Фернандо Алонсо: Риккардо отлично защищался

Фернандо Алонсо

Спустя час после гонки Фернандо Алонсо подвел ее итоги на традиционной встрече с журналистами в моторхоуме Ferrari...

Вопрос: Фернандо, довольны ли вы пятым местом?
Фернандо Алонсо: Да. Мы планировали провести два пит-стопа, но по ходу гонки я начал волноваться, спрашивал команду по радио, как ведут себя шины у соперников. У нас были проблемы, в итоге мы изменили стратегию на три пит-стопа, наверное, немного удивив Red Bull. Мы смогли обойти их в боксах, но в итоге наш темп не позволил побороться с Себастьяном.

С Даниэлем у нас получилась хорошая борьба. У меня были свежие шины в концовке, преимущество было на моей стороне, но мне приходилось следить за расходом топлива. Потребовалось потратить пару кругов на атаку.

Пятое место – абсолютный максимум сегодня. Я говорил, что гонка в Австрии была лучшей для меня в этом году. Теперь я должен сказать, что эта была чуть лучше, потому что для достижения этого результата пришлось напряженно работать – при учете смены стратегии, контроля за расходом топлива и нескольких сражений с другими пилотами.

Вопрос: В концовке вы использовали сначала Soft, а затем SuperSoft. Себастьян поступил ровно наоборот. Считаете ли вы, что результат мог быть иным, если бы стратегия у вас с ним была одинаковой? Удалось бы с ним побороться?
Фернандо Алонсо: Нет, никакой разницы не было бы. Я думаю, рано или поздно мы должны были поставить Soft. Они немного медленнее, но мы могли проехать на них больше кругов. Мы решили использовать Soft, когда на борту было больше топлива, а SuperSoft под конец – с более легкой машиной.

Надо сказать, что на последнем отрезке я потерял пять-шесть кругов за Риккардо, который отлично защищался. Возможно, если бы мне удалось его пройти сразу, я мог бы побороться с Феттелем под самый финиш, но Даниэль боролся очень хорошо. Подобные схватки вызывают уважение. Он защищался чисто, мне очень понравилось наше сражение.

Вопрос: Williams обошла Ferrari в Кубке конструкторов. Возможно ли вернуть третью позицию уже в Венгрии?
Фернандо Алонсо: Будет трудно. Без сомнений, Williams сейчас в очень хорошей форме. Они очень конкурентоспособны, начиная с Канады. Там, в Австрии, в Сильверстоуне и здесь они были недосягаемы для нас. Так что нам действительно надо очень сильно постараться, если мы хотим бороться с ними в Кубке конструкторов.

Мы не можем забывать о Force India и о McLaren. Вчера Магнуссен был на полсекунды быстрее нас в квалификации. Это угроза. Надо продолжать бороться, улучшать машину. Цель остается прежней. Мы хотим набрать как можно больше очков и помочь Ferrari.

Вопрос: Вы были удивлены, что на трассу не выехала машина безопасности после разворота Адриана Сутиля?
Фернандо Алонсо: Мы надеялись, что её не будет. Если бы она выехала за 17 кругов до финиша, и мы поставили в этот момент SuperSoft, было бы тяжело добраться на них до конца. Мы обсуждали это по радио. Если бы машина безопасности появилась на трассе в тот момент, у нас были бы проблемы…

Тем не менее, если быть честным, мы все-таки ожидали, что машина безопасности должна выехать. Порой они делают это, когда на асфальте валяется кусок переднего антикрыла, а на этот раз посередине трассы стояла целая машина, и ничего не произошло. Да, я немного удивлен, но если они убрали машину без лишнего риска… Надеюсь, так и было – я не видел.

Вопрос: Вы говорили вчера, что более низкая температура может помочь вам. Было ли это действительно так, и если да, то не вызывает ли это обстоятельство у вас беспокойства? Ведь в Венгрии обычно очень жарко.
Фернандо Алонсо: Да, погода нам помогла. Я чувствовал, что машина была более конкурентоспособна сегодня, чем вчера. Приехать пятым, борясь с двумя пилотами Red Bull – это то, что вчера было достаточно сложно себе представить. Что касается Венгрии – посмотрим. Иногда там действительно очень жарко, иногда – нет.

Вопрос: В паре последних гонок мы видели великолепные сражения на трассе, участником которых были в том числе и вы. Но многие люди по-прежнему говорят: "Это скучно, мы должны что-то изменить". Не убивают ли такие заявления спорт изнутри?
Фернандо Алонсо: Сложный вопрос. Шоу неплохое. Оно точно не хуже, чем в других гоночных сериях. У нас были хорошие битвы, хорошие сражения. Наверное, в начале чемпионата было несколько не слишком красивых гонок, было не так много обгонов. Наверное, люди были правы – шоу было не слишком хорошим. Но сейчас, в последних гонках, мы увидели много борьбы.

Наверное, нам не хватает скорости. Мы, как часто уже говорилось, не настолько быстрее GP2, и это нехорошо. Звук машин не такой, как в прошлом году. Возможно, людям это тоже не нравится. Но не надо забывать: во многих других категориях, например, в MotoGP, обгонов и борьбы порой нет вообще – и мы всё равно любим мотогонки. Я думаю, мы должны любить и Формулу 1, такую, какая она есть.

Вопрос: Удивил ли вас Даниэль Риккардо сегодня?
Фернандо Алонсо: Даниэль удивил в Австралии. С тех пор ничего не меняется. Насколько я знаю, в гонках у него счёт 7:3 с Себастьяном. Наверное, никто из нас не мог такого предположить перед началом сезона. Он отлично пилотирует, и да – сегодня он боролся здорово: уходил в воздушный мешок позади меня, тормозил очень поздно, поздно атаковал, но ни разу не промахнулся. Боролся очень умно, очень грамотно, соблюдая и уважая правила. Я получил огромное удовольствие.

Вопрос: По времени на лучшем круге гонки вы - третий. Может ли это служить утешением?
Фернандо Алонсо: Нет, утешает то, что у меня 97 очков, которые помогают команде, что я занимаю четвертое место в личном зачёте. Иногда ситуация развивается так, как хотелось бы нам, иногда – нет. Но в целом пока мы недостаточно быстры.