Валттери Боттас: "Я никогда не бывал на этапах Формулы 1"

Валттери Боттас

20-летний финский гонщик, ставший в 2008 году чемпионом Евросерии Формулы Renault 2.0, а в минувшем сезоне неплохо показавший себя в Формуле 3, попал на заметку команде Williams F1, и теперь будет помогать Рубенсу Баррикелло и Нико Хюлкенбергу в качестве официального тест-пилота. В новом качестве он ответил на вопросы пресс-службы, рассказав о своей карьере, родной стране и планах на будущее.

Вопрос: Как начиналась ваша карьера?
Валттери Боттас: Я начал гоняться в пять лет, когда сел за руль карта в Лахти. За год до этого мы с отцом увидели, что на местном картодроме проходят гонки – и решили их посетить. Мы провели там весь день, и когда заезды закончились, я признался отцу, что тоже очень хочу попробовать себя за рулем. К сожалению, тогда мне просто не хватило роста, чтобы достать до педалей!

Пришлось ждать целый год, но отец выполнил данное мне обещание. Я выехал на трассу, и был буквально шокирован. С тех пор почти ежедневно я просил о новом походе на картодром и не хотел заниматься ничем другим. Вообще, это было чистой воды совпадение, что в тот день мы оказались на трассе, никто в нашей семье никогда не интересовался и не занимался автоспортом.

Отец любит вспоминать, что когда мы с ним смотрели ту самую первую гонку – я сидел на месте и не вертелся, чего со мной в ту пору практически никогда не случалось. Так меня поглотило то, что творилось на трассе.

Вопрос: В раннем детстве вы были увлечены гонками, но что изменилось по мере взросления?
Валттери Боттас: Конечно, что-то мне приходилось приносить в жертву – но это, скорее, точка зрения моих родителей, а не моя собственная. Сам я хотел заниматься только гонками!

Вопрос: Вопрос не нов, но всё же. Как вы полагаете, почему Финляндия дает миру так много первоклассных гонщиков, кольцевиков и раллистов?
Валттери Боттас: Думаю, это как-то связано с нашей ментальностью. До определенной степени важны также наши суровые зимы и сложные дорожные условия – здесь нужно учиться управлять автомобилем, а не просто кататься на автопилоте. Это развивает естественное чувство машины – возможно, от этого все и идет.

Вопрос: Кого бы вы назвали самым выдающимся из финских автогонщиков?
Валттери Боттас: Полагаю, Мику Хаккинена. Он как раз блистал, когда я был мальчишкой, и я очень за него болел. Сложно поверить, но сейчас Мика занимается моей карьерой, вместе с Дидье Котоном и Тото Вольфом. Со времени Мики в Финляндии появилось много звезд Формулы 1, вроде Райкконена и Ковалайнена.

Вопрос: А чем еще, помимо гонщиков, по-вашему примечательна Финляндия?
Валттери Боттас: Мы успешно выступаем во многих видах зимнего спорта. Пока я был занят на картодроме, мои школьные друзья занимались самыми разными традиционными дисциплинами – и по тем же причинам добились там неплохих результатов. У нас не так много народу и большая территория, тем удивительнее, что и наша промышленность весьма известна в мире – компании вроде Wihuri, Kemppi и Nokia очень заметны.

Вопрос: Какое ваше первое воспоминание от просмотра гонок по ТВ?
Валттери Боттас: Я начал всерьез следить за Формулой 1, когда Мика выступал за McLaren. Никогда не забуду классическую красно-белую раскраску машин тех дней. Некоторые вещи остались у меня в памяти, вроде ужасной аварии 1995 года, но приятных воспоминаний гораздо больше.

К сожалению, в то время мне так и не довелось побывать на гонке Ф1, у меня была своя карьера – да и до сих пор я так и не решил эту проблему и не был ни на одном Гран При в качестве зрителя. Надеюсь, в скором времени это изменится!

Вопрос: А когда вы впервые узнали о Williams?
Валттери Боттас: Наблюдая за Формулой 1 невозможно не знать о Williams – команде, за которую выступали многие известные гонщики, и которая добилась больших успехов. Так что я знал о Williams едва ли не всю свою жизнь.

Вопрос: Какое впечатление у вас оставил визит на базу команды?
Валттери Боттас: Невероятные. Инфраструктура потрясающая, везде чистота, и все происходит очень динамично, так как строится новая машина. С человеческой точки зрения это очень дружественное место, думаю, все дело здесь в том, что все в компании стремятся к общей цели.

Вопрос: Каковы ваши планы на этот год?
Валттери Боттас: Я буду выступать за команду ART в Евросерии Формулы 3, а также защищать свой титул победителя гонки Masters, планирую участие в Гран При Макао. Конечно же, я постараюсь проводить на базе Williams максимум времени, занимаясь всем – от тренировок на симуляторе до непосредственной работы в разных подразделениях. Это позволит мне узнать о подробностях проектирования и создания машины.

Я буду проводить на базе Williams немало времени каждый день, кроме тех случаев, когда сам буду гоняться. У меня очень интенсивная программа, и именно поэтому я решил переехать в Оксфорд.

Вопрос: Что вы думаете о жизни в Великобритании?
Валттери Боттас: Мне будет проще ездить на гонки Формулы 3 и, что более важно, я постоянно буду на связи с Williams. Не знаю, буду ли я по чему-нибудь скучать – не считая, конечно, того, что все мои друзья и родные останутся в Финляндии.

Вопрос: Чего вы ожидаете от машины Формулы 1?
Валттери Боттас: Пока только от симулятора! Но на следующий год запланированы молодёжные тесты, а может, мне представится и другая возможность. Посмотрим.

Вопрос: Каковы ваши ожидания от предстоящего сезона Формулы 3?
Валттери Боттас: Год назад я был новичком и финишировал третьим, так что сейчас нужно стремиться к победе. Кроме того, очень важно отстоять титул в гонке Masters. Это позволит мне поддержать тот темп, в котором прежде развивалась моя карьера.

Текст: . Источник: Пресс-служба Williams