Жан Алези: "Грожан стал жертвой Мальдонадо"

После Гран При Австралии бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – посол Group Lotus Жан Алези комментировал итоги прошедшего уик-энда...

Вопрос: Начнём с Романа, как вы оцениваете его выступление в квалификации?
Жан Алези: Я был счастлив, увидев его результат. Я хорошо знаю Романа, его тренер работал со мной, когда мне было восемнадцать лет, так что в какой-то степени я считаю его своим наследником.

Когда вы молоды и дебютируете в Формуле 1, а это выступление можно считать дебютом, ведь гонки за Renault в 2009-м уже в далёком прошлом, важно сразу добиться хорошего результата. В субботу Роман продемонстрировал свой потенциал и скорость машины – это придаст ему уверенность. Инцидент в гонке стал следствием неудачи, он не был виноват.

Вопрос: Роман мог что-нибудь сделать, чтобы избежать контакта с Пастором Мальдонадо?
Жан Алези: Вы видели, как Пастор закончил гонку. Он был быстр, в этом Гран При команда Williams могла рассчитывать на хороший результат, но Мальдонадо попал в две неприятные аварии. Вероятно, он нервничал, ведь сезон только стартовал, а Роман, к сожалению, стал жертвой.

Вопрос: Франции нужен гонщик, способный побеждать. Как вы считаете, Роман может стать суперзвездой?
Жан Алези: Важно добиваться стабильных результатов, каждый раз хорошо справляться со своей работой. Надеюсь, машина Романа будет конкурентоспособна по ходу всего сезона, хотя это непросто, ведь у ближайших соперников гораздо больший бюджет, но в Мельбурне было ощущение, что машины Lotus быстрее всех, кроме McLaren.

У команд, которые Роман опередил в квалификации – Red Bull, Mercedes и Ferrari, гораздо более серьёзные финансовые возможности. В Энстоуне работает блестящая команда инженеров, но даже им будет непросто соответствовать темпу прогресса других топ-команд по ходу сезона. Для Lotus это станет непростым вызовом.

Вопрос: Кими Райкконен допустил ошибку в квалификации, но в воскресенье заработал очки. Как вы оцениваете его дебют в составе Lotus?
Жан Алези: Ошибка в квалификации всегда дорого стоит. Кими неудачно проехал круг, а потом ему трёх или четырёх секунд не хватило, чтобы начать следующий.

В гонке мы видели, насколько серьёзно он атаковал, у меня нет сомнений в мотивации Райкконена, и именно это сейчас нужно Lotus. После 18-го времени в квалификации, седьмая позиция на финише – это хороший результат.

Вопрос: На какие результаты гонщиков Lotus вы надеетесь в Малайзии?
Жан Алези: Машина должна подходить требованиям трассы, на тестах в Хересе и Барселоне она была быстра в скоростных поворотах, которых много в Сепанге. Если обойдётся без инцидентов, думаю, они смогут удивить.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости