Валттери Боттас: Я знаю, что у меня есть шансы на титул

Валттери Боттас

В Сочи Валттери Боттас одержал первую победу в Формуле 1 – у него было две недели, чтобы свыкнуться с этой мыслью, в Барселоне всё нужно начинать сначала, но теперь есть основания подумать о борьбе за титул...

Вопрос: Валттери, многие говорили, что после первой победы просыпались ночью и пытались понять, действительно ли это произошло. И лишь включив свет и увидев завоёванный трофей, убеждались, что это не сон. С вами такое происходило?
Валттери Боттас: В моём случае всё было не столь экспрессивно. Конечно, потребовалось несколько дней, прежде чем я полностью осознал, что произошло, но потом это чувство отступает и ты концентрируешься на следующей гонке. Я твёрдо стою на земле. Если взлететь слишком высоко, падать будет больнее.

Вопрос: Победа изменила вашу жизнь?
Валттери Боттас: Я бы так не сказал. Победа добавляет уверенности в себе, но я прежний Валттери Боттас. Реакция в Финляндии была очень бурной, моя электронная почта и телефон оказались просто переполнены. Слишком много сообщений! Но это приятно.

Вопрос: Какие-то из этих сообщений были особенными для вас?
Валттери Боттас: Самые ценные пришли от моей семьи. Но встречались и неожиданные поздравления – например, от главы Формулы 1 Чейза Кэри. Не знал, что у него есть мой телефон! Шеф Mercedes Дитер Цетше тоже поздравил – это очень меня порадовало.

Вопрос: Вы смогли оставить себе кубок?
Валттери Боттас: Да. (смеётся) Возникла небольшая дискуссия с командой, но ответ на ваш вопрос – да.

Вопрос: Что вы делали после гонки в Сочи?
Валттери Боттас: Мы отметили победу в России, затем я отправился в Будапешт. После этого у меня была почти неделя в Монако, где я смог привести мысли в порядок. В Монако как раз пришла весна. Я смог спокойно потренироваться и выкинуть всё из головы.

Вопрос: Борьба между Mercedes и Ferrari получается действительно равной. Можно ли то же сказать про сражение за титул между пилотами?
Валттери Боттас: Впереди ещё много гонок, нет смысла заглядывать слишком далеко и ломать себе голову над тем, что и как произойдёт через несколько месяцев. Разумнее концентрироваться на каждой гонке в отдельности. Я считаю борьбу с Ferrari равной, и такой она будет и в дальнейшем. Но позади лишь четверть чемпионата. Теперь на моём счету есть поул, победа – я знаю, что способен на это. Я знаю, что у меня есть шансы на титул.

Вопрос: Какой фактор, на ваш взгляд, станет ключевым в определении победителя чемпионата?
Валттери Боттас: Прогресс по ходу сезона. Я говорю не только о доработке машины, но и о своём прогрессе как пилота.

Вопрос: В Испании Mercedes привезла множество новинок. Борьба начнётся заново?
Валттери Боттас: Мы ожидаем, что нам удастся прибавить, но трудно сказать, насколько. У нас множество новинок в аэродинамике, мы получим обновлённый двигатель. Но острое соперничество с Ferrari продолжится.

Вопрос: Первую победу уже в начале чемпионата можно считать преимуществом?
Валттери Боттас: Это определённо лучше, чем если бы пришлось ждать её дольше! В Формуле 1 если ты долгое время не добиваешься успехов, тебя начинают критиковать, так что первая победа позволит мне чувствовать себя спокойнее. Но для меня с самого начала было ясно: с такой машиной, как Mercedes, первая победа – лишь вопрос времени.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости