Фернандо Алонсо: Это наша лучшая квалификация в сезоне

Фернандо Алонсо

Вечером в субботу Фернандо Алонсо говорил об инциденте с желтыми флагами и ожиданиями от завтрашней гонки...

Вопрос: Как вы оцениваете итоги квалификации?
Фернандо Алонсо: Сложная квалификация. Асфальт оказался более влажным, чем мы ожидали. После третьей тренировки трасса подсыхала, но прошло много времени, прежде чем она полностью высохла. Даже в первом повороте асфальт оставался влажным. Если завтра утром пойдёт дождь, трасса не успеет высохнуть к старту гонки.

Машина быстра на всех составах резины. Скорости хватило, чтобы выйти в финал на Medium, хотя обычно у нас нет такой возможности. Я доволен балансом и нашей стратегией. В итоге я занял шестое место, а завтра буду стартовать пятым.

В Сочи мы были быстры в гонке, здесь – в квалификации. Пожалуй, это наша лучшая квалификация в сезоне: мы быстрее McLaren на 4-5 десятых, на две десятых опередили Переса и столько же проиграли Ферстаппену. Я доволен.

Вопрос: Прокомментируйте инцидент с желтыми флагами. В тот момент инженер предупредил вас о двойных желтых флагах. Возникла какая-то путаница? И второй вопрос: на выезде из боксов вы едва не потеряли контроль над машиной...
Фернандо Алонсо: И это заставило меня сосредоточиться. Да, в начале квалификации я потерял контроль над машиной на выезде из боксов.

Я слышал, что инженер сказал про двойные желтые флаги, я видел их в первом повороте, индикатор на руле светится жёлтым – я всё знал. Я перестал атаковать, но это был первый круг в квалификации, на котором ты всё равно показываешь какое-то время. Но я сбросил скорость. На следующем круге я был на три секунды быстрее. Никаких проблем. Я только что вернулся от стюардов – они дали мне зеленый свет, так что я доволен.

Вопрос: Судя по всему, здесь вашему напарнику менее комфортно в машине? Как вам удалось прибавить? Чего вы ждёте от гонки?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Как я говорил после гонки в Сочи, мы не ожидали, что будем настолько быстры. Здесь мы так же быстры в поворотах, столь же хорошее сцепление. Обе трассы подходят нашей машине. Эстебан мог проехать быстрее, но во второй части квалификации ему не повезло с трафиком. Завтра у нас обоих есть шанс заработать очки.

Вопрос: Вы говорили, что считаете Джорджа Расселла потенциальным чемпионом мира. Каких результатов он добьётся в следующем году в Mercedes? Сможет ли навязать борьбу Льюису и выиграть титул в первом же сезоне?
Фернандо Алонсо: Всё будет зависеть от машины. Джордж не раз доказывал, что он талантливый гонщик. В прошлом году за рулём Mercedes он был близок к победе в Бахрейне. Конечно, Льюису будет сложнее с новым напарником. Задача команды – построить для них хорошую машину. Мне кажется, Джордж готов к этому вызову. Будет интересно следить за его борьбой с Льюисом.

Вопрос: После сегодняшней квалификации вы больше уверены в машине?
Фернандо Алонсо: Я добился максимума от машины. Иногда в двух первых частях квалификации я занимал 4, 5, 6 места, а в финале соперники выступали лучше. Сегодня я был стабилен по ходу всей квалификации и доволен этим. Возможно, мы сможем снова прибавить.

После Баку я заработал очки почти во всех гонках. Мы с командой проанализировали, что изменилось, но не нашли ничего конкретного. Думаю, дело в том, что, каждый раз садясь за руль, я чувствую себя комфортнее. Мы с инженерами много работаем, команда многое адаптировала для меня. Мы готовимся к каждой гонке и выкладываемся на 100%, результатами я доволен.

Вопрос: Есть ли у вас шанс подняться на подиум в этот уик-энд?
Фернандо Алонсо: Пожалуй, у меня нет шансов подняться здесь на подиум. Нужно реально оценивать свои возможности. Мы успешно провели квалификацию, но позади меня – Перес. Льюис стартует с 11-й позиции, но в какой-то момент опередит меня. Норрис очень быстр в гонках. К сожалению, рано или поздно я вернусь на обычную позицию.