Рубенс Баррикелло: "Я чувствую уверенность в своих силах"

Вопрос: Чего вы ждете от этого сезона?
Рубенс Баррикелло: Я хорошо провел концовку прошлого чемпионата и с тех пор мы многое сделали для того, чтобы подготовить машину к новому сезону. Машина должна быть очень конкурентоспособной, надо лишь отдать все силы работе. Хотелось бы начать сезон так же, как я закончил прошлый.

Вопрос: Вы не раз говорили о борьбе за титул, в этом году вы бросите вызов Михаэлю Шумахеру?
Рубенс Баррикелло: Я всегда старался бросить ему вызов, а говорить о том, как может сложиться ситуация осенью еще слишком рано. Стабильно финишируя на третьем месте в прошлом году можно было рассчитывать на победу в чемпионате, так что делать какие-либо прогнозы невозможно, особенно учитывая высокую конкуренцию среди потенциальных лидеров. Я здорово прибавил, по сравнению с тем временем, когда пришел в Ferrari. Эта команда стала третьей в моей карьере. Да, был Jordan и Stewart, я многому научился, но перейдя в Ferrari вынужден был многое изучать заново. На данный момент я добился максимума в своей карьере и, естественно, мечтаю о большем.

Вопрос: Основным соперником Михаэля в прошлом году был Кими Райкконен, что вы думаете о его перспективах в новом сезоне?
Рубенс Баррикелло: У McLaren будет отличная машина, к тому же команда с ней отлично знакома, ведь фактически MP4-19 была разработана год назад. Эта машина не участвовала в гонках, но команда с ней активно работала и я думаю, что именно McLaren будет основным соперником Ferrari в новом сезоне. Ну а Кими... в прошлом году он действительно был самым серьезным соперником Михаэля, посмотрим, как все сложится в этом году.

Вопрос: Только что состоялась презентация новой Ferrari, до первой гонки всего месяц. Выходит вы хуже готовы к началу сезона, чем год назад?
Рубенс Баррикелло: Нет. В прошлом году наша новая машина не была готова к первой гонки, как сейчас. Думаю многие ждали от нас сюрприза, вроде оригинальной формы носового обтекателя Williams, им кажется, что наши соперники подготовились лучше, но Рори Берн уже сказал, что 99% аэродинамики Ferrari было пересмотрено. Дело не в красоте машины, а в том, насколько она быстра и стабильна на трассе. Наша новая машина стала естественным развитием прошлогодней F2003-GA, а это как раз то, что нужно. Хорошая работа Bridgestone и других наших партнеров несомненно поможет нам. НО я не думаю, что мы хуже готовы к началу сезона, чем год назад.

Вопрос: Перейдя в Ferrari вы изменили свой подход к гонкам?
Рубенс Баррикелло: Я сильно изменился психологически, сейчас я чувствую, что способен выигрывать гонки больше, чем когда либо. После двух-трех лет обучения я чувствую себя частью Ferrari, чувствую уверенность в своих силах. Если резина и машина позволит побеждать, эти победы придут. Я ничего не обещаю, но верю в себя.

Вопрос: Вы готовы к борьбе за титул? Михаэля, к примеру, не боитесь?
Рубенс Баррикелло: Я никогда никого не боялся. Другое дело, что перейдя в Ferrari я был не слишком опытен для того, чтобы бросить вызов Михаэлю. Да и сейчас я говорю не о борьбе за титул, а о том, что нахожусь в хорошей форме, лучшей чем когда-либо. Ну а если получится выиграть чемпионат - это будет здорово.

Джеймс Этвуд. Autosport.com. 28.01.2004