Сьюзи Вольфф: Я ценю возможность поработать на тестах

Сьюзи Вольфф

Завтра тест-пилот Williams Сьюзи Вольфф впервые сядет за руль FW36 в рамках подготовки к работе на пятничных тренировках в Гран При Великобритании и Германии. В интервью Sky Sports она говорила об ожиданиях от тестов и особенностях работы в команде.

Вопрос: Сьюзи, в Барселоне сильно похолодало, такое впечатление, что это зимние тесты…
Сьюзи Вольфф: Да, это невероятно, ведь по ходу уик-энда была отличная погода! А сегодня пошёл дождь и похолодало. Я рада, что сяду за руль завтра.

Вопрос: Расскажите о своей работе в команде?
Сьюзи Вольфф: Поскольку количество тестов в Формуле 1 ограничено, большая часть моей работы связана с симулятором. Однако мне нужно сопоставить эти данные с поведением машины на трассе. Я сяду за руль завтра и в двух первых тренировках - Великобритании и Германии.

Вопрос: Вы начали карьеру в картинге. Сколько времени потребовалось, чтобы оказаться здесь. Какой путь вы выбрали?
Сьюзи Вольфф: Это длинный путь, с успехами и неудачами. Я мечтала о дебюте в Формуле 1 с восьми лет, когда начала заниматься картингом. Я прошла все ступени картинга и вышла на международный уровень, а затем выступала в Мировой серии Renault и Формуле 3. После этого я провела семь лет вместе с Mercedes-Benz в DTM. Выступления на столь высоком уровне помогли мне повысить мастерство пилотирования, но работа с многочисленными инженерами и возможность обрабатывать столько информации в Формуле 1 помогли добиться ещё большего прогресса.

Вопрос: Завтра вы впервые сядете за руль FW36, а она сильно отличается от прошлогодней машины, которую вы пилотировали на молодежных тестах в Сильверстоуне. Чего вы ждете от тестов?
Сьюзи Вольфф: Ощущения от пилотирования этой машины сильно отличаются – у FW36 совершенно другой в плане управляемости двигатель, потребуется время, чтобы к нему адаптироваться. Кроме того, уменьшился уровень прижимной силы, к этому тоже надо привыкнуть.

В конце концов, вы просто садитесь за руль, пытаетесь раскрыть свой потенциал и обеспечить качественную обратную связь, ведь завтра команде предстоит многое сделать. Учитывая, что сегодня шёл дождь, завтрашний день ещё более важен. Меня ждет сложная, но интересная работа.

Вопрос: Заместителем руководителя команды работает Клэр Уильямс. Нет ли у вас ощущения, что в Формуле 1 стало больше женщин?
Сьюзи Вольфф: Конечно. Мне часто говорят, что я работаю в мире мужчин, но всё постепенно меняется. Женщины приходят в Формулу 1, поскольку любят этот спорт. Они получают работу и способны с ней справиться. Всё действительно меняется в лучшую сторону.

Вопрос: В Сильверстоуне вы станете первой с 1992 года девушкой, принявшей участие в гоночном уик-энде…
Сьюзи Вольфф: Я не обращаю внимания на цифры и статистику своих достижений. Моя цель – стать лучшей. Конечно, мне помогает в карьере тот факт, что я девушка – это создает дополнительные возможности, особенно в Williams. Я ценю эту возможность и обязательно ей воспользуюсь.

Вопрос: Вы сталкивались с препятствиями на своем пути?
Сьюзи Вольфф: Всегда непросто завоевать уважение окружающих, особенно если вы работаете в среде, где больше мужчин, чем женщин. Сначала надо прикладывать больше усилий, больше работать локтями и быть чуть более сосредоточенной. Как только вы завоевали уважение, к вам относятся как к равному, но на начальном этапе надо быть немного сильнее.

Текст: . Источник: Sky Sports