Фернандо Алонсо: Хотел бы выступать с Шумахером

Фернандо Алонсо отвечает на вопросы болельщиков в Баку

Находясь в Баку, посол Гран При Европы Фернандо Алонсо ответил на вопросы болельщиков, присланные через интернет.

Вопрос: Завершились предсезонные тесты. Чего вы ждёте от нового сезона?
Фернандо Алонсо: Сложно ответить. Всегда есть сомнения, потому что мы только завершили зимнюю программу. Мы хотим выступить лучше, хотим прибавить в скорости и в результатах. Но давайте посмотрим на следующие четыре – пять этапов, и уже после этого определим наши цели.

Вопрос: Какие улучшения удалось внедрить команде за межсезонье?
Фернандо Алонсо: В принципе, мы во всех направлениях хотим улучшить свои результаты. Конечно же, главным аспектом нашей работы станет доводка силовой установки. Мы должны раскрыть весь потенциал нашего мотора. Еще одной областью изменений станет аэродинамика. Мы всё ещё работаем над определенными идеями.

Вопрос: Какую трассу по своим характеристикам вам напоминает Baku City Circuit?
Фернандо Алонсо: Я думаю, что другой такой трассы в календаре нет. Гонка здесь получится богатой на события, и это будет отнюдь не скучно, потому что, судя по конфигурации, гонка не закончится уже в субботу после квалификации. Нас ждёт много обгонов. Уверен, будет интересно, и важным элементом станет высокая скорость – я думаю, на главной прямой мы будем разгоняться до 350 км/ч. Впервые в истории мы сможем достигать таких скоростей на городской трассе. Мне кажется, это подарит нам невероятные и неповторимые ощущения.

Вопрос: Какие участки этой трассы вам особенно запомнились, когда вы вчера прокатились по ней на машине?
Фернандо Алонсо: Да, я вчера был на трассе. Утром осмотрел её, а днём объездил с первого до пятнадцатого поворота. Есть два-три важных момента. Во-первых, это узкие секции в районе 7-10 поворотов, это как раз рядом со Старым городом. И я думаю, телевизионная картинка будет очень красивой. Дальше следует интересная секция с четырьмя левыми закрытыми поворотами, при этом ты движешься вверх по склону. Это очень интересное место.

Вопрос: Что вы думаете о противостоянии Джеймса Ханта и Ники Лауды? Какая пара гонщиков, по вашему мнению, может сравниться с этими талантами Формулы 1?
Фернандо Алонсо: В истории Формулы 1 было много таких противостояний. Но сейчас, после того, как был снят фильм, эта история получила большую популярность. Это, конечно, была очень эмоциональная борьба, но в истории мы видели много отличных сражений.

Вопрос: В какую эпоху Формулы 1 вам хотелось бы выступить, и какой вы видите идеальную машину Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Сложно сказать. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала протестировать машины всех эпох. Но мой выбор из того, что было у нас на протяжении последних пятнадцати лет, это машины 2003-2005 годов. Тогда у нас были большие моторы V10, тысяча лошадиных сил, и мы в среднем ехали на 6-7 секунд быстрее. Поэтому в моей эпохе я бы выбрал именно эти машины.

Вопрос: Что вы думаете о новой системе защиты головы – Halo?
Фернандо Алонсо: На мой взгляд, подобная защита необходима. Эта система защиты головы обязательно должна присутствовать, чтобы мы могли избежать серьезных травм и фатальных инцидентов, которые случались, к сожалению, на протяжении последних двух лет. Это безопасность – она должна быть на высоком уровне. Остается только вопрос внешнего вида, как она будет выглядеть, когда её внедрят. Я думаю, в течение следующих нескольких месяцев будет найдено правильное решение.

Вопрос: Что бы вы изменили в современной Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Машины. Я бы сделал их более быстрыми. Тут всё дело в аэродинамике. Я дал бы больше свободы в этом вопросе, дал бы возможность командам выбирать новую философию. На данный момент всё очень строго. Развитие двигателей тоже заморожено, следовательно, производители моторов не могут вносить серьёзные изменения, потому что правила этого просто не позволяют. Я увеличил бы максимальную скорость, увеличил бы размер шин, и сделал всё возможное для того, чтобы машины поехали быстрее.

Вопрос: В настоящее время инженеры и пилоты ищут всевозможные способы уменьшения веса машин. Фернандо, а не думали ли вы сбрить бороду для уменьшения веса вашей машины?
Фернандо Алонсо: Я думал, о том чтобы отрезать палец, потому что на самом деле мне не обязательно иметь пять пальцев, чтобы пилотировать. (Смеется) Ну, конечно, шутки в сторону, вес это важно, минимальный вес сейчас составляет 702 кг, вместе с весом самого гонщика. Обычно у нас есть запас в 5-10 кг. Следовательно, я не думал о том, чтобы побриться.

Вопрос: Можете ли вы сказать, что ваш напарник Дженсон Баттон ваш друг?
Фернандо Алонсо: Да, я могу так сказать.

Вопрос: А возможна ли дружба между пилотами, за пределами трассы?
Фернандо Алонсо: В целом – сложно сказать. Мы находимся в стрессовой и конкурентной среде, подобные отношения – скорее редкость. Мы можем вместе тренироваться, можем проводить время в аэропорту – в этом случае мы можем подружиться. Других пилотов ты очень уважаешь, но отдыхать с ними в дружеской компании редко получается.

Вопрос: Что вы думаете о перспективах самоуправляемых автомобилей?
Фернандо Алонсо: Я надеюсь, они не станут реальностью, по меньшей мере в спорте, потому что это положит конец автоспорту. Что касается общественного транспорта, то я думаю это хорошая идея. Нынешние технологии позволяют нам это делать. Это уменьшает вероятность ошибки или какого-либо инцидента, это намного безопаснее. Но что касается спорта – я не думаю, что это хорошая идея. Это полезно для паркинга – на парковке это будет работать замечательно. (Смеется)

Вопрос: Вы бы доверили пилотирование своей машины роботу?
Фернандо Алонсо: В принципе да, почему бы и нет, но это решение нужно принимать McLaren (Смеется). Но я не думаю, что у робота будет та же чувствительность, что и у профессиональных гонщиков. Мы также часто пилотируем «по памяти», хорошо запомнив какую-либо трассу, но есть много внешних аспектов, которые робот не сможет учитывать. Это может быть скорость ветра, сцепление, разметка на асфальте. Всё это влияет на стиль вождения, что заставляет нас принимать решения за миллисекунды.

Вопрос: Перед какой гонкой вы больше всего нервничали?
Фернандо Алонсо: Я не припомню каких-либо особо стрессовых моментов, когда я нервничал. Но, наверное, можно вспомнить тот момент, когда я выиграл чемпионат – это были особые ощущения. Один из исключительных моментов твоей жизни, та ночь, то утро, когда ты просыпаешься и должен вести себя по-другому, учитывать каждую мельчайшую деталь, чтобы она не остановила тебя на пути к твоей цели. Что касается каких-то аварий или инцидентов – я никогда не боялся. У меня были и серьёзные аварии, но всё очень быстро проходит, и в тот момент, когда ты начинаешь бояться, на самом деле всё уже закончилось.

Вопрос: Вы с самого детства знали, что будете гонщиком?
Фернандо Алонсо: Нет, я никогда не думал об этом. Я считал, что буду учиться и впоследствии работать с моим отцом. Даже когда я уже участвовал в гонках. Я помню телефонный звонок от моего отца, когда я впервые вышел на старт в Формуле 1. Он сказал мне: «Просто наслаждайся моментом! Может быть, эта твоя первая и последняя возможность, и впоследствии ты будешь рассказывать своим внукам о том, как ты выступил всего в одной гонке Формулы 1, и на этом все закончилось». Думаю, всё, что случилось впоследствии – это судьба.

Вопрос: Если бы у вас была возможность выступить с любым гонщиком Формулы 1 за всю её шестидесятилетнюю историю, кого бы вы выбрали?
Фернандо Алонсо: Скорее всего, Михаэля Шумахера. У меня была возможность сразиться с ним, но мы никогда не выступали в одной команде. И когда я только начинал свою карьеру в картинге, он уже одержал несколько значимых побед. Поэтому для меня было огромным удовольствием соперничать с ним на трассах. И сейчас я очень огорчён тем, что уже нет возможности выступить с Михаэлем в одной команде.

Вопрос: Опишите в нескольких словах, что вы думаете о Льюисе Хэмилтоне.
Фернандо Алонсо: Быстрый, очень быстрый гонщик, талантливый, и лидер Формулы 1.

Вопрос: А о Данииле Квяте?
Фернандо Алонсо: Русский, очень талантливый, отличный парень, очень веселый, дружелюбный. Говорит на испанском, итальянском. Веселый чувак.

Вопрос: У кого из гонщиков Формулы 1, на ваш взгляд, лучшее чувство юмора?
Фернандо Алонсо: Я думаю, хорошее чувство юмора у Баррикелло. Из тех, кто выступает сейчас, могу отметить Даниила Квята.

Вопрос: Как вы относитесь ко многочисленным мемам про вас?
Фернандо Алонсо: Мне нравятся шутки. Как-то был случай. На брифинге команды, когда мы проводим стратегическое планирование, обычно много самых разных слайдов. И вот на первых тридцати слайдах были изображены разные ситуации с моим участием (Смеется).

Вопрос: Вы ярый фанат футбола и мадридского «Реала». Скажите, сможет ли Зидан привести команду к титулу?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. Наверное, будет тяжело, потому что в этом году остался всего один турнир, в котором мы участвуем, и поэтому будет сложно. Нужно дать ему больше времени и посмотреть, как он будет работать. Я думаю, пока не стоит паниковать.

Вопрос: Возникало ли у вас желание стать профессиональным футболистом и выступать, например, за «Реал»?
Фернандо Алонсо: Нет, я люблю смотреть футбол. Моя семья подписана на канал «Реал Мадрид ТВ». Я большой поклонник этого клуба, но, к сожалению, не настолько талантлив, чтобы практиковать этот вид спорта.

Вопрос: Не так давно Леонардо Ди Каприо получил, наконец, свой «Оскар». А если бы была возможность дать «Оскар» любому пилоту Формулы 1, кто бы это был и почему?
Фернандо Алонсо: Я думаю, Нико Росберг. Наверное, потому, что он похож на Леонардо Ди Каприо. (смеется)

Вопрос: И напоследок, чтобы вы хотели пожелать вашим болельщикам по всему миру, которые смотрели ваше интервью сегодня?
Фернандо Алонсо: Спасибо всем за ваши вопросы, за вашу поддержку, мне всё очень понравилось, надеюсь, в скором будущем у нас появится возможность снова пообщаться в таком формате. Поздравляю победителя, который выиграл билеты – до встречи в Баку!