Самое главное: Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо

В прошлом году журналисты официального сайта чемпионата задавали гонщикам вопросы, которые помогали болельщикам узнать их поближе, а в 2015-м пилоты говорят о том, без чего не могут обойтись...

Вопрос: Как вы готовитесь к старту?
Фернандо Алонсо: Вероятно, я разочарую некоторых людей тем, что не делаю ничего необычного! (смеется) Я приезжаю на трассу довольно рано – примерно за три с половиной часа до гонки. Мы проводим брифинг с инженерами, обсуждаем стратегию, число пит-стопов и подобные моменты. Потом я иду на парад пилотов, чтобы приветствовать болельщиков на трассе. Когда я возвращаюсь, у меня есть 30 минут. Я звоню семье, подруге, чтобы сообщить им новости, а после сажусь в машину. Довольно обычная процедура. Ничего забавного.

Вопрос: В чём залог успеха хорошей ночной вечеринки?
Фернандо Алонсо: Провести ее с друзьями, а на следующий день не вставать рано и не идти на работу – после вечеринки остается не так много сил.

Вопрос: Что обязательно должно быть в комнате или моторхоуме гонщика?
Фернандо Алонсо: Ничего особенного. Или, скажем так: я очень пунктуальный человек, поэтому в моей комнате очень много бумаг с поминутным расписанием уик-энда. И я вычеркиваю из него пройденные пункты. Это мой психологический обратный отсчет времени до гонки.

Вопрос: Какие продукты должны быть в холодильнике у вас дома?
Фернандо Алонсо: Учитывая постоянные путешествия, продукты, которые могут храниться три-четыре недели. В последний день перед отъездом мой холодильник практически всегда пуст – все, что не съедено и может испортиться, выбрасывается в мусорное ведро. А когда я возвращаюсь, то иду в магазин.

Вопрос: Какие главные качества отличают хорошего напарника по команде?
Фернандо Алонсо: Быстрый, лояльный к команде, с хорошим чувством юмора. Мы проводим много времени вместе, поэтому неизбежны стрессовые ситуации. Не обязательно между нами, а, например, внутри команды. В такие моменты важно реагировать на происходящее с чувством юмора, а не капризничать. Это очень помогает.

Вопрос: Что нужно делать, чтобы справиться со стрессом в аэропорту?
Фернандо Алонсо: У меня нет совета. Я провожу много времени в аэропортах, поскольку не люблю приезжать в последнюю минуту! Я стараюсь избегать глупых переживаний из-за того, что можно опоздать. Поэтому если мой водитель говорит, что заедет за мной в 9 утра, чтобы отвезти в аэропорт, я прошу его приехать к 8.30. Эти дополнительные полчаса позволяют мне не волноваться!

Вопрос: Какие качества необходимы, чтобы стать гонщиком Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Иногда вы должны быть немного актером. Это помогает в ситуациях, когда вам нужно говорить не всю правду – в такие моменты нужно проявить актёрское мастерство. Кроме того, нужно быть в определенной степени эгоистом, но не надменным, заручиться уважением вашего окружения.

Вопрос: Что необходимо, чтобы расслабиться после гонки?
Фернандо Алонсо: Обычно я пересматриваю гонку. Это дает возможность успокоиться, оценить свои действия и перевернуть страницу. Если я не посмотрю, то постоянно думаю: что произошло в одной фазе гонки, в другой. Когда я посмотрю повтор, гонка становится для меня историей, и я могу двигаться дальше.

Вопрос: Какими характеристиками должна обладать первоклассная гоночная трасса?
Фернандо Алонсо: Быстрые повороты. Только это. Повороты, в которых вы можете атаковать на пределе и получить максимальный прилив адреналина. На мой взгляд, всё это есть в Сузуке.

Вопрос: Какое самое главное приложение на вашем телефоне?
Фернандо Алонсо: Вероятно, Twitter. Мне нравится общаться с болельщиками. Кроме того, там я узнаю новости. Конечно, это не сравнить с чтением газеты, но если с утра просмотреть ленту, вы будете более-менее в курсе происходящего.

Вопрос: Какими главными качествами должен обладать руководитель команды?
Фернандо Алонсо: Честно? Мне нравятся руководители, у которых реалистичные ожидания. Учитывая ресурсы и возможности команды, гораздо лучше, когда они говорят вам правду. Если руководитель обещает слишком много, а реальность разочаровывает, это не помогает. Есть некоторые руководители, которые используют подобного рода трюки. Мне это не нравится – я предпочитаю услышать правду в лицо.

Вопрос: Какой Гран При каждый болельщик должен посетить хотя бы раз в жизни?
Фернандо Алонсо: Если хотите ярких жизненных впечатлений, то поезжайте в Монако, а если вы настоящий болельщик, надо ехать в Монцу.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата