Флавио Бриаторе: Виден свет в конце туннеля...

Флавио Бриаторе

Команда Benetton на последних неделях совершила драматический поворот к лучшему, заработав четвертое и пятое места в Хоккенхайме, дополненных сенсационным третьим местом Джанкарло Физикеллы в Спа. Неожиданное приобретение сразу девяти очков было совсем не лишним для хозяина команды Флавио Бриаторе, который отвечает за непростую трансформацию своей команды в Renault перед следующим сезоном, когда Ярно Трулли заменит Физикеллу...

Вопрос: Что значит этот результат для вашей команды?
Флавио Бриаторе: Он очень кстати для команды, очень хороший результат для каждого из нас. Это была отличная гонка, хороший пит-стоп, хорошая стратегия, все было сделано блестяще. Этот год складывается для нас непросто, но похоже, мы движемся в правильном направлении.

Вопрос: В целом это был все же неутешительный сезон. Насколько трудно вам было добиться этих результатов?
Флавио Бриаторе: Честно говоря, мы это знали, что они будут. Тут нет никакого волшебства. Мы были очень и очень откровенны, особенно президент Renault Патрик Фор, когда он сказал, что Renault возвращается в Формулу 1 в 2002 году. Мы знали о положении дел в команде, знали о ситуации вокруг Benetton, и я был уверен, что потребуется по крайней мере один год, чтобы собрать команду в кучу. Но сейчас я уже вижу свет в конце туннеля. Похоже, нам удалось основательно довести машину, мы потихоньку дорабатываем и двигатель. Нужно быть в полной готовности к 2002 году, когда Renault вернется в Формулу 1.

Вопрос: Не было ли это ошибкой, выступать с таким недоработанным двигателем?
Флавио Бриаторе: Думаю, мы слишком рано начали работать с двигателем, установленным непосредственно на шасси, но, с другой стороны, вы видели прогресс, которое мы достигли за прошедшие два месяца. Уверен, это стало возможным только потому, что мы обкатывали этот двигатель в гонках. Если бы мы этого не делали, вероятно, мы не продвинулись бы так далеко. В общем, я считаю, что это было болезненное, но правильное решение.

Вопрос: Как далеко вы продвинетесь в следующем сезоне?
Флавио Бриаторе: Скажу вам, что я хочу быть в числе первых четырех или пяти команд, и хочу, чтобы квалификации этого года, начиная с Монцы, мы завершали в первой десятке. Это именно то, что мы обещали в начале сезона. Это трудно, особенно теперь, когда конкуренция очень высока. Но мы знаем "Формулу-1" очень неплохо, и я знаю, что на такие вещи требуется много времени. Нам нужен еще год-другой, чтобы подняться на вершину. Но в следующем году мы должны быть в числе первых четырех или пяти команд.

Вопрос: А если реально, сколько времени потребуется на то, чтобы бросить вызов претендентам на титул?
Флавио Бриаторе: Это зависит от гонщиков, от многих других вещей … Я надеюсь, что это произойдет очень скоро. Не знаю точно. Посмотрим, если мы хорошо поработаем этой зимой, если мы добились прогресса в последние несколько месяцев года, если будем продолжать прогрессировать и дальше, тогда, возможно, в следующем году мы сможем преподнести сюрпризы.

Вопрос: Что это за история с обменом гонщиками на 2002 год?
Флавио Бриаторе: Как вам известно, когда Renault купила команду Benetton, у нас был опцион на Физикеллу и Трулли. Физикелла был на одной чаше весов, Трулли на другой. Сразу после того, как я не воспользовался своим опционом, Jordan подписал контракт с Физикеллой, чем загнал меня в угол – я должен был забрать Трулли. Все очень просто.

Вопрос: Какого рода контракт существует между вами и Ярно?
Флавио Бриаторе: Как мы объявили еще в Барселоне, Патрик Фор, Бруно Мишель [партнера Флавио в Supertec] и я, что менеджмент всеми этими гонщиками осуществляется в пропорции 50:50 между мной и Renault. Я больше за это дело не отвечаю оно входит в круг обязанностей Бруно Мишеля.

Вопрос: Насколько хорош Ярно?
Флавио Бриаторе: Честно говоря, я не знаю, но думаю, что он не так уж плох, особенно в квалификации. Весь год он выглядел весьма неплохо. Но и Физикелла тоже. Для меня эти два гонщика примерно равны.

Вопрос: Команде будет не хватать Джанкарло?
Флавио Бриаторе: Важно, что мы остаемся друзьями. Джанкарло понимает ситуацию. В ней нет ничего необычного. Просто я не воспользовался своим правом на опцион, и Джордан подписала с ним контракт, а я обязан был взять Трулли.

Вопрос: А что Дженсон?
Флавио Бриаторе: Дженсон то на взлете, то в провале. Теперь наша машина стала получше и он должен работать лучше. До сих пор трудно было просить гонщиков сделать что-то получше. Он был доволен машиной на тестах в Барселоне, похоже, она теперь работает неплохо, так что теперь мы ждем шагов от него.

Вопрос: Он будет выступать в следующем году?
Флавио Бриаторе: У нас с Дженсоном контракт, и я не думаю, что что-нибудь произойдет. Но я должен видеть, что он проснулся.

Вопрос: Вы вернулись в Формулу 1 в прошлом сезоне после пары лет отсутствия. Трудная здесь работа?
Флавио Бриаторе: Да, но я наслаждаюсь ею. Я знаю точно, что представляет из себя Формула 1, я провел здесь 12 лет, и одного время управлял сразу тремя командами. Я очень доволен и горд за моих людей в настоящий момент, потому что мы пытаемся снова работать как команда, и шаг за шагом подходим к этому. Атмосфера стала намного лучше, гармония между французами и англичанами сложилась прекрасная и это дает результаты. Мы очень мотивированы!

Перевод: Андрей Ларинин