с ним в квалификации и на трассе...
Дженсон Баттон: Перед любым гонщиком стоит задача бороться с соперниками на трассе. Думаю мы будем хорошим дуэтом, предстоит серьезная работа для того, чтобы двигать команду вперед. Жак на это нацелен и у меня точно такие же планы. Он хочет быть быстрее меня, я хочу быть быстрее его и если все получится, то команда будет в выигрыше. Мотивируя друг друга мы однажды сможем бороться за победу в гонке.

Вопрос: Вы считаете, что в прошедшем сезоне выступили лучше, чем раньше?
Дженсон Баттон: Да, конечно. Прогресс необходим.

Вопрос: Вы извлекли уроки из опыта прошлого года и использовали этот опыт в этом сезоне?
Дженсон Баттон: На самом деле ничего не изменилось. Я ложусь спать в то же время и ем все тоже самое.

Вопрос: Но неудачный сезон 2001 года все же закалил ваш характер?
Дженсон Баттон: Конечно, я многому научился, понял, как может быть плохо и как серьезно при этом приходится работать. Это было очень полезно, но я не хотел бы еще раз оказаться в подобной ситуации!

Вопрос: Почему команда сбавила темп во второй половине сезона?
Дженсон Баттон: Никаких реальных новинок представлено не было, ни в аэродинамике, ни в моторе. Наши конкуренты из McLaren и Jaguar в это время серьезно двигались вперед. Мы потеряли преимущество, которое было в начале сезона.

Вопрос: Ярно двенадцать раз опередил вас в квалификации. Ему удавалось лучше справиться с настройкой машины?
Дженсон Баттон: В квалификации он действительно был быстрее, но несколько раз нам просто не везло. Он был сильнее, но разница была бы гораздо меньше, если бы не проблемы с надежностью. Часто ломался мотор, что-то еще.

Вопрос: Но часто ваши результаты были очень близки...
Дженсон Баттон: Да, но он на самом деле хорош на быстром круге, ему удается выжать из машины максимум. А я часто слишком сильно атакую и в результате - теряю, с этим нужно что-то делать. Квалификация очень важна, но в ней не заработать очков. После быстрого круга вы не сможете облить всех шампанским.

Вопрос: Вы удивлены тому, что публика немного потеряла к вам интерес?
Дженсон Баттон: Люди пишут хорошие вещи, люди пишут плохие вещи, так было всегда. Через некоторое время это становится скучным. Я люблю, когда пишут хорошо, но если ситуация меняется, то это тоже честно. У каждого есть собственное мнение.

Вопрос: Как вы думаете, лидеры чемпионата в следующем сезоне останутся прежними?
Дженсон Баттон: Серьезных перемен не будет, тройка лидеров останется прежней, а дальше результаты будут более плотными.

Адам Купер