Даниил Квят: Я рад за Риккардо

Даниил Квят

В Монреале российский пилот Toro Rosso говорил о дебюте в Формуле 1, прошедшей гонке в Монако и результатах Даниэля Риккардо, которого он заменил в Toro Rosso...

Вопрос: Вы отлично проводили Гран При Монако, но в итоге не заработали очки...
Даниил Квят: Это позади. Об этом уже нет смысла думать. Мы провели работу над ошибками и теперь перед нами новый вызов – хорошо провести Гран При в Монреале.

Вопрос: Но вы довольны тем, как выступили в Монте-Карло?
Даниил Квят: Да. Все было хорошо. Я попал в третью часть квалификации. Темп там был хорош, в гонке тоже, но только до тех пор, пока у нас не начались проблемы. Но что случилось – то случилось.

В любом случае, я был доволен собственной формой и формой команды. Команда разобралась с причинами схода и знает, как решить эту проблему. Мне сказали, что теперь всё в порядке, уверен – так и будет. Наши парни знают, что делать.

Вопрос: Сейчас в календаре череда трасс, на которых вы не выступали. С нетерпением ждете момента, когда отправитесь в Шпильберг, где вам уже довелось бороться?
Даниил Квят: Да, но на самом деле это мало что для меня меняет. Возможно, первые пять кругов в пятницу отличаются на тех трассах, на которых я уже был, потому что я знаю, чего ожидать в следующем повороте, но если говорить об остальном – нет, это практически не влияет на работу.

Я приезжаю на любую трассу сейчас в новой для себя категории, на новой машине, и всегда должен начинать работу заново: находить правильные настройки, понимать, где куда поворачивать.

В Шпильберге у меня были две гонки в Формуле Renault 2.0, затем я выступал там в Формуле 3, заработал три поула, трижды финишировал вторым в гонках. Мне очень нравится эта трасса, она одна из моих любимых.

Вопрос: Как вы вообще оцениваете свой старт сезона? Все говорили перед началом чемпионата, что вы слишком молоды, теперь многие придерживаются другого мнения...
Даниил Квят: Мне часто задают этот вопрос. Но я думаю, что это не моя задача – оценивать себя. Пусть это делают другие. Франц Тост, доктор Марко – это те люди, мнение которых для меня важно, и пока я не слышал, чтобы они были недовольны. Это значит, что я должен продолжать работать, это значит, что мой подход работает. Если все пойдет так и дальше, я буду на правильном пути. Конечно, в будущем необходимо показывать хорошие результаты, чтобы произвести ещё лучшее впечатление, потому что девятых и десятых мест недостаточно. Мы пытаемся прогрессировать.

Вопрос: Вы обращаете внимание на выступления Даниэля Риккардо?
Даниил Квят: Да, конечно. Не надо забывать, что у Себастьяна возникло немало проблем. Но даже принимая это в расчет, я думаю, что результаты Даниэль показывает просто отличные. Как мне кажется, сейчас он добивается максимума от машины. Я очень рад за него, потому что у нас очень хорошие отношения. Думаю, его ждет большое будущее. И, надеюсь, я когда-нибудь составлю ему компанию.

Вопрос: К тому же сейчас он доказывает, что все молодые пилоты Red Bull на самом деле очень сильны. К примеру, вы гоняетесь против Жана-Эрика и неплохо смотритесь на его фоне, а сам он в прошлом году практически не уступал Риккардо…
Даниил Квят: Да, вы абсолютно правы. Мне кажется, что в начале прошлого сезона Жан-Эрик смотрелся даже лучше Даниэля, но затем Риккардо удалось взвинтить темп, и люди это запомнили, потому что чаще всего запоминается последнее.

Даниэлю досталось место в Red Bull Racing, но мне кажется, что Жан-Эрик – пилот того же уровня, что и Риккардо. Так что мне очень полезно сравнивать свои результаты с его. Тем более, что сейчас он ещё прибавил. Мне нравится, когда я оказываюсь впереди, но как я уже говорил – это не главная цель. Впереди много работы по улучшению машины. И в первую очередь мы оба должны думать о результатах команды.

Вопрос: Вам, наверное, хочется, чтобы Себастьян ушел в Ferrari. Тогда в Red Bull Racing освободилось бы ещё одно место. Сейчас у них нет третьей машины...
Даниил Квят: Меня пока это не слишком заботит. Как я всегда говорил, в любой команде я буду выкладываться на максимум. Меня не волнует, какой у команды бюджет, сколько в ней работает сотрудников. Я буду выкладываться, чтобы добиться максимально возможного результата. Я верю, что с Toro Rosso мы можем добиться очень хороших результатов. Конечно, пока у Red Bull Racing машина быстрее, чем у нас, но это значит лишь то, что мы должны работать ещё напряженнее.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости