Булье: Lotus F1 нельзя считать командой второй категории

Эрик Булье

В интервью пресс-службе Lotus F1 руководитель команды Эрик Булье подвел итоги Гран При Австралии и рассказал об ожиданиях, связанных с Гран При Малайзии…

Вопрос: Если одним словом описать ваши чувства после Гран При Австралии?..
Эрик Булье: Думаю, это гордость.

Вопрос: Почему?
Эрик Булье: Позади сложный сезон 2011-го года. В прошлом году нам было очень-очень тяжело, как в человеческом плане, так и в техническом. Мы пошли на некоторые риски, сделав ставку на инновационную концепцию, которая себя не оправдала, и нам пришлось за это расплачиваться.

Тем не менее, готовясь к 2012-му году, мы учли тот опыт, однако продолжили применять смелые решения. И команда вновь доказала, что она не боится мыслить нешаблонно. Именно этого я от нее и ожидал. Такой подход меня очень радует.

Вопрос: Вы ожидали, что в Мельбурне Е20 будет так быстра?
Эрик Булье: Перед квалификацией никто не знал, на что настраиваться. Надежной информации, которая позволяла бы прийти к каким-то выводам, на зимних тестах было собрано даже меньше, чем в предыдущие годы. Мы знали, что машина быстра, но не имели представления о возможностях соперников. Суббота принесла облегчение: случайно на второй ряд стартового поля не попасть.

Вопрос: В таком случае, чего ожидать от гонки на Сепанге?
Эрик Булье: Разумеется, этот автодром радикально отличается от Альберт-парка. Думаю, что Е20 будет конкурентоспособна и на этой трассе. Одно из достоинств Сепанга состоит в том, что шины там изнашиваются мало. Это плюс, поскольку в Малайзии очень жарко. Думаю, мы будем конкурентоспособны.

Вопрос: Похоже, что Роман и Кими – весьма неплохой дуэт…
Эрик Булье: Да, именно этого мы и хотели добиться. Они нашли общий язык и подгоняют друг друга на трассе. Это идеальная ситуация. С самого начала мы знали, что так и будет. Роману в Австралии не повезло, ведь он мог побороться за высокие места. К сожалению, его выбил с трассы другой гонщик. Печально, конечно, но, пожалуй, это тоже часть игры.

Подобного рода маневры со стороны соперников на первых кругах совершенно лишние. Тот гонщик, кстати, тоже не доехал до финиша, так что, полагаю, высшая справедливость все-таки есть… Кими по ходу Гран При смог отыграть 11 позиций, а это свидетельствует о его высокой мотивации.

Вопрос: Судьба чемпионата, вероятно, будет зависеть от того, какая команда сможет поддерживать самые высокие темпы модернизации. Справится ли с этим Lotus F1?
Эрик Булье: Для модернизации необходимы ресурсы и инвестиции. Нас поддерживает фонд Genii Capital, делая все необходимое для того, чтобы мы могли разрабатывать и производить новые компоненты, которые способствуют повышению конкурентоспособности.

Вопрос: Что ваша команда в состоянии противопоставить Mercedes, Ferrari или Red Bull? Ведь бюджет Lotus F1 не идет ни в какое сравнение с финансовыми возможностями этих команд?
Эрик Булье: Вы правы, но наш подход состоит в том, что победы и титулы нельзя купить за деньги. Для нас Формула 1 – это искусство быть умными и экономными.

Теперь наша аэродинамическая труба позволяет продувать модели размером в 60% от натуральной величины, были увеличены мощности отдела вычислительной гидродинамики (CFD), и Е20 – первая машина, разработанная в Энстоуне с использованием всех этих новых возможностей.

Через несколько недель вступит в строй абсолютно новый симулятор. Коллектив, работающий на базе команды, располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы двигаться вперед, и мы инвестируем средства, когда это необходимо. Lotus F1 нельзя считать командой второй категории…

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости