Михаил Алёшин о прошедших тестах и своих впечатлениях

После двух серий тестов в серии Indycar российский гонщик Михаил Алёшин, который этот сезон проведёт за океаном, на пару недель вернулся в Москву и рассказал F1News.Ru о своих ощущениях…

Вопрос: Михаил, позади напряженные недели, две сесии тестов в новой серии. Как после этого прошли новогодние праздники?
Михаил Алёшин: Новый год я встречал дома, с родителями, с дедушкой и бабушкой – хотелось отметить праздник с семьёй, поскольку скоро уеду, долго их не увижу и буду очень скучать.

Предновогодняя неделя для нашей страны началась с печальных событий в Волгограде, с трагедий, которые унесли жизни людей – при мысли об этом невольно наворачиваются слёзы. Волновался и гоночный мир, когда семикратный чемпион мира, кумир многих болельщиков Михаэль Шумахер получил серьёзную травму. Нам остаётся лишь скрестить пальцы и пожелать, чтобы все поскорее выздоравливали.

После праздников я не уехал отдыхать, а готовился к следующим тестам – важно завершить все дела здесь до отъезда. 18 января я вновь улетаю в Америку – времени осталось мало, а сделать предстоит многое, чтобы потом полностью сосредоточиться на работе за океаном.

Вопрос: Под Новый год принято загадывать желание…
Михаил Алёшин: Бытует мнение, что если в подробностях рассказать о своем желании – оно не сбудется. Скажем так – моё не касалось материального аспекта.

Вопрос: После первых тестов вы рассказали нашим читателям об отличиях в машинах, но есть ли отличия в подходах и методах работы по сравнению с европейскими сериями? Было ли что-то, что по-настоящему удивило? Многое ли можно менять в настройках?
Михаил Алёшин: Отличия весьма существенные. В Indycar у команд большая свобода при доработке машин, по сравнению с Мировой серией Renault или GP2. К примеру, абсолютно открыт регламент на амортизаторы, так что команды активно работают в этом направлении – тестируют разные варианты, в том числе и собственные разработки.

Кроме того, много времени инженеры уделяют режимам работы двигателя. На тестах я работал с мотором прежней версии, но на нём стояли некоторые элементы нового двигателя – их тоже нужно было проверить. Процесс весьма трудоёмкий – приходится анализировать большой объём информации до и после тестов. Это связано с более открытым регламентом, допускающим гораздо большую свободу при работе с машиной.

Вопрос: Есть ли в команде европейские инженеры?
Михаил Алёшин: Да, к примеру – мой инженер Аллен Макдональд из Великобритании. Хороший, очень опытный инженер, прежде сотрудничавший с Франкитти и Андретти. Он трудится в Америке последние пятнадцать лет, а до этого работал в Формуле 1. Мне очень повезло с инженером, мы быстро наладили контакт, нашли много общих знакомых. Как выяснилось, больше тридцати лет назад Аллен построил аэродинамическую трубу для команды Carlin. Я рад с ним работать.

Вопрос: Получается, в Штатах, как и в Формуле 1, ключевую роль тоже играют британские инженеры?
Михаил Алёшин: Местных инженеров там большинство, знания и опыт работы в Америке важнее, чем национальность. В этом плане Аллен не уступает конкурентам, а европейский опыт очень помогает. Всегда полезно попробовать себя в разных ролях, чтобы иметь большее число вариантов решения тех или иных проблем. Кстати, технический директор команды у нас тоже англичанин – Роберт Эдвардс.

Михаил Алёшин на тестах в Indycar

Вопрос: Как в Indycar встретили гонщика из России?
Михаил Алёшин: Я не слышал каких-то особенных комментариев по этому поводу. Надо сказать, что люди в Америке не слишком пристально следят за происходящим в Европе, но инженеры и руководство команд отлично знают Мировую серию Renault и GP2. Они понимали, что у меня достаточно большой опыт и проблем с адаптацией не возникнет. Для других членов большой гоночной семьи Indycar приход российского гонщика стал, в определённой степени, неожиданностью.

Вопрос: Какой будет дальнейшая программа подготовки к сезону? Когда начнутся тесты на овалах?
Михаил Алёшин: Следующие тесты пройдут в феврале, потом в апреле, когда мы планируем поработать и на овалах – я попросил команду по возможности сделать акцент именно на овалах, ведь адаптация к ним, вероятно, потребует большего времени.

Вопрос: Вам кто-то помогает в работе с командой, или всё приходится делать самостоятельно?
Михаил Алёшин: Мне очень помогает программа SMP Racing, благодаря которой я получил возможность перейти в Indycar, а что касается работы с командой – я всё делаю сам. Это абсолютно нормально, каждый должен заниматься своим делом.

Вопрос: Как удаётся адаптироваться к непривычному часовому поясу?
Михаил Алёшин: Как ни странно, особых проблем не возникло, хотя три дня на адаптацию всё равно уходит – поначалу уже в восемь вечера по местному времени хочется спать, а часа в четыре утра я просыпаюсь. Так происходит в первые три дня, а потом привыкаешь. Собственно, по этой причине я и хочу переехать в Штаты на весь сезон, почти на девять месяцев, чтобы избежать факторов, способных негативно повлиять на работу.

Вопрос: В США вы живёте в Индианаполисе, где базируется команда. Чувствуется ли уникальная гоночная атмосфера этого места?
Михаил Алёшин: У нас было несколько вариантов, но лучше жить поближе к команде, больше времени с ней проводить. В Индианаполисе базируются 90% команд Indycar, там же находится и завод Dallara. По-настоящему гоночный город, относительно небольшой, но там очень много пилотов, механиков, сотрудников команд, спортивных журналистов.

Гоночная атмосфера безусловно чувствуется, хотя ещё больше меня удивил климат – похожий на Москву. Правда, сейчас, в отличие от Москвы, там снега по колено. Интересно, что легендарный автодром находится в таком же климате, как в Москве, и при этом имеет фантастически ровное покрытие, тогда как наши дорожные службы часто ссылаются именно на климат, объясняя состояние дорог. Дело, видимо, не только в погоде.

Вопрос: Какие-то крупные американские города уже удалось посетить?
Михаил Алёшин: Честно говоря, нет, поскольку я летал в Америку исключительно по делу – сначала в Индианаполис, где мы сначала работали с командой и готовились к тестам, потом мы все вместе летали во Флориду – в Орландо для тестов на Себринге, а после них вернулись в Индианаполис для анализа собранной информации. Позже, когда я буду постоянно жить в США по ходу сезона, с этим будет немного попроще.

Вопрос: В выходные в Штатах удавалось что-то посмотреть?
Михаил Алёшин: Свободного времени было очень немного. Я посетил матч по американскому футболу, правда, уделить ему достаточно внимания не удалось – мы встречались с большим количеством людей, но должен сказать, что был впечатлён тем, что региональный матч собрал полный стадион – все восемьдесят тысяч мест были заняты. Это говорит о том, насколько в Америке любят спорт.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью