Флавио Бриаторе: "Фернандо сделал свой выбор"

Вопрос: Вы не опасаетесь соперничества между своими гонщиками?
Флавио Бриаторе: Нет! Мне нравится, когда гонщики одной команды сражаются друг с другом (смеется).

Вопрос: Нет, серьезно, вы установили какие-нибудь правила?
Флавио Бриаторе: Я не считаю, что гонщики - главная проблема команды. Мы отлично знаем Фернандо и рады его возвращению, которое мотивировало всех, в том числе и меня самого. Я хочу, чтобы он наслаждался гонками, улыбался. Того же желаю и Нельсиньо.В команде нет борьбы. Пилоты работают ради общего блага. Но не стоит забывать, что с нами Фернандо стал двукратным чемпионом мира. Пике многому предстоит научиться, он толковый малый. Нельсиньо – наше будущее, ему всего 22, он молод и может учиться у Фернандо. Если он окажется достаточно быстр, то сможет выигрывать гонки - никаких проблем. Для нас важно, чтобы оба гонщика были счастливы, улыбались и получали удовольствие от гонок.

Вопрос: Заметили ли вы перемены в характере Фернандо после того, как он провел год вне команды?
Флавио Бриаторе: Мне кажется, Фернандо возмужал. Это нормально. Он стал на год взрослее, опытнее. В прошлом сезоне он выступал за очень конкурентоспособную команду, для него это большой плюс. Он по-прежнему собран, готов бороться, но стал более зрелым, более ответственным. Я рад, что Фернандо изменился в лучшую сторону.

Вопрос: Он рассказывал вам о своей жизни в McLaren?
Флавио Бриаторе: Нет. Нам нужно говорить и думать о Формуле 1, как о спорте. У всех случаются проблемы, но наши взгляды устремлены в будущее. Давайте будем говорить о спорте, о гонках. Мы обсуждаем идею ограничения расходов, но зрителям не интересно, сколько мы тратим. Болельщики ценят зрелищность, и здесь есть над чем работать.

Вопрос: По-вашему, в прошлом году к Фернандо не отнеслись с подобающим уважением?
Флавио Бриаторе: Я могу говорить о Фернандо только тогда, когда он работает с нами, и не хочу рассуждать о том, что произошло в McLaren. Это не мое дело, у каждого свой стиль управления, свой подход. Такова жизнь. Я не хочу думать о Фернандо и McLaren. Я хочу думать о том, что нам довелось пережить за пять лет сотрудничества. У нас всегда были прекрасные отношения.

Вопрос: Не кажется ли вам, что он думал – лучше бы я не уходил из Renault?
Флавио Бриаторе: Не знаю. Может, как раз поэтому он и вернулся.

Вопрос: Вас не беспокоит, что он может вновь покинуть команду?
Флавио Бриаторе: Нет. Я никогда не беспокоюсь сам, а заставляю беспокоиться других. Я был бы мазохистом, если бы начинал сезон, зная, что кто-то хочет уйти из команды. Пилоты очень важны для нас, нужно относиться к ним с уважением. Они словно маленькие дети, и их работа должна приносить им радость. Они очень любят гонки.

Вопрос: Алонсо понял, что в Renault ему действительно лучше?
Флавио Бриаторе: Фернандо знает, что произошло в Renault за последние пять лет. Он ушел в McLaren, для него это был новый опыт, а затем снова вернулся к нам. Все просто. В жизни приходится что-то менять. Я сам работал в Benetton, а потом вернулся в Renault.

Вопрос: Разве вы не наблюдали за Фернандо в прошлом году, вам не казалось, что он не похож на себя самого?
Флавио Бриаторе: С точки зрения результатов, он отлично поработал. Команда была сильна, но невозможно сказать, был ли Фернандо счастлив. Однако, это не моя проблема, поскольку он выступал не за нас. Не мне судить о его поступках в McLaren.

Вопрос: В McLaren не дали Фернандо статус первого пилота, как решится этот вопрос в Renault?
Флавио Бриаторе: Это уже моя проблема. Мне не хочется говорить о первом, втором, третьем, четвертом, пятом, шестом или седьмом номере. Все просто: оба пилота работают на команду, все мы работаем вместе, а там посмотрим. Но с самого начала мы будем помнить одно: Фернандо – чемпион мира. С нами он выиграл два титула, а Нельсиньо еще молод и только учится. Не забывайте, в прошлом году Нельсиньо не гонялся, хотя и неустанно тестировал машину. Наши пилоты отлично ладят друг с другом, мы одинаково поддерживаем их обоих. Кроме того, мы пригласили Фернандо потому, что желали его возвращения и готовы были многое сделать для него.

Вопрос: Сложно было вернуть его назад?
Флавио Бриаторе: Не важно, сложно или нет, у нас было одно большое преимущество – я хорошо знаю Фернандо. После неудачного сезона в McLaren ему нужно было собраться, почувствовать себя комфортно. Мы разговаривали каждый уик-энд. За него боролись многие, но в итоге Фернандо сделал свой выбор.

Вопрос: Когда вы предложили ему вернуться?
Флавио Бриаторе: Перед первой же гонкой!

Вопрос: Не могли бы вы сказать несколько слов о новой машине?
Флавио Бриаторе: У R27 была масса недостатков, которые было трудно обнаружить. Она была медленной. Я не специалист в технических вопросах, но мы все вложили много сил в новую машину. Она сильно отличается от прошлогодней, но только после первой гонки можно будет судить о проделанной нами работе. На презентациях всегда говорят, что машина получилась фантастической. Не знаю, можно ли сказать это о R28. В Валенсии нам удалось проехать большую дистанцию без каких-либо проблем, теперь нужно работать над скоростью. Этим мы займемся уже завтра в Барселоне.

Вопрос: Если новинка окажется конкурентоспособна, можем ли мы ожидать от Нельсиньо столь же впечатляющего дебюта, какой был у Хэмилтона в прошлом году?
Флавио Бриаторе: Если R28 будет быстра, тогда, я надеюсь, оба наших пилота всегда будут впереди. В GP2 Нельсиньо неплохо сражался с Хэмилтоном. Правда, Льюис получил лучшую машину, потому что и команда была лучше, но в начале сезона Нельсиньо хорошо проявил себя.

Вопрос: Поможет ли Renault мотивация Фернандо, очевидно, он мечтает превзойти McLaren?
Флавио Бриаторе: При разработке новой машины вы общаетесь с инженерами, а потом гонщик раскрывает ее потенциал. Кто-то на 80%, некоторым удается раскрыть его на 90%, а с Фернандо вы точно знаете – машина работает на все 100%. Вы знаете не только предел, что исключительно важно, но и направление, в котором нужно двигаться. Фернандо умеет чувствовать машину, а Нельсиньо намотал 30000 километров на тестах. Фантастический дуэт, теперь инженеры будут знать, действительно ли машина работает так, как надо.

Вопрос: Если бы в прошлом году Фернандо выступал в Renault, чего бы удалось добиться команде?
Флавио Бриаторе: Прошлогодняя машина была неуправляемой, особенно в начале сезона. Мы знали это, причем речь шла не об ошибках Физикеллы или Хейкки. Мне трудно предположить, как Фернандо мог бы повлиять на ситуацию, но когда он сел за руль R27, то сразу поехал очень быстро.

Вопрос: В прошлом году вы сказали, что команда готова гарантировать двукратному чемпиону мира статус первого пилота. Тем самым вы пытались убедить Фернандо вернуться?
Флавио Бриаторе: Вы так говорите о первом и втором номерах, словно кто-то рисует их на рубашках…

Вопрос: То есть, после проблем в McLaren Фернандо не искал для себя никаких гарантий?
Флавио Бриаторе: Я так не думаю. И не хочу говорить о McLaren.

Вопрос: Но чтобы избежать повторения ошибок...
Флавио Бриаторе: В Формуле 1 очень легко нажить себе проблемы. Все, что требуется - признать их наличие до того, как они станут очевидны, иначе будет поздно. Но мы не обсуждали подобные вопросы с Фернандо, ведь он знает, как мы работаем, знает это и Нельсиньо. Все ясно…

Вопрос: То есть, не нужно прописывать это отдельным пунктом в контракте?
Флавио Бриаторе: Это прописано в контракте.

Вопрос: Сильно ли изменился Фернандо за время своего отсутствия?
Флавио Бриаторе: Он повзрослел. Один год в Формуле 1 значит много, особенно если это год, проведенный с McLaren, очень конкурентоспособной командой. Год в McLaren можно сравнить с тремя-четырьмя годами где-либо еще.

Вопрос: С ним стало легче общаться?
Флавио Бриаторе: Фернандо профессионал, он превосходный командный игрок, если получает необходимую поддержку.

Вопрос: Вы можете поверить в то, что Рон Деннис отпустил двукратного чемпиона мира?
Флавио Бриаторе: Послушайте, я не хочу рассуждать о Роне, потому что он очень многого добился. Мы соперники, и я с большим уважением к нему отношусь. Команда McLaren очень важна для Формулы 1.

Вопрос: По-вашему, после года в Renault, Хейкки сможет соперничать с Хэмилтоном?
Флавио Бриаторе: Я надеюсь на это! И надеюсь, что сможет еще кое-кто.

Вопрос: Как вы оцениваете Хейкки?
Флавио Бриаторе: Он очень хорош, стабилен. Будет интересно посмотреть на дуэт Хейкки и Льюиса. Разумеется, сейчас у Льюиса есть преимущество, он отлично знает машину и команду. Но я уверен, что в McLaren будут поддерживать и Хейкки, этой команде нужны два конкурентоспособных гонщика. Не сомневаюсь, Хейкки проявит себя с лучшей стороны.

Вопрос: Почему вы выбрали Нельсиньо, а не Хейкки?
Флавио Бриаторе: Нельсиньо молод, а когда у вас есть такой человек, как Фернандо, нужно задуматься о том, что в команде должен быть кто-то еще, способный учиться. Хейкки уже давно в Формуле 1, он уже определился… Переход в другую команду пойдет ему на пользу. Я уверен, когда у вас есть Фернандо, важно поставить ему в напарники новичка вроде Пике. Нам очень нравится Хейкки, но, принимая это решение, мы старались смотреть в будущее.

Вопрос: То есть, Хейкки вполне мог навязать борьбу Фернандо и спровоцировать конфликт?
Флавио Бриаторе: Нет. После того, что произошло в McLaren в прошлом году, вы, похоже, считаете, что конфликты между пилотами есть всегда и везде. Это не так. В прошлом году никто не предполагал, что Хэмилтон будет столь быстр. С этого все и началось. Никто не ожидал, что он сможет на равных соперничать с Фернандо.

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете в этом году?
Флавио Бриаторе: Мне хотелось бы, чтобы в каждой гонке у нас были, по меньшей мере, 50%-е шансы на подиум. Не забывайте, перед нами Ferrari, McLaren и BMW. На подиум попадают только три пилота, то есть, нужно оказаться в числе двух-трех сильнейших команд, чтобы добиться этого. Для нас это было бы замечательно, а дальше я не хочу загадывать.

Вопрос: Ваша компания занимается менеджментом и Хейкки, и Фернандо. Насколько легко было организовать обмен пилотами. Были ли какие-то проблемы?
Флавио Бриаторе: Никаких проблем. В McLaren снова выступает один из наших пилотов, это преемственность. Постоянство значит все.

Вопрос: В прошлом году Renault рано остановила работу над R27, сосредоточившись на R28, это позволит добиться преимущества над соперниками?
Флавио Бриаторе: Надеюсь, посмотрим, как все сложится.

Вопрос: Не могли бы вы сравнить Нельсиньо с его отцом, который работал с вами в Benetton?
Флавио Бриаторе: Они оба бразильцы!

Вопрос: Несколько лет назад вы признались, что в какой-то момент можете уйти из Renault. Сейчас думаете о своем будущем в команде?
Флавио Бриаторе: Пока команда меня не уволила! Честно, мне здесь нравится. Мы занимаемся любимым делом, мне весело, и это важно. Работа в Формуле 1 – это фантастика. Да, подчас здесь много неразберихи, но все мы в какой-то мере избранные – нам повезло работать в этом невероятном мире. Кажется, пока я неплохо справляюсь с обязанностями главы команды, пока я в этом уверен, и пока люди уважают меня, я никуда не уйду.

Вопрос: Сможете ли вы добиться в футболе таких же успехов, каких добились в Формуле 1?
Флавио Бриаторе: Что бы вы ни делали, самое главное – люди, которые контролируют ситуацию. В Формуле 1 меня окружают очень хорошие люди, так же обстоят дела и в футболе. Все, что требуется - это организовать работу, тогда не придется терять время, ведь есть ответственные сотрудники - финансовый директор, коммерческий директор, спортивный директор, тренер, игроки и т.д. Результаты могут быть разными, никогда не знаешь, какими, но футбол не отвлекает меня от Формулы 1.

Вопрос: Вы говорили о веселье в Формуле 1. В прошлом году из-за многочисленных скандалов его не хватало. Вы не боитесь, что подобное может повториться?
Флавио Бриаторе: Надеюсь, все будут говорить только о спорте. В прошлом году мы хлебнули лиха и многому научились. Хочу сказать вот что: в FIA отлично справились с трудной ситуацией, наказали McLaren, и теперь все вернулось к нормальной жизни. Вместе нам удалось очистить спорт. Мне не хочется наказывать кого бы то ни было, но когда проблема была налицо, мы решили ее и начали жизнь с чистого листа. Подобное происходит в футболе, велоспорте, мы многое поняли. Контролировать сотрудников компании, численность которой превышает тысячу человек, невероятно сложно. Я надеюсь, люди извлекли урок из прошлогодних событий.

Вопрос: Каковы ваши деловые отношения с Фернандо? Вы все еще его менеджер?
Флавио Бриаторе: Ничего не изменилось. Мы все хотим стабильности.

Вопрос: Если в предстоящем сезоне команда не сможет дать Фернандо достойную машину, не постигнет ли его очередное разочарование?
Флавио Бриаторе: Давайте подождем несколько месяцев. Renault вернулась в 2001-м, и вплоть до прошлого сезона строила хорошие машины. Вспомните, что произошло с Ferrari в 2005-м. Им удалось выиграть только Гран При США, и то, только потому, что они соревновались сами с собой. Если бы в прошлом году мы боролись сами с собой, мы стали бы чемпионами! К несчастью, там было еще десять команд…

Вопрос: Новая машина – большой шаг вперед по сравнению с R27? Все идет по плану?
Флавио Бриаторе: Да, мы строго следуем графику. Я не знаю, насколько быстра новинка, не забывайте, позади только первые тесты, главной целью которых была проверка надежности. Работать над скоростью мы начнем в Барселоне. Пока все идет, как надо. Несомненно, R28 лучше своей предшественницы, она не так сложна в управлении, но всех деталей я не знаю.

Вопрос: В прошлом году вам нездоровилось. Сейчас все болезни позади?
Флавио Бриаторе: Я в порядке. В прошлом году мне было трудно, но сейчас все хорошо. Я спокоен, прошел все обследования, беспокоиться не о чем.

Вопрос: Не желаете ли вы стать преемником Макса Мосли на посту президента FIA?
Флавио Бриаторе: Я? Во-первых, Макс работает бесплатно, а это не для меня. Мне не нравится работать бесплатно! А еще Макс работает очень много. Нет, нет, и нет…

Текст: . Источник: Джонатан Нобл. Autosport