Интервью читателей: Валттери Боттас

Валттери Боттас

F1News.Ru продолжает начатую в прошлом году серию интервью, в которых вопросы задают наши читатели – в этом году на них отвечают гонщики. В Мельбурне это был Даниил Квят, в Барселоне – Нико Хюлкенберг, в Монако – Камуи Кобаяши, а в Сильверстоуне пришла очередь Валттери Боттаса...

Вопрос (Дмитрий, Котельники): Валттери, скажите, в чем секрет быстрой езды финских гонщиков? Это природное качество финнов или в стране хорошо развита подготовка молодых кадров?
Валттери Боттас: Думаю, дело в сочетании этих факторов. Да, у нас хорошая система подготовки гонщиков, но она сложилась естественно, так как в Финляндии много хороших картодромов, и в финском чемпионате по картингу очень сильный состав участников. Это один момент. Но также допускаю, что финский стиль, какие-то черты национального характера, хорошо подходят Формуле 1. Мы не слишком подвержены стрессам, а в автоспорте это помогает.

Вопрос (Арсений, Серпухов): Из-за острой борьбы в чемпионате у вас не портятся отношения с другими гонщиками?
Валттери Боттас: У меня ни с кем нет проблем, что бы ни происходило на трассе. В конце концов, здесь все стараются друг друга опередить, борьба идёт всегда, и это нормально. Адреналин зашкаливает, всегда хочется выступить лучше. В гонке все стремятся занять максимально высокую позицию, но я не переношу это на личные отношения.

Вопрос (Алексей Червяков, Ярославль): Что вам дают выступления с Фелипе Массой? Много ли вы перенимаете у более опытного напарника?
Валттери Боттас: Думаю, когда у вас такой напарник, это полезно. Учитывая, какой у Фелипе богатый опыт, было бы глупо этим не пользоваться, не изучать его телеметрию и не делиться с ним своей. Нам всегда доступна информация с обеих машин, так что всё это помогает в работе. Иногда я вижу, что какие-то повороты он проходит по-другому, не так, как я, или иначе настраивает машину – полезно это учитывать.

Вопрос (Дарья, Пермь): Кто был самым сильным соперником за всю вашу гоночную карьеру? Как отразилось на вас это соперничество в дальнейшем?
Валттери Боттас: В 2008-м в Формуле Renault у нас было очень острое соперничество с Даниэлем Риккардо. Это было по-настоящему весело! Мы сражались до последней гонки, обоим пришлось выкладываться, и это был отличный пример того, что острая борьба придаёт вам дополнительные силы. [Валттери тогда выиграл титул] Можно сказать, что сейчас это соперничество продолжается. На каких-то трассах мы с Даниэлем вновь ведём острую борьбу.

Вопрос (Заил Сайдоян, Новосибирск): Кого из нынешних соперников сложнее обогнать? Кто, на ваш взгляд, является «крепким орешком» в плане обороны позиций?
Валттери Боттас: Тут всё зависит от машины. Все машины с двигателями Mercedes обгонять намного труднее, чем машины с моторами Renault или Ferrari. Трудно назвать какого-то одного гонщика.

Вопрос (Джулиан, Санкт Петербург): Бытует мнение, что в Формуле 1 не бывает друзей. Есть ли у вас друзья в паддоке?
Валттери Боттас: Я могу назвать своими друзьями всех, кто работает в нашей команде. Но среди гонщиков друзей нет – так уж сложилось. Я без проблем со всеми общаюсь, но всё-таки мы соперничаем друг с другом на трассе.

Вопрос (Андрей, Москва): Как вы считаете, этот год будет для Williams переломным, команда вернёт себе былую славу?
Валттери Боттас: Да, я думаю, мы продемонстрировали, что команда сделала значительный шаг вперёд. Это результат напряжённого труда, думаю, в дальнейшем мы будем выступать ещё более успешно. По сравнению с прошлым годом этот сезон уже можно считать настоящим прорывом.

Вопрос (Руслан, Королёв): Какие годы в истории Формулы 1 вы считаете лучшими и почему?
Валттери Боттас: Думаю, современный период самый интересный.

Вопрос (Александр Карпов, Пермь): Траектории прохождения поворотов, точки апекса зависят не только от конфигурации трассы, но и от параметров разгонной и тормозной динамики. Изменились ли эти траектории в связи с иными характеристиками двигателей и использованием технологии brake-by-wire?
Валттери Боттас: Да, изменились, но не из-за системы brake-by-wire. На это повлияли силовые установки, их поведение, потому что они выдают более высокий крутящий момент, а сцепление машин с асфальтом стало ниже. Поэтому некоторые траектории стали другими, в основном потому, что надо добиться хорошего выхода из поворота, и для этого машина на выходе должна быть сориентирована несколько более прямо. При этом проще добиться эффективного разгона.

Вопрос (Дмитрий, Москва): Вы пришли в Формулу 1 из GP3, как и Даниил Квят. Значит ли это, что серия GP2 потеряла актуальность? Каким вам видится идеальный сценарий развития карьеры гонщика?
Валттери Боттас: Думаю, нельзя говорить об идеальном сценарии – есть много различных путей. Обычно, когда ты оказываешься близко к Формуле 1, то стараешься использовать любую возможность туда пробиться. Всё зависит от ситуации. Я не думаю, что обязательно надо выступать в GP2, но эта серия, безусловно, остаётся значимой. Там используется резина Pirelli, проводятся пит-стопы, там очень быстрые машины. Но в Формулу 1 можно прийти и из GP3, и из Мировой серии Renault, или из других категорий. Нет какого-то единого сценария.

Вопрос (Алёна, Калининград): Если бы у вас была возможность изменить одно правило в текущем регламенте, то какое бы вы убрали или изменили?
Валттери Боттас: Я бы всё-таки поднял мощность двигателей и повысил уровень сцепления, которое обеспечивают шины. Я бы изменил только это.

Вопрос (Артем, Одесса): Кроме гонок, какие виды спорта не оставляют вас равнодушным?
Валттери Боттас: Хоккей. В своё время я десять лет занимался хоккеем. Этот спорт мне всегда очень нравился.

Вопрос (Максим Конев, Омск): Являетесь ли вы ценителем финского металла или же предпочитаете другую музыку?
Валттери Боттас: Я не любитель металла, мне больше нравятся обычные финские песни, что-то ближе к поп-музыке.

Вопрос (Тимур Абдиев, Монреаль): Насколько важно Финляндии иметь своего успешного пилота в Ф1? И учитывая проблемы Кими Райкконена, приятно ли ощущать себя быстрейшим финном в пелотоне?
Валттери Боттас: Для финских болельщиков это всегда важно. Финны готовы воспринимать только победы, только успехи – остальное для них неприемлемо. Если ты выступаешь не очень хорошо – им становится неинтересно. Для меня реакция финской публики тоже важна, ведь сейчас мои результаты намного лучше, чем в прошлом году. Я чувствую очень хорошую поддержку, это приятно.

И конечно, ничего не имею против того, что сейчас я быстрее Кими! (улыбается) Это тоже неплохо!

Вопрос (Владимир, Воронеж): Какие у вас отношения с Кими Райкконеном?
Валттери Боттас: Нормальные отношения, мы иногда разговариваем в паддоке или во время парада пилотов. Но не более того. Хотя приятно пообщаться с соотечественником на родном языке.

Вопрос (Линар, Усинск): Вы, наверное, большой любитель сауны? Как часто её посещаете?
Валттери Боттас: Когда я дома, в Финляндии, я делаю это каждый день, а иногда дважды в день. Очень люблю сауну!

Вопрос (Никита, Москва): Были ли вы когда-нибудь в России? Чего вы ждёте от гонки в Сочи?
Валттери Боттас: Никогда ещё не был в вашей стране, поэтому с нетерпением жду Гран При России. Зимняя Олимпиада в Сочи оставила хорошее впечатление, гонка проходит в тех же местах, так что готовлюсь к ней с интересом. А ближе всего к России я был, когда выступал на картодроме имени Кими Райкконена, который находится в городе Лаппеенранта – это совсем рядом с российской границей.

Вопрос (Олеся, Иркутск): Как оцениваете перспективы женщин в Ф1, в частности, Сьюзи Вольф и Симоны де Сильвестро?
Валттери Боттас: Я думаю, очень здорово, что наша команда предоставила Сьюзи возможность поработать на тренировке в пятницу, выполнить роль тест-пилота. Думаю, у женщин должно быть такое же право продемонстрировать своё мастерство, как у мужчин. Не должно быть отдельных гоночных категорий специально для женщин.

Вопрос (Максим, Саров): Кто был вашим главным соперником в юности, когда вы выступали в картинге? Общаетесь ли вы с ним сейчас?
Валттери Боттас: Хороших картингистов было много, но я помню, что в своё время в нескольких гонках боролся с Маркусом Эриксоном, иногда – с Жюлем Бьянки. Они оба выступали очень сильно.

Вопрос (Тимур, Санкт-Петербург): Употребляете ли вы продукцию вашего главного спонсора – Martini?
Валттери Боттас: (смеётся) У меня нет к ней какого-то особого отношения, но мне просто нравится сам бренд, у которого богатая автоспортивная история, прежде всего, в мировом ралли. Это знаменитая марка, и команда Martini Racing тоже была знаменитой. Но ничего не имею против Martini Extra Dry – это приятный напиток.

Вопрос (Эрик, Каменск-Шахтинский): Я придумал для вас логотип! Нравится?

Валттери Боттас: Видно, что человек применил творческий подход, но у меня уже есть неплохой логотип, который меня вполне устраивает. (Показывает на логотип с номером 77 на фирменной бейсболке Williams) Но рад познакомиться и с этим эскизом.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью