Алонсо: Надеюсь, в 2012-м мы будем быстры с первой гонки

Фернандо Алонсо

Во время летнего мероприятия Ferrari Wroom Summer 2011 Фернандо Алонсо катался на велосипеде, раздавал автографы, эффектно дымил резиной за рулём дорожных машин компании и отвечал на вопросы журналистов, приехавших на итальянский горный курорт. Завтра у Алонсо начинается отпуск, поэтому настроение испанца было весьма позитивным…

Вопрос: Вы не раз говорили, что машина, построенная Эдрианом Ньюи, в этом году настолько быстра, что Себастьян Феттель может выиграть все гонки в сезоне. Вы были бы так же успешны на его месте?
Фернандо Алонсо: Всегда сложно говорить о соперниках, но в первых восьми гонках машины Red Bull действительно имели большое преимущество. Соперники, и мы в том числе, очень серьёзно им уступали.

Феттель не выиграл в Китае, когда его опередил Хэмилтон на более свежей резине, в Канаде он уступил Баттону лишь на последнем круге. Он не добился максимального результата, можно было выиграть восемь гонок из восьми, хотя вряд ли это возможно.

Был бы я так же быстр за рулём Red Bull? У меня нет ответа. Мы начали сезон не так успешно, как рассчитывали. Ситуация оказалась похожей на прошлогоднюю, когда машина серьёзно уступала в начале чемпионата, но потом мы смогли отыграться и включиться в борьбу за титул. Не самый лучший сценарий.

Вопрос: Многие уже переключились на 2012-й, какова ваша цель в следующем сезоне?
Фернандо Алонсо: Наша цель – подняться на вершину. Регламент почти не изменится, но все команды начнут с нуля из-за запрета на выдувные диффузоры, которые сейчас обеспечивают большую часть прижимной силы. При разработке новых машин нужно использовать иную философию, и я надеюсь, что мы будем конкурентоспособны с первой гонки.

Я видел первые чертежи и хочу сказать, что у меня позитивные ожидания. Сейчас команда использует более смелый, более творческий подход, надеюсь, наша новая машина многих удивит и будет очень быстра.

Вопрос: Возможно, вам стоит переманить Эдриана Ньюи…
Фернандо Алонсо: Высокие оценки результатов его работы вполне обоснованы, он отлично справляется со своей работой. Ньюи – гений, но не волшебник, ему потребовались годы упорной работы и серьёзная опора со стороны Red Bull. С Virgin он бы не завоевал титул.

Вопрос: Вы выиграли гонку, шесть раз поднялись на подиум, занимаете четвёртую строчку в личном зачёте. Удовлетворены результатами?
Фернандо Алонсо: Я не могу быть удовлетворён, пока не лидирую в чемпионате. Моя цель – зарабатывать очки и способствовать прогрессу команды. Сейчас мы движемся вперёд с каждой гонкой и должны закрепить этот прогресс.

Я удовлетворён тем, что в этом году в ещё большей степени чувствую себя частью команды. Я знаю, как работает Ferrari, знаком со всеми механиками и инженерами – это лучший период моей карьеры.

Вопрос: Разве одной победы не мало для двукратного чемпиона мира?
Фернандо Алонсо: Мы – одна команда, мы побеждаем и проигрываем вместе. К сожалению, пока мы недостаточно конкурентоспособны, но я уже говорил – ситуация меняется к лучшему.

Вопрос: Этот прогресс связан с реструктуризацией технического отдела команды?
Фернандо Алонсо: Любые перемены вызваны желанием добиться большего. Я считаю, что мы сделали шаг в верном направлении, сейчас команда использует более креативный подход к работе с машиной, а это очень важно.

Вопрос: На днях Стефано Доменикали сравнил вас с Михаэлем Шумахером, заявив, что вы смогли быстрее адаптироваться к команде. Он считает, что вы можете быть так же успешны, как немец, когда он выступал за Скудерию…

Фернандо Алонсо: Сейчас другое время, регламент часто меняется, поэтому в современной Формуле 1 очень сложно добиться столь продолжительного доминирования, как в случае с Михаэлем, но я хочу сказать, что счастлив выступать в этой команде. Эти два года – лучшие в моей карьере,
независимо от результатов.

Вопрос: В какой ситуации титул приносит большее удовлетворение – когда ваша машина доминирует в чемпионате, когда вы выступаете на равных с соперниками, или уступаете одну-две десятых?
Фернандо Алонсо: Когда она доминирует.

Вопрос: Но, когда вы немного уступаете, есть возможность продемонстрировать мастерство…
Фернандо Алонсо: Можно говорить всё, что угодно, но быстрая машина всегда лучше медленной.

Вопрос: Несколько дней назад Льюис Хэмилтон не исключил возможности выступления за Скудерию в отдалённом будущем. Вы бы смогли с ним сработаться в Ferrari?
Фернандо Алонсо: Честно говоря, я очень доволен тем, что выступаю с Фелипе, он отлично справляется со своей работой, а если команда пригласит другого пилота – нет проблем, даже если это будет Хэмилтон. Несмотря на определённые сложности в тот период, когда мы оба выступали в McLaren, думаю, мы бы сработались, а вы увидели бы более чистую и открытую борьбу, чем в 2007-м.

Вопрос: Хэмилтон в этом году выиграл гонку в Шанхае, а для вас она сложилась неудачно. Можно ли назвать её худшим моментом сезона для Ferrari?
Фернандо Алонсо: Да, гонка была сложной. Мы не только не смогли бороться за подиум с Red Bull и McLaren, но и уступили Mercedes GP и Lotus Renault.

Вопрос: Вы считаете, что титул в 2011-м ещё возможен?
Фернандо Алонсо: Пока есть хотя бы математические шансы, об этом нельзя не думать. Ещё всё возможно, поэтому нам нужно поддерживать предельную концентрацию, максимальную нацеленность на результат.

Дело не только в устремлениях команды, но и в миллионах болельщиков Ferrari, которые ждут от нас хороших результатов. Мы будем двигаться вперёд от гонки к гонке, хотя бороться за титул в этом году действительно будет крайне непросто.

Вопрос: Многие гонщики уже в отпуске, а вы приехали на встречу с прессой…
Фернандо Алонсо: Мне здесь нравится, организовано всё очень здорово, а я люблю горы.

Вопрос: Тогда, хороших каникул, Фернандо!
Фернандо Алонсо: Спасибо.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости