Боттас: Надеюсь, мы сможем догнать некоторых соперников

Валттери Боттас

Сегодня Валттери Боттас ответил на вопросы болельщиков в Twitter, после чего дал интервью пресс-службе Williams, в котором рассказал о подготовке к предстоящему сезону.

Вопрос: Как прошли рождественские праздники, и чем вы уже занимались в 2014 году?
Валттери Боттас: Рождественские праздники прошли отлично. Я встретил Рождество и Новый год в Финляндии, так что практически целый месяц провел с семьей, друзьями и своей подругой. Я много тренировался, так что чувствую себя хорошо подготовленным, но в то же время замечательно отдохнул. Сейчас я на 100% готов к сезону.

Вопрос: Как вы тренировались, и когда начали подготовку к новому сезону?

Валттери Боттас: После гонки в Бразилии у меня был двухнедельный отпуск, так что тренироваться и готовиться к сезону 2014 года я начал в середине декабря. Тренировки были разнообразными, в том числе включали бег, езду на велосипеде, развитие реакции и, конечно, работу в тренажерном зале. В связи с новыми правилами мне пришлось немного сбросить вес, так что тренировки несколько отличались от привычных.

Вопрос: Новые правила сделают гонки интересней?

Валттери Боттас: Полагаю, сложнее всего адаптироваться к новой силовой установке. Необходимо понять, как отразится на стиле пилотирования тот факт, что двигатель выдаёт более высокий крутящий момент. Затем предстоит разобраться с ERS: как будет происходить заряд батарей и как система будет отдавать мощность. Это главное, с чем надо разобраться гонщикам. Также интересно понять, какой окажется скорость новых машин, поскольку перемен действительно много. Полагаю, для нас это отличная возможность догнать некоторые команды, так что будет интересно. Какое-то представление обо всём мы получим на тестах, но эффективнее всего процесс обучения пойдет в Мельбурне.

Вопрос: На этой неделе вы вернулись на базу команды. Чем намерены заниматься?

Валттери Боттас: Я проведу на базе целую неделю. Первый день посвящен подгонке сиденья, поскольку в FW36 оно новое. Затем предстоит много совещаний и встреч с разными специалистами. Кроме того, я впервые увижу новую машину и поговорю со всеми механиками. Предстоит поработать на симуляторе, чтобы подготовиться к первым тестам и узнать кое-что о машине. Так что это полезный инструмент, поскольку я смогу получить представление о том, к каким изменениям привели перемены в регламенте.

Вопрос: Что вы думаете об идее начислять двойные очки в финальной гонке?

Валттери Боттас: Все оказались в равной ситуации, но решение принимают не гонщики, мы просто должны с этим жить. Иногда это может сыграть вам на руку, иногда – против. Для болельщиков повышается вероятность того, что судьба титула будет решена в последней гонке. Это здорово, и я не вижу в этом ничего плохого.

Вопрос: В 2014 году у вас новый напарник. Какие у вас отношения с Фелипе?

Вопрос: У меня с ним замечательные отношения. Фелипе – классный парень и отличный гонщик. Мы вместе будем работать на команду и сможем найти возможности для прогресса. Кроме того, мы всё время будем подгонять друг друга, чтобы работать лучше, так что я очень рад предстоящему сотрудничеству.

Вопрос: В прошлом году вы были дебютантом. Что было самым главным из того, чему вы научились?
Валттери Боттас: В прошлом году я провел свой первый сезон. Чемпионат получился сложным, поскольку у нас возникли проблемы с машиной, и в то же самое время я пытался разобраться во многих новых для себя вещах. Самое важное, что я понял: нельзя сдаваться, надо продолжать бороться и делать все, что в твоих силах, даже если у вас проблемы или машине не хватает скорости. Чем больше вы атакуете, тем быстрее прогрессируете.

Вопрос: Как изменится ваш подход по сравнению с прошлым годом?
Валттери Боттас: В подготовке к сезону нет никаких изменений. Моя цель остаётся прежней: делать все, что в моих силах, хорошо поработать вместе с командой и добиться результатов. В этом году у меня уже больше опыта, а это всегда помогает.

Текст: . Источник: пресс-служба Williams