Себастьен Буэми: "Главное - добраться до финиша"

Себастьен Буэми

В интервью для журналистов официального сайта Себастьен Буэми говорил о своих ожиданиях накануне старта дебютного сезона...

Вопрос: Себастьен, вы провели только одну сессию предсезонных тестов за рулём новой STR4, но и она не обошлась без проблем. Что случилось?
Себастьен Буэми: В первый день, как и планировалось, на трассу выехал мой напарник по команде - Себастьен Бурдэ, но возникли проблемы с передней подвеской, и команда решила, что я должен сесть за руль и проехать несколько инсталляционных кругов. Мы хотели убедиться в том, что мне удобно в машине, что я хорошо вижу трассу, чтобы на следующий день провести полноценную программу.

Вопрос: Когда пришла ваша очередь, вы за день проехали две дистанции гонки. Было трудно?
Себастьен Буэми: Да, проехав 146 кругов, вы чувствуете, что серьёзно поработали, но никаких проблем не возникло и это ещё раз говорит о надёжности машины. Теперь многое зависит от настроек под требования трассы в Мельбурне, мы должны учесть все её особенности.

Вопрос: Зимой вы проехали большую дистанцию на прошлогодней машине, можете сравнить STR3 и STR4?
Себастьен Буэми: Их трудно сравнивать, из-за перемен в регламенте при разработке STR4 команда придерживалась другой философии. Проделана серьёзная работа, новая машина быстра и конкурентоспособна, хотя на трассе она ведёт себя иначе, чем прошлогодняя. С другой стороны, это тоже машина Формулы 1, у неё прежние требования к гонщику - нужно быть максимально быстрым.

Вопрос: Соперники уже тестировали новые машины, а вы продолжали работать с прошлогодней и часто возглавляли протокол. Теперь, с STR4, вы уже не на первых строчках...
Себастьен Буэми: Сначала я почувствовал прилив адреналина, но было очевидно - сравнивать результаты невозможно. Эта работа помогла адаптироваться к управлению, придала уверенность. Сейчас сложно судить о расстановке сил, о том, сможем ли мы добиться того, чего добились с STR3, но я знаю, как напряженно работает команда. После тестов, прошедших на прошлой неделе, у нас есть идеи по поводу того, как сделать STR4 быстрее.

Вопрос: Пятничные свободные заезды в первых Гран При станут решающим фактором для вас и команды?
Себастьен Буэми: Не только для меня. Пятницы станут решающими для всех, хотя с другой стороны мне предстоит изучить незнакомые трассы. У нас должен быть точный план, мы должны понимать, почему машина ведёт себя именно так - из-за трассы или из-за меня. Нужно использовать умный подход.

Вопрос: Вы - единственный новичок сезона, каковы ваши ожидания перед дебютным Гран При?
Себастьен Буэми: У меня нет ожиданий, главное - финишировать. Неверно было бы говорить об очках, пока это не главное - сначала нужно понять машину. Гонка в Мельбурне всегда изобилует авариями, так что добраться до финиша - это уже будет здорово.

Вопрос: Как вы проводите время между финальным днём тестов и первым Гран При сезона?
Себастьен Буэми: Побывал на базе, убедился в том, что все мы одинаково воспринимаем информацию, собранную на тестах, и продолжил программу подготовки, по которой работал зимой.

Вопрос: Посадка в самолёт, вылетающий в Мельбурн, заставит сердце биться чаще?

Себастьен Буэми: Наверняка. Это будет особенный, уникальный момент!