Рубенс Баррикелло: Год сложился неплохо

Рубенс Баррикелло

Рубенс Баррикелло остается в Williams F1 на следующий сезон: это говорит о том, что команда высоко оценила вклад бразильца в общее дело. В интервью Motorsport-Total Рубенс подвел итоги года…

Вопрос: Рубенс, что вы считаете лучшими моментами сезона?
Рубенс Баррикелло: Если честно, на жизнь можно смотреть по-разному. Глядя на какую-то ситуацию, можно сказать: «это неудача». Понимаю, что порой увидеть другую сторону непросто, но, если попытаться, всегда и во всем можно найти что-то позитивное.

Год сложился неплохо, и его пики были связаны с хорошими результатами. Но лучший момент настал тогда, когда команда поняла, что я был прав, когда говорил о неточных настройках аэродинамической трубы и о том, как это влияет на машину. Настройки были изменены, и скорость машины тут же возросла. Без проблем не обошлось, они преследовали нас и в начале сезона, и в конце, но в целом год был вдохновляющим. Это придает нам оптимизма накануне следующего чемпионата.

Вопрос: Вы только что упомянули о какой-то ситуации, связанной с аэродинамической трубой: что это за эпизод?
Рубенс Баррикелло: Мы внесли некоторые коррективы в настройки трубы, и первой гонкой после этого был Монреаль. Она прошла не лучшим образом, но после этого наши дела пошли успешнее: и в Валенсии, и в Сильверстоуне мы заработали немало очков.

Вопрос: В этом году вы перешагнули рубеж в 300 Гран При, но по-прежнему выступаете так же хорошо, как и в молодые годы. Квалификация в Абу-Даби действительно была одной из лучших в минувшем сезоне?
Рубенс Баррикелло: Я с самого начала говорил команде, что у меня большой опыт, но он мало что даст, если у тебя нет энтузиазма. Я очень люблю этот спорт и вкладываю в работу всю душу. Согласен, квалификация в Абу-Даби прошла замечательно, и я до сих пор чувствую накал страстей, сопровождавший уик-энд. И пока это не изменится, я буду быстрым.

Вопрос: Ваш напарник, Нико Хюлкенберг, был новичком сезона. После его бразильской поул-позиции вы очень хорошо о нем отозвались. Как бы вы охарактеризовали его дебют в Формуле 1?
Рубенс Баррикелло: Нико – очень зрелый гонщик, и мы с ним очень хорошо поладили. Думаю, он был одним из лучших новичков сезона. Если говорить о скорости, то Хюлкенберг – один из самых быстрых напарников, с кем мне приходилось работать.

В Бразилии он стартовал с поула, а в Абу-Даби – только с 15-й позиции: в Формуле 1 тебя ждут взлеты и падения, это неизбежно, однако надо подниматься и двигаться вперед.

Вопрос: Что должна сделать команда, чтобы в следующем году у вас была машина, способная выигрывать гонки?
Рубенс Баррикелло: Нужно, чтобы двигатель был чуточку мощнее, но главное – необходимо максимально улучшить аэродинамические характеристики шасси. Нам не хватает прижимной силы, и, кроме того, после тестов новых шин Pirelli появятся новые направления в нашей работе.

Вопрос: Шинные тесты начнутся только в конце недели: чем вы собираетесь заниматься до пятницы?
Рубенс Баррикелло: Немножко поиграю в гольф. Но расслабляться пока нельзя: я жду начала тестов Pirelli – посмотрим, что они покажут.

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости