Даниил Квят: В Остине мы могли побороться с Алонсо

В четверг во время встречи с журналистами в паддоке автодрома в Сан-Паулу Даниил Квят говорил о прошедшей гонке в Остине, форме команды в нынешнем сезоне и ожиданиях от перехода в Red Bull Racing.

Вопрос: Уже думаете о следующем сезоне, о смене команды?
Даниил Квят: Конечно, особенно когда задают подобные вопросы. Но и в принципе тоже – я думаю об этом иногда. Но когда я на трассе, все мои мысли заняты работой, пока я выступаю в составе Toro Rosso, и по-прежнему выкладываюсь по полной. Сейчас это единственная вещь, на которой я действительно концентрируюсь.

Вопрос: Насколько вы изменились с тех пор, как выступили здесь в первой части свободных заездов в прошлом году?
Даниил Квят: Это был один из моих первых опытов за рулем Формулы 1. Кажется, с тех пор прошло уже очень много времени. Даже немного сложно поверить, что минул всего год. Но так и есть…

Я чувствую, что сделал несколько шагов вперед. Но я бы сказал, что это естественный процесс. Я набрался опыта, провел много гонок, финишировав в большинстве из них. Конечно, это помогает росту.

Вопрос: У вас было несколько непростых гонок подряд.
Даниил Квят: Да, вы правы. Но надо оставаться сильным и оценивать тот потенциал, что у нас был в этих гонках. Это очень важно в ситуациях, когда вы не боретесь за чемпионат – в этом случае очки отходят на второй план.

Я знаю, что действительно происходит в гонках, знаю, на что мы были потенциально способны, в том числе в Остине. Я был зол на обстоятельства сразу после финиша, но в каком-то смысле сейчас немного изменил точку зрения. Я посмотрел на ситуацию с позитивной точки зрения. Меня не волнует, что думают другие. Самое главное для меня – это то, что я сам понимаю, чего мог добиться.

Вопрос: Что же не так пошло в Остине?
Даниил Квят: Сначала я думал, что мы потеряли скорость в концовке из-за проплешины на резине, которая образовалась во время обгона Райкконена, но на самом деле это была не единственная причина.

Честно говоря, в Остине у нас было много проблем во время гонки. У меня возникли неполадки в работе с батареей. Мне приходилось ехать с ограничением мощности на прямых, так что я фактически не мог обгонять. Чтобы это сделать, приходилось что-то изобретать – как в случае с Кими, например.

Когда я подъехал к Грожану, от его машины [на мою] отлетел какой-то обломок. Не знаю, может у него есть какая-то специальная кнопка (общий смех). Когда это случилось, я потерял примерно 40 пунктов прижимной силы, и мы должны были остановиться незамедлительно.

Немного обидно, потому что в концовке у меня были свежие шины. Я думаю, мы должны были бороться с Алонсо [который закончил гонку шестым]. По крайней мере, могли бы попробовать. Мы бы точно финишировали впереди этой группы, но остальное зависело бы от того, насколько быстро я смог бы всех обогнать. Без полной мощности это было бы непросто в любом случае, но я не думаю, что у меня возникло бы слишком много проблем.

Вопрос: У Toro Rosso в этом году достаточно быстрая машина, но команда столкнулась с большим количеством технических проблем. Как вы думаете, насколько седьмая позиция в Кубке конструкторов отражает реальное положение вещей?
Даниил Квят: Факторов много. У нас были гонки, когда мы испытывали трудности с износом резины и не знали, почему так происходит. Порой было наоборот. К примеру, в Остине дела шли неплохо в этом отношении, у нас было больше простора для маневра в плане стратегии, и в концовке мы были очень-очень быстры.

В некоторых гонках у нас были серьезные проблемы, скажем, с расходом топлива, с уровнем заряда батарей – как, например, в Сочи. В некоторых гонках – к примеру, в Спа или Монце – 9-10 место было нашим максимумом.

Я соглашусь, шасси ведет себя хорошо. Но у нас определенно есть трудности с силовой установкой, мы знаем, что это так, и мне кажется, мы имеем право об этом говорить. С другой стороны, я знаю, что в Renault продолжают работать. Шанс отыграться всегда есть, и мы надеемся, что это случится.

Вопрос: Где, как вы сами думаете, вы показали свою лучшую форму? В Спа, Монце были достаточно сильные гонки…
Даниил Квят: Вы знаете, в первых гонках я зарабатывал очки, но тогда я все еще многому учился. Само собой, если бы я сейчас мог проехать их заново, я бы выступил лучше. Мне кажется, в Спа, Монце и Остине были мои лучшие гонки. Эти три я бы выделил. Даже несмотря на то, что не набрал очки, это не так важно – я знаю, что было возможно и насколько хорошо я себя показал.

Вопрос: В начале года вы говорили, что Алонсо, Баттон, Райкконен – не супергерои для вас и что вы не боитесь бороться с ними. В следующем году у вас будет машина, которая позволит выступать с ними на равных регулярно…
Даниил Квят: Ничего не изменилось. У меня были сражения с ними в этом году, колесо в колесо. Особенно с Дженсоном, потому что у него была, наверное, не самая лучшая машина. В следующем году… Никто не знает, какое место мы будем занимать в пелотоне, но я продолжу делать всё от меня зависящее, чтобы всех опередить.