Фернандо Алонсо: "Год можно назвать удачным"

Алонсо в Renault

Вопрос: Вы довольны тем, как прошел сезон с Minardi?
Фернандо Алонсо: Да. Начало сезона было непростым для всей команды, наши машины фактически не были были готовы к первой гонке. Были две машины и никаких запчастей, хорошо, что их удалось вовремя собрать. Так что проблемы были, но к концу сезона команда со многими из них справилась. Мы добились большего успеха, чем я ожидал, большего, чем все ждали. Minardi обычно квалифицируются на 21-22 местах, мне удалось многие гонки начинать с 18-19 места. Я многому научился, изучил трассы.

Вопрос: Вы удовлетворены собственной работой?
Фернандо Алонсо: Конечно. В Формуле 1 имеют смысл сравнения только с партнером по команде, машины у команд слишком разные. И я доволен своей работой, если сравнивать ее с результатами Тарсо и Алекса - моих партнеров в этом году, как правило я их опережал. Год можно назвать удачным.

Вопрос: В целом Формула 1 соответствовала вашим ожиданиям?
Фернандо Алонсо: Более или менее. Боксы показались очень закрытыми от публики, фактически зрители не имеют возможности пообщаться с пилотами, на дебютной гонке в Австралии это меня очень удивило. В остальном все соответствовало моим ожиданиям.

Вопрос: Вы считаете, что закрытость - это плохо для Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Я считаю, что боксы должны быть доступны для публики, хотя бы на некоторое время. Может быть гонщиков такая толпа не обрадует, но для Формулы 1 это было бы здорово.

Вопрос: Каким вы видите будущее Minardi?
Фернандо Алонсо: С новым мотором все должно быть гораздо лучше. Наверняка Asiatech поможет им здорово прибавить, так что результаты Minardi изменятся. Если им удастся построить хорошую машину и команда успешно поработает в аэродинамической трубе, то они могут рассчитывать не на 21-22, а на 14-15 место. Им нужно поработать с шасси, мотор будет достаточно хорош.

Вопрос: В чем основная слабость Minardi в прошедшем сезоне?
Фернандо Алонсо: Мотор. Мощности, по сравнению с другими командами, явно не хватало. Машина была неплохой, да и Michelin отлично провел этот сезон. К сожалению на прямой мы были слишком медленными, у соперников не было проблем с обгоном.

Вопрос: Команда явно двигается вперед после прихода Пола Стоддарта, насколько далеким может быть этот прогресс?
Фернандо Алонсо: Трудно организовать английских и итальянских специалистов, это совершенно разные люди. Первый сезон был действительно хорош. Я не знаю, что будет в будущем, но команда Minardi должна измениться, потому что последние несколько лет были настоящим бедствием. Пол движет команду в правильном направлении, он немного сумасшедший, но Minardi как раз это и нужно.

Вопрос: В этом году в ваш адрес прозвучала масса комплиментов, насколько высокие цели вы ставите перед собой?
Фернандо Алонсо: Думаю, что все гонщики мечтают о победе в чемпионате, я не исключение. Мне всего 20 лет, есть время многому научиться. Посмотрим. Будущее невозможно предвидеть. Для победы в "Формуле-1" нужна лучшая машина, если его у вас нет, то нет и никаких шансов. За последние восемь лет мы видели смену лидеров - сначала "Вильямс", потом McLaren, теперь Ferrari. Эту цикличность очень трудно изменить.

07.11.2001. Autosport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости