Бруно Сенна: "Сейчас все зависит только от меня"

Бруно Сенна

Вопрос: Бруно, ты выиграл в этом году гонку в Монако. Что значила для тебя эта победа?
Бруно Сенна: Думаю, каждый человек, который выигрывает на этой трассе, испытывает невероятные чувства – даже не нужно быть фанатом гонок, чтобы понять, насколько это важно. Каждый пилот мечтает выиграть там, я – не исключение, но все же, именно для меня, это особенное место.

Вопрос: Не сомневаюсь, что особенное. О чем ты думал на последнем круге? Айртон выигрывал в Монако шесть раз в Формуле 1…
Бруно Сенна: Я не могу сказать, что думал именно об этом. Это была тяжелая гонка. Пастор был совсем близко, а эта трасса не прощает ошибок. Я просто старался не потерять концентрацию, не допустить ошибки. Хорошо, если мы говорим об Айртоне… Естественно, я видел много гонок, когда он выигрывал в Монако, я знал об этом. Это особенное место для меня, для моей семьи. Но на последнем круге я думал только о том, чтобы не пропустить Мальдонадо. После финиша – да, возможно, я мог расслабиться, и вспомнить об этом. Но, думаю не обязательно быть племянником чемпиона мира, чтобы испытывать невероятные эмоции от победы в Монако – этого хотят все.

Вопрос: В чемпионате ты пока немного проигрываешь Пантано. Но не кажется ли тебе, что и второго места будет достаточно, чтобы перейти в Формулу 1? Многие говорят, что Джорджио староват для чемпионата мира.
Бруно Сенна: Тяжело сказать. Мое мнение – я должен стать чемпионом. Все в паддоке Формулы 1 знают, что Джорджио быстр, все знают, что он опытен, он знаком с трассами…

Вопрос: Но ему 29…
Бруно Сенна: Тем не менее, пока он впереди, и никто не знает, что произойдет завтра. Его опыт – это большой плюс для любой команды, так что я бы не стал говорить о том, что он слишком стар. Я знаю, что могу победить, мне не нужны скидки на возраст. В начале сезона у меня были неудачные гонки из-за проблем с машиной. Кто знает, может, сейчас я бы и лидировал в чемпионате, если бы не они, и этот глупый сход в Турции.

Вопрос: Наверное, весьма необычные ощущения – нестись на огромной скорости и увидеть собаку…
Бруно Сенна: Да, никогда не мог себе такого представить. Думаю, не так много людей, которые готовы к тому, чтобы увидеть собаку на гоночной трассе. У меня было две или три десятые секунды на принятие решения. Не знаю, как описать свои ощущения. Это жизнь – случается всякое. Обидно было сойти, ведь до этого все шло великолепно. Я стартовал пятнадцатым, прорвался на шестое место, и шел очень быстро, мог заработать несколько важных очков, которые помогли бы в чемпионате.

Вопрос: Что если по окончании сезона тебе предложат роль тест-пилота в Формуле 1? Недавно ты сказал, что хочешь только гоняться…
Бруно Сенна: Все зависит от того, что именно мне предложат. Тест-пилоты сейчас не слишком много времени проводят на трассе. Если я буду знать, что меня приглашают для того, чтобы через год дать место в основном составе, то, возможно, я соглашусь. Если будет возможность накатать достаточное количество миль, подготовиться – почему бы и нет? Но это возможно только в том случае, если я буду знать, что этот год не пройдет зря, что затем я получу возможность гоняться. Тогда я готов ждать. Если нет – то предпочту место в слабой команде, но за рулем боевой машины.

Вопрос: Не думаешь, что это может сломать твою карьеру? В слабой команде показать себя гораздо сложнее...
Бруно Сенна: Показать себя в команде, у которой есть деньги и быстрая машина – не так сложно. Но мне кажется, что в первый год надо учиться, просто делать свою работу, показывать свой максимум, и тогда перейти в более сильную команду будет проще, а прогрессировать легче всего именно в гонках. Так что не думаю, что выбор команды будет для меня сложным – если будет предложение, я его приму.

Вопрос: Многие говорят сейчас о том, что тебе уже гарантировано место в Toro Rosso. Во-первых, уже ясно, что уйдет Феттель, а во-вторых, Герхард Бергер был другом Айртона...
Бруно Сенна: Да, это ни для кого не секрет – Герхард был первым человеком, который поддержал меня, когда я решил стать гонщиком. Он первый сказал, что я должен быть чемпионом. Говорил, что я должен это сделать и для него, в том числе, помогал, только потому, что был другом семьи. Естественно, я не удивлен, что сейчас ходят такие слухи – на подобные темы очень легко спекулировать. Но Формула 1 – это бизнес, а в нем друзей не бывает. Надо быть хорошим пилотом, уметь бороться и оказаться в нужном месте в нужное время – вот и весь секрет. Чем лучше мои результаты в гонках, тем меньше люди говорят о дружбе. Может быть и поэтому, мне важно выиграть чемпионат в этом году.

Вопрос: Бергер был не единственным, многие друзья Айртона выстраивали твою карьеру…
Бруно Сенна: Да, без их помощи, я бы здесь сейчас не был. Очень важно делать правильные шаги, и опыт друзей очень полезен. Особенно тогда, когда я перешел в Формулу 3 – это был огромный шаг вперед, я очень быстро прошел все младшие серии, но сейчас наступил момент, когда все зависит уже только от меня.

Вопрос: Бруно, я из России, и просто не могу не спросить тебя про Виталия Петрова. Единственное, не очень хочется услышать в ответ что-то вроде стандартного: «Он хороший парень». Ты гоняешься против него – какие у него сильные и слабые стороны?
Бруно Сенна: Но, он и правда хороший парень (смеется). Прежде всего, он великолепен в дождь – я думаю, это показатель большого таланта. Он выиграл на мокрой трассе в Валенсии, в Сильверстоуне у него был лучший круг. Но он мне сам не раз говорил, что ему больше нравится ралли, чем формулы. Мне кажется, это не совсем правильно. Чтобы быть успешным, надо любить то, чем ты занимаешься. Тогда все получится.

Олег Карпов. Клаксон. Специально для F1news.Ru
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости