Фернандо Алонсо: Наш максимум – седьмое место

Фернандо Алонсо

В Бельгии многое зависит от мощности моторов, поэтому пилот McLaren Фернандо Алонсо не слишком оптимистично оценивает шансы команды…

Вопрос: Фернандо, как прошел летний перерыв?
Фернандо Алонсо: Хорошо. Приятно отдохнуть какое-то время, особенно после серии сдвоенных гонок в июле. Теперь я готов к оставшимся девяти этапам. Машина прогрессирует, мы привезли некоторые новинки, обновления появятся и на предстоящих этапах, так что команда готова к тому, чтобы регулярно зарабатывать очки. Конечно, основное внимание уже сосредоточено на подготовке к 2017 году.

Вопрос: Сегодня на пресс-конференции вы сказали, что готовы уйти из Формулы 1, если машина следующего года вам не понравится. Вы серьезно?
Фернандо Алонсо: Я говорил не о нашей машине, а о спорте в целом. Современные машины не так интересно пилотировать, но я надеюсь, что после серьезных перемен в регламенте, которые произойдут в следующем году, станет гораздо веселее. Надеюсь, больше не придется экономить топливо и шины, как сейчас. Надеюсь, в Формулу 1 вернется «вау-эффект». Если всё так и будет, я продолжу выступать в чемпионате.

Машинами 2004-2008 годов было сложнее управлять. Например, раньше в Спа, набравшись смелости, можно было пройти поворот Eau Rouge с педалью газа в пол. В наши дни гонщик, впервые севший за руль Формулы 1, выезжает из боксов и сразу проезжает Eau Rouge на полном газу. Я не говорю, что современная Формула 1 лучше или хуже, но она стала другой. Мне уже 35 лет, я провел в чемпионате 16 лет, и если мне не понравится, то я уйду.

Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы вернулись старые, громкие моторы?
Фернандо Алонсо: Не думаю, что это возможно. Мир изменился, все думают об экологии, гибридные силовые установки – это будущее серийных автомобилей, поэтому я не думаю, что мы когда-либо вернемся к тому, что было раньше. Однако в следующем году у нас будут более широкие шины и обновленная аэродинамика. Надеюсь, мы сможем хотя бы частично воссоздать те ощущения, которые производили машины десятилетней давности.

Вопрос: Нико Росберг уверенно лидировал в чемпионате в начале сезона, но сейчас уступает Льюису Хэмилтону. Что бы вы могли посоветовать Нико?
Фернандо Алонсо: Сохранять спокойствие. Рано или поздно все допускают ошибки, и Хэмилтон – не исключение. Ему нужно использовать любые возможности. Например, в этот уик-энд на машине Льюиса заменят двигатель, и это приведет к штрафу. У Нико есть шанс отыграть очки, но важно сохранять спокойствие и его использовать.

Вопрос: К этапу в Спа в Honda подготовили обновления силовой установки. Что вы ждете от новинок?
Фернандо Алонсо: Мы всегда ждем новинки от Honda и приветствуем их появление, поскольку нам нужно прибавить в скорости. Нам удается стабильно прогрессировать, в этот уик-энд мы увидим еще один шаг вперед в работе с двигателем. Трассы в Спа и Монце – сложные для нас, но в следующих гонках мы будем конкурентоспособнее. Надеюсь, на каждом этапе у нас будут возможности заработать очки.

Вопрос: В следующем сезоне вашим напарником может стать Стоффель Вандорн. Что можно от него ждать?
Фернандо Алонсо: Сложно делать прогнозы до тех пор, пока гонщик не дебютирует в Формуле 1. Стоффель уже провел одну гонку в Бахрейне – он был очень быстр и стабилен, заработал одно очко. Думаю, он готов к тому, чтобы выступать и добиваться результатов. Если в McLaren решат дать ему место за рулем, для меня сражение с ним станет интересным вызовом. Он сможет принести в команду новые идеи, что можно только приветствовать.

Если Дженсон останется, вместе мы продолжим модернизировать машину и, надеюсь, будем бороться за более высокие результаты в следующем году. Придет Стоффель или нет – это не так важно, поскольку необходимо сосредоточиться на работе команды и достижении целей.

Вопрос: Насколько сильно вы сейчас отстаете от Mercedes и Ferrari?
Фернандо Алонсо: Нам еще многое нужно сделать, чтобы выйти на их уровень. Не стоит недооценивать нехватку мощности нашей силовой установки. У нас будут новинки в этот уик-энд, но, как я уже сказал, нам еще многое нужно сделать, особенно в рамках подготовки к следующему сезону. Определенно мы движемся в правильном направлении, и если в этот уик-энд заработаем очки, это будет очень хорошо.

Вопрос: Вы давно не поднимались на подиум. На каком из оставшихся этапов у вас лучшие шансы финишировать в тройке?
Фернандо Алонсо: В этом году нам будет очень сложно подняться на подиум, но в некоторых гонках мы будем более конкурентоспособны. Возможно, мы хорошо выступим в Сингапуре, в Остине, в Японии. Однако мы очень много уступаем Mercedes, Ferrari и Red Bull, и в такой ситуации максимум, на который мы можем претендовать, это седьмое место. Чтобы у нас появились шансы на подиум, четверо гонщиков из трех этих команд не должны финишировать. Надеюсь, в следующем году мы сможем думать о большем.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости