Даниил Квят: На последних кругах было непросто

Даниил Квят

В Малайзии Даниил Квят второй раз подряд заработал очки. 19-летний дебютант продолжает доказывать скептикам, что не зря получил свой шанс в Формуле 1. После финиша в Малайзии россиянин подвел итоги своей второй гонки в чемпионате мира…

Вопрос: Даниил, отличная работа…
Даниил Квят: Да, достаточно хороший результат для нас, особенно с учётом небольших проблем – износ шин оказался достаточно серьёзным. Но мы смогли извлечь уроки и исправить положение вещей уже по ходу гонки. Последний отрезок был уже неплохим. Это хороший знак. Я надеюсь, в следующий раз мы заработаем больше очков.

Вопрос: Вторую гонку подряд вы закончили в призовой десятке...
Даниил Квят: Я доволен. Десятое место после напряженной гонки – это неплохо. Мы продолжаем прогрессировать. Думаю, в будущем некоторые трассы будут лучше подходить нашей машине, и мы можем надеяться на большее.

Вопрос: Хотите поблагодарить Романа Грожана за то, что он сдержал позади Кими Райкконена на последних кругах?
Даниил Квят: Вы знаете, это гонки (улыбается). Он должен был бороться за свою позицию. Именно поэтому он зовется гонщиком. Я знаю, что Роман – отличный пилот, и мне приятно финишировать впереди него. Понятно, что в Lotus пока не разобрались со всеми своими проблемами. Но, тем не менее, сегодня мы были просто более конкурентоспособны. Возможно, он действительно мне помог, удержав Кими позади. Ferrari была быстрее нас сегодня.

Вопрос: Вы выглядите уставшим. Насколько было тяжело сегодня?
Даниил Квят: Я должен быть честен, после финиша я очень устал. Гоняться при такой жаре действительно непросто. У меня достаточно быстро закончилась жидкость для питья, на последних 10-15 кругах было достаточно сложно с физической точки зрения.

Вопрос: Вы уделяли какое-то особенное внимание физической подготовке перед этой гонкой?
Даниил Квят: Мне 19 лет, поэтому, наверное, труднее, чем остальным, а Формула 1 – со всеми перелетами, интервью и мероприятиями – оставляет не так много времени на физическую подготовку. Приходится искать новые подходы – отличные от того, что было раньше, в молодежных сериях. Но, мне кажется, мы неплохо поработали зимой. Конечно, еще есть к чему стремиться, но я делаю все, что от меня зависит.

Вопрос: Мне кажется, многим здесь достаточно сложно поверить в то, что вам всего 19 лет. Вы выглядите столь расслабленным, уверенным в себе…
Даниил Квят: Я не знаю, что сказать (смеётся). Могу показать паспорт.

Вопрос: Но вы настолько хорошо влились в эту атмосферу, настолько быстро освоились. Складывается впечатление, что для вас Формула 1 – это всего лишь очередная гоночная серия, просто ещё один шаг вперед. Не так ли?
Даниил Квят: Да, это мой подход. В молодежных сериях он срабатывал. Видимо, поэтому я здесь. Так что я не вижу смысла что-то менять после перехода в Формулу 1. Надо стараться держать себя в руках, быть как можно более расслабленным. И, само собой, это очередная гоночная серия. Да, это шаг вперед, большой шаг вперед. Но я действительно не вижу смысла менять подход.

Вопрос: Что вы думаете по поводу развития машин? Постепенно они становятся все быстрее…
Даниил Квят: Да, в Мельбурне все были примерно на 2-3 секунды с круга медленнее, чем в прошлом году. Но я думаю, развитие будет идти ускоренными темпами, а на скоростных трассах, как в Спа или Монце, мы подберемся очень близко к прошлогодним результатам. В Формуле 1 произошли большие изменения, и командам было сложно сразу же добиться от машин той же эффективности. Но, вы видите, мы постоянно движемся вперед.