Жан Алези : "Теперь гонки - сплошное удовольствие!"

Жан Алези выглядел в Венгрии очень счастливым человеком, вернувшись к Эдди Джордану спустя примерно 12 лет после гонок в "Формуле-3000". Его отношения с "Прост" начались на высокой ноте, а закончились разрывом. В 37 лет Алези имеет шанс, по крайней мере, стать серьезным претендентом на очки, на закате своей карьеры, но его место в "Джордан" на 2002 год совсем не гарантировано. Адам Купер побеседовал с французским ветераном.

Вопрос: У вас было несколько беспокойных недель, но как вы чувствуете себя теперь, когда все улажено?
Жан Алези: Эти перемены дались мне очень непросто, но я по-настоящему вдохновлен этом новым шансом и хочу им воспользоваться

Вопрос: Что такого особенного в Эдди Джордане?
Жан Алези: Когда я выиграл с Эдди чемпионат "Формулы-3000" в 1989 году, он тогда уже подумывал о том, чтобы создать команду "Формулы-1". И когда он ее создал, уверен, он думал о том, чтобы однажды пригласить меня. Я видел, как его команда пришла в чемпионат и сразу же показала себя. Я выступал за Ferrari, за многие другие команды, и вот теперь вернуться к нему - это просто фантастика!

Вопрос: Насколько трудно менять команду в середине года?
Жан Алези: Это всегда трудно, но в середине сезона нет времени потренироваться, привыкнуть. Но что хорошо - я снова выступаю в "Джордан"!

Вопрос: Недавно вы выступали за швейцарскую команду, за французскую. Теперь снова в британской команде. Чувствуете ли вы себя более комфортно?
Жан Алези: Это разные вещи. Я думаю, что английские команды превосходят всех по уровню организации, по тому, как они работают, да во всем!

Вопрос: Значит, абсолютно все выглядит лучше, чем вы ожидали?
Жан Алези: Не лучше. Все выглядит именно так, как я ожидал, что очень хорошо

Вопрос: В какой-то момент вам предстоит подумать о следующем сезоне. Или, может, еще слишком рано?
Жан Алези: Когда вы оказываетесь в моей ситуации, - а сейчас получаю такое удовольствие от управления машиной - то не думаешь о том, что будет дальше. Не то, чтобы меня это не заботило. Меня очень беспокоит, что происходит сейчас, но в начале сезона я вообще не ожидал, что в Венгрии окажусь в "Джордан". Так что, в следующем году, возможно, у меня будет шанс продолжить выступления.

Вопрос: В идеале вы бы предпочли остаться здесь?
Жан Алези: Да, если представится шанс

Вопрос: Трудно было привыкнуть к усилителю руля?
Жан Алези: Я знаю, что не могу сказать вам то, что говорю своему инженеру. Вы это не записывайте! Это фантастика! Это прибавляет тебе энергии, чтобы управлять машиной, а не только удерживать рулевое колесо. Когда никакого усилителя нет, это что-то невероятное, вы даже представить себе не можете, насколько это тяжело!

Вопрос: У вас он был, довольно долгое время, в "Бенеттон", в 1997-м...
Жан Алези: Но система, которой мы располагали в "Бенеттон", был очень примитивна. Если нужно было что-то подкорректировать, приходилось с ней бороться.

Вопрос: Мы слышали, что в "Прост" вы не всегда хотели пользоваться системой "трэкшн- контроля". Это один из элементов, с которым вам придется здесь осваиваться?
Жан Алези: Я предпочел бы это не комментировать!

Вопрос: То есть, это нечто, над чем вам еще нужно поработать?
Жан Алези: Да, безусловно. "Трэкшн-контроль" - нужно настраивать часами. Это невозможно сделать с первых же заездов. Когда на вашей машине установлен "трэкшн-контроль", вам нужны профессиональные консультанты, чтобы освоиться с ней

Вопрос: Насколько "Бриджстоун" отличается от "Мишлен"?
Жан Алези: Знаете, я бы не хотел уподобляться журналисту, который говорит, OK, вот это идет от машины, это от покрышек, двигателя … Я бы не хотел это делать. Меня по-настоящему потрясли только инженеры "Хонды".

Вопрос: Что для вас означает работа с "Хондой"?
Жан Алези: В истории Формулы-1 есть два громких имени: "Феррари" и "Хонда". Я выступал за "Феррари", и теперь буду выступать с "Хондой". Когда я работал в "Феррари", мы боролись именно с "Хондой", а теперь я буду выступать за них. Для меня это важно. Я этим по-настоящему горжусь

Вопрос: Я спрашивал Алана, насколько трудно было отделить бизнес от проблем, которые возникли в ваших отношениях. Что вы об этом думаете?
Жан Алези: Честно говоря, трудно говорить что-то о том, что произошло, о дружбе, особенно когда в это дело вовлечены деньги

Вопрос: Скоро предстоит ваша 200-е гонка. Вас это событие радует, или статистика вас не увлекает совсем?
Жан Алези: Это ведь не приз, но кое-что оно все же означает. Когда ты делаешь свою работу, не очень-то задумываешься о подобных вещах, но вообще-то это неплохо. В 200 гонках я много чего видел. Я видел, как некоторые уходили из жизни, и это худшее из моих воспоминаний

Вопрос: Чувствуете ли вы себя 22-летний юнцом в свои 37 лет?