Даниил Квят: Меня не беспокоит вопрос контракта

Даниил Квят

В Португалии Даниил Квят квалифицировался 13-м и признал, что не чувствует уверенности в машине. Кроме того, Даниил прокомментировал слухи, что в следующем сезоне ему не найдётся места в Формуле 1.

Вопрос: Как вы оцениваете квалификацию?
Даниил Квят: Не лучшая квалификация. Сегодня я не чувствовал достаточной уверенности в машине, поэтому сессия получилась сложной. На самом деле весь этот уик-энд я не могу найти хороший ритм. Вчера не удалось проехать достаточно много чистых кругов. Субботняя тренировка сложилась чуть лучше, но всё равно было сложно из-за того, что машина постоянно скользила.

Вопрос: Такое поведение машины связано с настройками?
Даниил Квят: Я точно не знаю, но мы обязательно проверим настройки. Мне не нравились ощущения от поведения машины, поэтому я не мог атаковать в полную силу.

Сегодня на каждом круге менялись условия на трассе – то ветер, то пыль. Мы решали одну проблему, но после возвращения на трассу возникала другая. Всё это помешало проехать достаточное число хороших кругов.

Вопрос: Можете что-то сказать о прототипах шин Pirelli, которые тестировали в пятницу?
Даниил Квят: Для меня стало сюрпризом, что в Pirelli решили провести тесты в Португалии на новой для всех трассе. Если учесть ещё и свежий асфальт, то понять что-то конкретное о новой резине довольно сложно. Но если их всё устраивает, то и мне не на что жаловаться.

Вопрос: Какое впечатление на вас произвели шины?
Даниил Квят: Мне не удалось поработать с ними на длинной серии кругов, и было достаточно ветрено – в таких условиях сложно делать выводы. На этой трассе у меня нет никаких ориентиров, поэтому я не знаю, как шины должны себя вести, и не могу сравнивать. В основном мы занимались сбором информации для Pirelli. Тесты в Абу-Даби или в Бахрейне были бы более показательными.

Вопрос: Кристиан Хорнер сказал, что если в команде решат заменить Алекса Элбона, то будут искать гонщика не из программы Red Bull. Кроме того, ходят слухи, что в следующем сезоне вас заменит Юки Цунода. Как вы оцениваете свои перспективы?
Даниил Квят: Меня вообще не беспокоит этот вопрос. Если я продолжу выступать в Формуле 1 в следующем году – хорошо, если нет – значит, нет.

Вопрос: В какой другой гоночной серии вам хотелось бы попробовать свои силы?
Даниил Квят: Я не думал, в данный момент это не является моим приоритетом. Посмотрим, но пока я не знаю, какое будущее меня ждёт. Я сделаю максимум возможного в оставшихся гонках сезона, а затем посмотрим. Полагаю, произойти может всё, что угодно.

Вопрос: Вы можете представить себя за рулём машины IndyCar, или вам не нравятся гонки на овалах?
Даниил Квят: У меня нет никаких проблем с овалами. Я не думал об этом, но мне всегда нравился NASCAR. Больше мне нечего добавить.

Вопрос: Но вы готовы к тому, что в достаточно молодом возрасте можете завершить гоночную карьеру?
Даниил Квят: Я не говорил, что собираюсь завершать карьеру. Я говорил о том, что ещё ничего не решено, произойти может всё, что угодно, поэтому надо бороться до конца. В оставшихся гонках я сделаю всё, на что способен, а затем приму решение, исходя из ситуации. Сейчас ещё рано что-то решать, но я могу позволить себе принять любое решение, и я этого не боюсь.

Вопрос: Что вы думаете о недовольстве Льюиса Хэмилтона по поводу назначения Виталия Петрова на роль стюарда Гран При Португалии?
Даниил Квят: Я не читал все комментарии, но не думаю, что кто-то ожидает, что с ним все будут соглашаться. Вполне естественно, что у людей могут быть разные мнения. Он просто высказал своё. Я особо не следил за этой историей, поэтому не готов её комментировать.