Росс Браун : "Просто Михаэль любит выигрывать..."

Вопрос: Рубенс решил делать три пит-стопа и эта тактика не сработала. Что вы думаете об этом?
Росс Браун: Терять было нечего. Если бы он обогнал Хуана Пабло, то такая тактика могла сработать тактика, мы бы разрешили ему обогнать Михаэля. Рубенсу была нужна только победа, а для этого пришлось рисковать. К сожалению он не смог вовремя воспользоваться своим преимуществом, застряв позади в тот момент, когда резина была в оптимальной форме, а у соперников уже износилась. В результате наш план развалился. Терять было на самом деле нечего, Рубенсу была нужна только победа. Мы постарались дать ему такую возможность.

Вопрос: А стратегия Михаэля?
Росс Браун: Тут все просто.

Вопрос: Он быстро ушел в отрыв. Вас это удивило?
Росс Браун: Да, даже показалось, что соперники выбрали единственный пит-стоп. Он слишком быстро захватили лидерство и я забеспокоился, если действительно все выбрали одну остановку, то гонка обещала быть трудной. Не хотелось повторить Индианаполис, где мы потеряли все в середине гонки.

Вопрос: Но после двух пит-стопов он все же застрял за Микой Хаккиненом...
Росс Браун: Не слишком большая проблема, это было немного странно.

Вопрос: В четверг он сказал, что настоящего Михаэля Шумахера в двух последних гонках мы не видели. Вы согласны с этим?
Росс Браун: Наверное так и есть. Но в этот уик-энд он был в отличной форме. Думаю, он сам получил удовольствие.

Вопрос: У Михаэля было три комплекта свежей резины, все прошло, как вы планировали?
Росс Браун: Это было то, что нужно. К сожалению из-за них возникли проблемы со стратегией Рубенса. У него было два новых комплекта, потенциал которых он не смог реализовать, потом мы поставили использованную резину и ему стало еще труднее. А у Михаэля было три комплекта и он был в хорошей форме весь уик-энд.

Вопрос: Перед финишем он контролировал разрыв с Монтойей?
Росс Браун: Я не знаю, какую гонку вел Монтойа, но мы полностью контролировали ситуацию и для этого не нужно было все время атаковать.

Вопрос: Что вы скажете об этом сезоне в исполнении Михаэля? Он побил массу рекордов...
Росс Браун: Вы никогда не знаете, когда человек действительно добился максимума, Михаэль становится все сильнее. Сегодняшняя победа была одержана на энтузиазме, никаких других причин не было. Просто он любит выигрывать.

Вопрос: Наверное вашим единственным разочарованием стало отсутствие побед у Рубенса в этом сезоне?
Росс Браун: Он провел отличный сезон и очень жаль, что не разу ни выиграл, он действительно заслужил победу, но этого не произошло. Надеюсь в следующем году это изменится.

Вопрос: Он не получил второго места в чемпионате, а как вы оцените прошедший сезон для команды?
Росс Браун: У "Феррари" позади сезон действительно фантастический, но мы всегда старались добиться максимума. Мы выиграли девять гонок и хотели выиграть десятую. Мы ее выиграли. Я не знаю, сколько очков нам будет достаточно и все равно мы захотим выиграть еще больше. Я думаю, что в следующем сезоне у нас будут сильные соперники с первого этапа. В этом году "Вильямс" не сразу стал выглядеть действительно конкурентоспособным, у "Макларен" очень трудным было начало сезона. Но я не вижу никаких причин, которые помешали бы нам продолжить победную серию и в 2002 году. Мы должны быть конкурентоспособны, должны выигрывать.

Вопрос: Кого вы считаете основным соперником в будущем сезоне - "Вильямс" и "Макларен"?
Росс Браун: Я не знаю. Наверное - "Вильямс", но в "Макларен" будут строить новую машину и она может получиться очень конкурентоспособной, так что сейчас рано о чем либо говорить. Но я уверен, что это будет "Макларен" или "Вильямс".

Адам Купер. "Autosport". 17.10.2001. Перевод: Wans