Фернандо Алонсо: Я не собираюсь уходить из McLaren

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо показал на квалификации в Японии 14-е время и заявил, что разочарован позицией на старте, поскольку считает свой круг лучшим из всех, что ему удавалось проехать в Сузуке за карьеру...

Вопрос: Фернандо, вы разочарованы сегодняшним результатом?
Фернандо Алонсо: Возвращаясь в боксы, я сказал команде, что мой квалификационный круг, вероятно, был лучшим за всю карьеру на этой трассе. Я выжал из шин больше 100% их возможностей, не думаю, что мог проехать быстрее. Узнав своё время, я был разочарован, но такова ситуация в данный момент.

В команде делают максимум возможного, чтобы исправить ситуацию. Не стоит думать, что мы находимся в расслабленном состоянии – все прилагают максимум усилий, и это производит впечатление. Нам нужно набраться терпения.

Вопрос: Вчера исполнилось десять лет с того дня, как вы завоевали свой первый титул. Когда в Honda смогут вам предоставить двигатель и машину, которые позволят вновь выиграть чемпионат?
Фернандо Алонсо: Я не знаю, но надеюсь, что скоро. Не существует волшебных решений, позволяющих сделать гигантский шаг вперёд за одну гонку. Мы должны думать о том, как добиться прогресса в следующем сезоне. Сейчас мы проигрываем лидерам 2,1 секунды – это очень большое отставание, нужно постараться отыграть его за одну зиму. Если не получится, видимо, придется подождать еще один год.

Вопрос: Чего вы ждете от завтрашней гонки?
Фернандо Алонсо: Нет сомнений, что нам будет тяжело. Позади стартуют соперники на более быстрых машинах – Макс Ферстаппен и пилоты Sauber. Гонка будет сложной, но мы постараемся сделать максимум и заработать несколько очков, хотя, вероятно, для этого нам понадобится чудо.

Вопрос: Вероятно, в команде хотят двумя машинами финишировать на домашней трассе Honda?
Фернандо Алонсо: Да, было бы здорово. Провести хорошую гонку и увидеть клетчатый флаг – это тот минимум, который мы обязаны сделать для наших болельщиков, но нет никаких гарантий, что это произойдет. Нужно оставаться реалистами, ведь в гонке мы обычно менее конкурентоспособны. Завтра возможен дождь – надо использовать любую возможность. Надеюсь, мы будем близки к тому, чтобы заработать очки.

Вопрос: Флавио Бриаторе заявил, что если вы не получите конкурентоспособную машину в Формуле 1, вы попробуете найти ее где-нибудь еще. Вы действительно по-прежнему привержены McLaren?
Фернандо Алонсо: Я могу заверить вас, что не собираюсь никуда уходить. Я надеюсь, что смогу побеждать, поскольку верю в этот проект. У McLaren и Honda большой потенциал, вопрос в том, сколько пройдет времени, прежде, чем мы станем побеждать. Это одни из лучших компаний в своем деле.

К сожалению, мы переживаем сложные времена, начинать нам пришлось с довольно низких позиций, но команда прогрессирует настолько быстро, насколько может. Надеюсь, этот сложный период закончится как можно скорее.

Вопрос: Почему тогда Флавио поднял тему вашего возможного ухода? Вы ему как-то намекнули, что недовольны ситуацией и можете уйти?
Фернандо Алонсо: Подобные вопросы об уходе сегодня стоит задавать Дженсону. (смеется) Приятно провести время с Флавио, а в слухах нет ничего нового. Я доволен тем, что выступаю в McLaren, доволен прогрессом команды, мне нравится вызов, который стоит перед нами. Мне нравится философия и дисциплина, которые я обнаружил в этом году, работая с одной из лучших команд и выдающимся производителем.

Мне нравится, как команда прогрессирует, но ни для кого не секрет, что мы выступаем в Формуле 1 ради борьбы за победы и титулы. За пять лет в Ferrari я был недоволен тем, что мы постоянно занимаем вторые и третьи места.

Я пришел в McLaren, чтобы побеждать, но если нам пока этого не удается сделать, я, по крайней мере, получаю удовольствие от процесса и работы с командой. Хотя, конечно, нельзя быть довольным стартом с 14 места после одного из лучших кругов в Сузуке.

Вопрос: На какой прогресс вы рассчитываете до конца сезона?
Фернандо Алонсо: Сложно рассчитывать на прогресс в этом году, учитывая действующие ограничения. Мы должны сделать большой шаг зимой, а в предстоящих гонках нужно определить направления для дальнейшей работы. Полагаю, мы получим ещё несколько аэродинамических новинок, которые позволят немного прибавить.

Кроме того, мы продолжаем накапливать опыт работы с силовой установкой. Подумайте, к этому моменту мы проехали почти такую же дистанцию, какую моторы Mercedes преодолели на тестах перед первой гонкой сезона в Австралии. Мы серьёзно отстаем, но с каждым кругом узнаём что-то новое.