Даниил Квят: Я вижу только руль и трассу

Даниил Квят

Стянув покрывало с STR9 Жан-Эрик Вернь и Даниил Квят еще около часа отвечали на вопросы журналистов телевизионных бригад и пишущей прессы. Отдельная встреча состоялась у Даниила с представителями российских изданий, приехавших в Херес...

Вопрос: Даниил, какие впечатления от внешнего вида новых машин?
Даниил Квят: У всех довольно разные решения. Думаю, до начала первой гонки многое изменится. Возможно, появятся совсем другие формы. Я думаю, в этом году обновлений будет намного больше, чем в прошлом...

Вопрос: Тем не менее: как лично вам внешний вид вашей новой машины?
Даниил Квят: Самое главное, чтобы это была быстрая машина. В конечном итоге все, что вижу я – это руль и трасса.

Вопрос: Первый день за рулем отработает Жан-Эрик, вы – второй…
Даниил Квят: Я с самого начала предпочитал начинать работать во второй день. Маловероятно, что в первый день все пройдет гладко. Все-таки машина кардинально новая. Мне нравится то, что я сяду за руль только во второй день.

Вопрос: Это было ваше решение или команды?
Даниил Квят: Конечно, моим мнением интересовались, но это решение команды.

Вопрос: В Мизано прошла обкатка машины. Что-то удалось уже узнать?
Даниил Квят: Это была обычная обкатка. На самом деле, там трудно было что-то понять.

Вопрос: Какие ощущения у вас от презентации? Все прошло примерно так же, как вы себе представляли?
Даниил Квят: До этого я подобные церемонии видел только на видео. Естественно, быть частью всего этого – это фантастика. Отличные ощущения. Пришло много людей, мне было действительно приятно. Мы очень долго готовились к тестам, к новому сезону. Этот день очень многое значит для команды и для меня лично.

Вопрос: От интервью не устали?
Даниил Квят: Да нет. Я всегда говорил, что общение с журналистами – это часть работы. Причем, достаточно интересная. Говоря с журналистами, я даже что-то новое узнаю о себе. Узнал, например, что у меня папа – магнат (смеётся).

Вопрос: Вы готовы к тому, что теперь к вам всегда будет приковано внимание?
Даниил Квят: Да. Но – по крайней мере пока – я этим наслаждаюсь. Это тоже часть мира Формулы 1. Мне эта часть работы нравится. Уж точно не надоедает. Может быть, в будущем что-то изменится – не знаю. Но пока я добрый (смеётся).

Вопрос: Есть какой-нибудь вопрос, который вам задают постоянно, от которого вы уже устали?
Даниил Квят: В Остине и в Сан-Паулу я немного устал от вопросов о своем прошлом. Постоянно спрашивали про жизненный путь, про карьеру. Было скучновато.

Вопрос: Планируете завтра следить за работой Жана-Эрика?
Даниил Квят: Да, я с самого утра буду на трассе. Буду участвовать во всех брифингах, стараться узнавать что-то новое. Смотреть, что происходит.

Вопрос: С трассой в Хересе вы уже знакомы?
Даниил Квят: У нас были тесты, когда я выступал в Формуле-Renault 2.0. Мы два года подряд сюда приезжали тестироваться зимой.

Вопрос: Сколько дней вы отработали на симуляторе?
Даниил Квят: На новой машине удалось отъездить три полных дня. Неплохой срок.

Вопрос: Модель STR9 уже загружена в симулятор Red Bull?
Даниил Квят: Да. Работа была плодотворной. Мы попытались сделать так, чтобы при этом присутствовал мой гоночный инженер. Сейчас важно, чтобы мы как можно больше времени провели друг с другом, привыкали работать вместе. Я, если честно, не большой поклонник симуляторов. И все же гонщикам порой это может быть полезно. Можно изучить кнопки на руле, конфигурацию трассы, поработать с настройками. Это действительно полезно, но наслаждение от самой езды можно испытать только за рулем настоящей машины.

Вопрос: По работе на симуляторе уже удалось составить какое-то впечатление о том, насколько сильно STR9 отличается от прошлогодней машины?
Даниил Квят: Естественно, они отличаются. Правила изменились сильно. В начале года, возможно, будет не слишком много прижимной силы. Инженерам нужно работать в этом направлении. Думаю, это одна из главных областей в этом году, над которой будут работать команды.

Вопрос: Насколько сильно отличается руль?
Даниил Квят: Я бы не сказал, что очень сильно. Появился небольшой экранчик, добавилось несколько новых кнопок. Он чуть увеличился в размерах, стал тяжелее, но в целом все знакомо.

Вопрос: У мотора новый звук...
Даниил Квят: Честно говоря, мне звук очень понравился. Я думаю, многим не очень нравится внешность новых машин – по крайней мере, пока. Но, мне кажется, звук всем должен понравиться. Он стал более низким, более агрессивным. К изменениям нужно привыкать. Формула 1 поэтому и называется Формулой 1, что это не моносерия. Здесь постоянно что-то меняется.