Фернандо Алонсо: Я горжусь результатом квалификации

Фернандо Алонсо

Седьмая стартовая позиция в Барселоне – лучшее квалификационное достижение Фернандо Алонсо с прошлогоднего этапа в Венгрии. Тогда ему удалось и финишировать седьмым, поэтому сейчас он надеется на повторение того результата. После квалификации испанец был в отличном настроении и много шутил.

Вопрос: Фернандо, вы добились потрясающего результата в домашнем Гран При! Вы ожидали чего-то подобного, когда играли в теннис в пятницу?
Фернандо Алонсо: Да, я очень интенсивно тренировался, чтобы сегодня быть в хорошей форме! (смеётся) Вчера я сказал, что иногда гоночные уик-энды начинаются не лучшим образом, но затем всё налаживается. Иногда бывает наоборот. Но мне кажется, в Барселоне мы ещё в пятницу заметили, что у машины хороший потенциал, новинки неплохо сработали, поэтому я с оптимизмом ждал квалификацию. Возможно, я не рассчитывал на седьмую позицию, но в целом это успешный день. Сейчас мы хотим им насладиться, а затем подготовимся к завтрашней гонке. Я надеюсь заработать несколько очков.

Вопрос: Если есть такая гонка, где сложно обгонять, то это Гран При Испании. Каковы ваши шансы сохранить седьмую позицию?
Фернандо Алонсо: К сожалению, обгонять здесь не стало проще даже после появления систем DRS. В Барселоне очень сложно преследовать соперника. Но если получится хорошо стартовать и сохранить позицию, то у меня есть шанс заработать очки.

Вопрос: Для вас седьмая позиция сопоставима с поулом?
Фернандо Алонсо: В некотором плане – да. Я удивлен результатом, ведь в квалификациях я в лучшем случае занимал 13-ю позицию. Приехав сюда, мы даже не думали, что сможем пройти в финал квалификации, так что седьмая позиция – отличный результат.

Вчера всё с самого начала складывалось неправильно, и возникло много проблем, так что попадание в финал квалификации стало сюрпризом. Я очень доволен и горжусь этим результатом. Это плюс для команды – ей приходится очень много работать из-за всех наших проблем, ведь в первых гонках сезона механики часто меняли силовые установки. Очень важно отблагодарить, заработав хороший результат, это повысит их мотивацию.

Но очки присуждают не за квалификацию, а за гонку, поэтому надо хорошо стартовать, продумать тактику и без сбоев её реализовать – тогда удастся финишировать в десятке.

Вопрос: Что сыграло ключевую роль в вашем успехе?
Фернандо Алонсо: Мне кажется, дело в машине: вчера она неплохо себя вела, но тренировки получились весьма странными, и я почти не поработал на трассе. Новинки оказались эффективными: наконец-то я почувствовал уверенность в машине, несмотря на сложные условия, ведь погода сегодня довольно ветреная. Наконец, публика на трибунах всегда меня мотивирует, это помогает отыграть еще одну десятую, и сегодняшний успех – это отчасти заслуга болельщиков.

Вопрос: Это был один из ваших лучших квалификационных кругов?
Фернандо Алонсо: Возможно, да. В первой части квалификации я проехал круг за 1:22,0, а в финале – за 1:21,0 – отыгранная секунда говорит о том, что я почувствовал уверенность в машине и смог активнее атаковать, не опасаясь каких-то неприятных сюрпризов.

Вопрос: Если бы у вас было еще 50 л.с., вы смогли бы завоевать поул?
Фернандо Алонсо: Я не знаю, какое время показали соперники, но сомневаюсь, что дополнительных 50 л.с. достаточно, чтобы завоевать поул – возможно, нужно немного больше. Но я надеюсь, что мы улучшим ситуацию со скоростью и надёжностью, ведь и раньше мы иногда могли заработать очки, но приходилось сходить с дистанции. Надеюсь, завтра этого не произойдёт, и мы финишируем в десятке.

Вопрос: В квалификации вы добились практически невозможного. Удастся ли повторить это в гонке?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, да. Я уже думаю о старте: как бы нам опередить Red Bull Racing! (смеётся).

Вопрос: Можно было подумать, что вы скажете, «…как бы добраться до стартовой позиции».
Фернандо Алонсо: Нет, я точно буду на стартовой решетке. И хочу пробиться в пятёрку уже после первых двух кругов.

Вопрос: Значит, вы хотите побороться за подиум?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. Если Mercedes снова столкнутся, как в прошлом году, то мы этим воспользуемся! (смеётся)

Вопрос: Сегодняшний результат доказывает, что вы по-прежнему преданы McLaren?
Фернандо Алонсо: Если кто-то в этом сомневался, то лишь потому, что не смотрит Формулу 1. Я всегда выкладываюсь на 100%. Иногда у меня всё получается, иногда – нет. Порой я допускаю ошибки, иногда всё делаю правильно, но моя преданность делу никогда не вызывала вопросов.

Вопрос: В какой мере такой результат зависит от мастерства гонщика, в какой – от его машины?
Фернандо Алонсо: Всё зависит от сочетания обоих факторов. Мне кажется, дело всё-таки в машине, поскольку сегодня в квалификации я всё делал, как всегда. Но машина позволила уверенно атаковать, отлично работала, хотя условия были довольно сложными из-за ветра. Кроме того, определенную роль сыграла поддержка болельщиков и то, что это Гран При Испании – сегодня всё сложилось удачно. Посмотрим, что нас ждет завтра.

Вопрос: Вы как-то использовали опыт недавних тестов в IndyCar?
Фернандо Алонсо: Нет, но сразу после квалификации Фелипе Масса мне сказал: «А знаешь, тебе помогли тесты в IndyCar». Я тогда подумал: «Чем они могли помочь? Возможно, сегодня у меня была лучше скорость на прямой». На самом деле, я пока не менял стиль пилотирования. Посмотрим, что будет в Канаде.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости