Эрик Булье: "Команде нужен опытный гонщик"

Эрик Булье

В интервью официальному сайту Формулы 1 руководитель Lotus Renault GP Эрик Булье рассказал о последствиях, вызванных травмой лидера команды Роберта Кубицы, и о тех критериях, которыми он руководствовался при выборе кандидатов для замены польского гонщика…

Вопрос: Эрик, что вам известно о состоянии Кубицы? Как он?
Эрик Булье: Можно сказать, что Роберт находится в лучшем состоянии, которое вообще может быть в этих обстоятельствах. Он уже начал процесс восстановления, хотя ему предстоит перенести ещё одно хирургическое вмешательство. Во время операции будут стабилизированы переломы локотя и плечевой кости, она продлится около пяти часов.

Вопрос: О его травмах поступали разные сведения. Кто-то говорил, что у него сломана рука, повреждено предплечье и так далее. Какие части тела на самом деле пострадали?
Эрик Булье: Да все! Кисть, рука, локоть, ступня – всё…

Вопрос: Когда может появиться информация о возможных сроках его возвращения в гонки?
Эрик Булье: Буду рад узнать об этом, когда мне смогут дать медицинское заключение. Я каждый день контактирую с госпиталем, и последние новости позитивные – процесс восстановления проходит нормально, и сейчас Роберт находится вне опасности. Он – спортсмен, а у таких реабилитация всегда проходит быстрее.

Роберт уже смог самостоятельно поесть, теперь надо скрепить кости, чтобы мышцы и нервы снова начали работать. Я точно знаю, что он не вернётся в ближайшие три месяца, но, должен признать, что вряд ли этого стоит ждать через четыре, пять или шесть месяцев.

Вопрос: Когда вы собираетесь снова его навестить?
Эрик Булье: Я постоянно держу его в курсе событий на тестах, потому что он уже интересуется нашими делами. В понедельник вышлю ему полный отчёт о проделанной работе. Его менеджер Даниэль Морелли прочтёт ему эту информацию, а я собираюсь навестить его сразу после тестов в Барселоне.

Вопрос: Как прошёл ваш первый визит к нему в госпиталь?
Эрик Булье: Я хотел немного подождать, прежде чем отправляться к нему, потому что он был в реанимации с 12 другими людьми, и это было не лучший момент для встречи. Когда он увидел меня, то сдержать эмоции было трудно, но затем мы нормально поговорили о гонках, а в конце разговора даже шутили – мне очень хотелось увидеть на его лице улыбку.

Вопрос: Как вы считаете, эта авария не отразится на его психологическом состоянии?
Эрик Булье: Жизнь Роберта – это гонки, поэтому лежать в госпитале ему очень трудно, это не мотивирует. Но могу сказать, что эта авария никак не отразилась на его психике. Он такой же, как прежде.

Вопрос: В последние годы команды стали более либеральными в отношении того, чем гонщики могут заниматься вне Формулы 1: они катаются на горных лыжах, участвуют в ралли. Как вы считаете, после инцидента с Робертом команды пересмотрят своё отношение к данному вопросу?
Эрик Булье: Я буду придерживаться своей точки зрения. Я сам – человек из гоночного мира, и знаю Роберта уже пять или шесть лет. Он – настоящий гонщик. Знаете, если рысь посадить в клетку, она просто сойдет с ума. Так зачем же делать это? Он любит и картинг, и ралли, и Формулу 1. У каждого может быть на этот счёт собственное мнение, но в конечном итоге мы поступаем так, как будет лучше для пилота. Да, по несчастливому и досадному стечению обстоятельств Роберт попал в больницу, но ведь до того, как оказаться в том повороте, он был счастливейшим человеком на земле

Вопрос: Кубица был во многом ключевым элементом команды. Он помог перестроить её в прошлом году, и вы делали ставку на него перед этим сезоном. Как случившееся отразится на Lotus Renault GP?
Эрик Булье: Не знаю, мы действительно построили команду вокруг него, поэтому произошедшее является серьёзным ударом. Теперь нам нужно найти хорошее решение, чтобы минимизировать потери.

Эрик Булье: Кого вы рассматриваете в качестве замены?
Эрик Булье: Если бы это случилось по ходу сезона, и наша машина уже была доработана, то мы могли бы выбрать молодого пилота, дать ему необходимое количество времени за рулём, обучить и натренировать. Но, к сожалению, этот несчастный случай произошёл прямо после первых тестов, поэтому очевидным выбором является приглашение опытного гонщика.

Я обсудил критерии выбора с инженерами команды. В целом нам нужен опытный профессионал, способный вести команду за собой, давать правильную оценку поведению машины для её совершенствования. Кроме того, этот пилот должен суметь быстро адаптироваться к новым шинами и другим новинкам вроде подвижного элемента заднего антикрыла.

Команде требуется быстрый гонщик с опытом, который сумеет помочь команде развиваться. После внимательного изучения всех кандидатов осталось только три варианта: Ник Хайдфельд, Витантонио Лиуцци и Педро де ла Роса.

Вопрос: Когда вы сделаете окончательный выбор?
Эрик Булье: Всё просто: если мы останемся довольны работой Ника на тестах в Хересе, то выберем его. Если возникнут какие-то сомнения, то на следующие тесты в Барселону пригласим другого кандидата.

Вопрос: То есть, если вы останетесь довольны работой Хайдфельда на этих тестах, то уже после них он может быть подтверждён в качестве нового пилота команды?
Эрик Булье: Перед этим нам ещё предстоит кое-что обсудить, но в целом, да.

Вопрос: А вы не думали о том, чтобы пригласить Кими Райкконена? Его возвращение вызвало бы огромное внимание со стороны средств массовой информации…
Эрик Булье: Нет. Он только что организовал свою команду в ралли, зачем ему возвращаться? Кими сказал, что хочется выступать в раллийных соревнованиях, поэтому давайте окончательно закроем эту тему.

Вопрос: Каковы настроения в команде?
Эрик Булье: Все до сих пор немного шокированы. Если вы посмотрите на реакцию других команд и пилотов, то поймете, насколько Роберт был важен для всей Формулы 1. Нам нужно ещё несколько дней, чтобы прийти в себя. Хорошо, что мы снова работаем на тестах, работа позволит отвлечься. Если в ближайшее время мы сумеем найти замену Роберту, то сможем снова заняться доработкой машины. Но, конечно, наши мысли по-прежнему будут о Роберте.

Вопрос: Тесты в Барселоне – это крайний срок с выбором замены?
Эрик Булье: Да, если до этого мы не определимся с кандидатом, то Барселона станет крайним сроком, когда надо будет принять решение

Вопрос: Если Хайдфельд не убедит вас в Хересе, значит ли это, что в Барселоне будут пробоваться другие пилоты?
Эрик Булье: Безусловно.

Вопрос: Рассматривали ли вы вариант приглашения третьего пилота какой-либо другой команды?
Эрик Булье: Как я уже говорил, мы делали машину под определённого гонщика. И нам нужно найти пилота, который подходит под этот критерий, поэтому ответ – нет.

Вопрос: Насколько этот несчастный случай повлиял на работу по развитию машины?
Эрик Булье: Отсутствие Роберта является огромной потерей для команды, особенно с учётом того, что у нас в распоряжении всего 15 дней тестов. Так что развитие машины замедлится.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата