Фернандо Алонсо: В спорте нельзя давать обещаний

Фернандо Алонсо и юная журналистка Даниэла

Первое интервью, которое Фернандо Алонсо дал в 2014 году, было особенным. Он отвечал на вопросы 9-летней испанской девочки Даниэлы, победительницы конкурса «Журналист дня», организованного банком Santander, партнёром команды Ferrari.

Вопрос: Сколько нужно тренироваться, чтобы потом приехать на трассу и сказать себе: «Я справлюсь со своей задачей»?
Фернандо Алонсо: Во-первых, мы тренируемся на симуляторе. Он находится в Италии и похож на огромную PlayStation. С его помощью мы готовимся к работе на трассе, к гонке и ко всему остальному, чем нам приходится заниматься. И когда, наконец, в день Гран При мы приезжаем на автодром, мы действительно готовы к старту, и в моей памяти хранится вся необходимая информация. Это похоже на экзамен.

Вопрос: Что вы чувствовали, когда пересекали финишную черту Гран При Испании?
Фернандо Алонсо: Выиграть домашнюю гонку, когда на трибунах автодрома твоя семья - это здорово! Это была моя лучшая победа и лучший момент сезона!

Вопрос: О ком вы думаете, когда поднимаетесь на подиум?
Фернандо Алонсо: В разных гонках ты испытываешь разные эмоции. Подиумы тоже бывают разные. Иногда, стоя на пьедестале почёта, ты испытываешь чувство благодарности к команде, и хочется отпраздновать успех вместе со всеми, кто помогал тебе добиться победы. Иногда ты думаешь о семье, о самых близких друзьях, прежде всего, о тех, кто приехал на эту гонку, и когда играет гимн, ты ищешь их в толпе, собравшейся внизу.

Вопрос: Когда вы проигрываете, вам хочется плакать? Или вы злитесь?
Фернандо Алонсо: Ты всегда злишься, когда что-то не получается. Я не плачу, так далеко дело не заходит, но когда всё складывается неудачно или не удаётся добраться до финиша, а остаток гонки ты смотришь в боксах по ТВ, то подступает грусть, и ты испытываешь неприятные чувства.

Вопрос: Что означает самурайская татуировка у вас на спине?
Фернандо Алонсо: Когда ты делаешь татуировку, ты хочешь, чтобы она тебе о чём-то напоминала или что-то означала. В моём случае это напоминание о том, что всегда нужно бороться, что успех не приходит сам по себе, что необходимо постоянно работать и ко всему подходить методично. Это также напоминание об одном важном моменте в моей жизни. Кстати, самурай, даже когда опускается на одно колено и кажется побеждённым, он всегда смотрит вверх.

Вопрос: Для чего взвешивают пилотов после финиша гонки?
Фернандо Алонсо: Потому что есть такое правило. Вес гонщика вместе с машиной не должен быть меньше установленного предела, чтобы все весили одинаково, и у более худых не было преимущества. После финиша пилотов взвешивают, а потом мы поднимаемся на подиум и раздаём интервью. Затем взвешиваются машины, и всё должно соответствовать норме.

Вопрос: А что если кто-то до того съел сандвич?
Фернандо Алонсо: (смеётся) Существуют определённые рамки, но вес обязательно должен быть выше установленного предела. Если мы что-то едим или пьём, обычно это не сказывается.

Вопрос: Кого из ваших напарников вы считаете лучшим?
Фернандо Алонсо: Не могу назвать кого-то одного, с кем-то отношения были лучше, с кем-то – хуже. Но ко всем нужно относиться с уважением. Это как в школьном классе, где все – твои товарищи, хотя с кем-то ты ладишь лучше.

Вопрос: Когда вы решили стать гонщиком?
Фернандо Алонсо: Я никогда не принимал такого решения, всё сложилось постепенно. Я начал заниматься картингом ещё в детстве, затем выступал в молодёжных формулах, и всё произошло естественным образом. Я постепенно поднимался всё выше, показывал хорошие результаты. И когда добрался до Формулы 1, то уже хотел связать свою жизнь с автоспортом. Но когда мне было 17, я не знал, кем я больше хочу стать – гонщиком, адвокатом или водопроводчиком.

Вопрос: Вы сможете, наконец, выиграть чемпионат в 2014 году?
Фернандо Алонсо: Ага, начинаются трудные вопросы! (смеётся) Надеюсь, что смогу, хотя в спорте нельзя давать обещаний. Трудно сказать, в предстоящем сезоне я выиграю или проиграю. Надо посмотреть, как всё будет складываться, но у меня по-настоящему боевой настрой, и я полон надежд.

Вопрос: У вас есть какой-то предел, к которому вы стремитесь?
Фернандо Алонсо: Предела нет, ты всегда должен стараться добиться большего. И в этом году мы должны стремиться к идеальному результату во всём, что делаем. Нас ждёт трудный сезон, в Формуле 1 многое меняется, и необходимо приложить все усилия, чтобы избежать неудач.

Вопрос: Кто ваш самый любимый спортсмен?
Фернандо Алонсо: Мне нравятся многие, я вообще люблю спорт, слежу за успехами многих великих атлетов и беру с них пример. Слава Богу, в Испании есть такие спортсмены, как Рафаэль Надаль, По Газоль, есть национальные сборные по футболу и баскетболу. На международной арене есть Усейн Болт, есть НБА, есть американские гонщики. Трудно кого-то выбрать, надо восхищаться всеми…

Вопрос: Представьте, вы приходите домой, а там толпа фотографов, и собравшиеся люди просят у вас автографы… О чём вы думаете в такой момент?
Фернандо Алонсо: Разумеется, дома меня посетят нехорошие мысли, но за его пределами я буду благодарен всем людям за поддержку, которую они мне оказывают. Я готов раздавать автографы и фотографироваться с болельщиками в аэропорту или в отеле. К такому вниманию трудно привыкнуть, но всё это наполняет тебя радостью и гордостью.

Вопрос: За рулём обычной легковой машины вы тоже быстро ездите?
Фернандо Алонсо: Нет, на обычных дорогах я езжу, как все – в аэропорт, в отель, по магазинам… Самое главное – надо ездить безопасно и избегать проблем. Надо соблюдать правила, уважать других и помнить, что на дороге ты не один.

Вопрос: На гоночной трассе вам когда-нибудь помогало шестое чувство?
Фернандо Алонсо: (смеётся) В каждой гонке ты используешь и шестое, и седьмое чувство! Иногда приходится действовать нелогично, полагаясь только на интуицию. Так что какое-то скрытое чувство обязательно должно быть.

Вопрос: Вы когда-нибудь выпихивали кого-нибудь с трассы?
Фернандо Алонсо: Никогда. Я стараюсь никого не выталкивать за пределы трассы. В острые моменты, когда машина соперника вылетает с трассы или остаётся позади, надо сохранить собранность и ехать дальше.

Вопрос: Вы когда-нибудь отказывались выполнять приказы команды?
Фернандо Алонсо: Нет, обычно, когда команда что-то говорит, надо подчиняться. Ведь в её распоряжении полная информация о происходящем на трассе. По радио я могу спросить, почему надо делать то-то и то-то, чтобы понять суть приказа. Но выполнять приказы надо всегда.

Вопрос: Ваши родители бывают на гонках?
Фернандо Алонсо: На некоторых. Сезон состоит из 19 этапов, и родители бывают на двух или на трёх. Но в основном они находятся дома, потому что путешествия отнимают много времени, а родители не любят летать самолётом. Кроме того, гонки лучше смотреть по телевизору. И когда они приезжают на автодром, им хочется быть поближе ко мне.

Вопрос: Где вы храните завоёванные трофеи? Они просто стоят на полке?
Фернандо Алонсо: Кубки обычно находятся у меня дома и хранятся в коробках. Хранить их на полках было бы трудновато, ведь у меня много трофеев, поскольку я давно выступаю в гонках. К счастью, сейчас в Мадриде проходит выставка, она будет работать до мая, и все мои кубки можно увидеть там. А потом они будут выставлены в моём музее в Овьедо – трофеям место в музее.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости