Даниил Квят: Я знал, что останусь в Формуле 1

Даниил Квят

За несколько дней до начала Гран При Бразилии в Toro Rosso подтвердили контракт с Даниилом Квятом на следующий сезон. В Сан-Паулу российский гонщик прокомментировал новое соглашение и признал свою неправоту в столкновении с Нико Хюлкенбергом на последнем круге Гран При Мексики.

Вопрос: Когда вы узнали о продлении контракта с Toro Rosso?
Даниил Квят: Я уже давно знал, что останусь в Формуле 1, но итоговое подтверждение получил за два дня до официального объявления. Новость не стала для меня большим сюрпризом, но всегда здорово знать, что ждёт тебя в будущем, поэтому я благодарен Red Bull за предоставленную возможность.

Вопрос: Вы сказали, что уже давно знали о том, что остаётесь. Вам сообщила об этом команда или Хельмут Марко в неформальном разговоре?
Даниил Квят: Они просто использовали опцион в контракте на продолжение сотрудничества.

Вопрос: И у вас, как и у вашего напарника Пьера Гасли, уже большой опыт в Формуле 1. Это пойдёт на пользу команде?
Даниил Квят: Да, это очень хорошо для команды. Хорошо, что отправляясь на зимние тесты, мы сможем сразу дать обратную связь о новой машине, сравнить её с предыдущей. Хорошо, что у нас с Пьером одинаковые ощущения от машины, одинаковая обратная связь. Мы оба знаем трассы, поэтому, например, в Австралии с первой же тренировки сможем подталкивать друг друга добиваться большего. Я считаю Пьера хорошим гонщиком. Всегда здорово, когда твой напарник быстр.

Вопрос: Чего вы ждёте от следующего сезона?
Даниил Квят: В этом году мотористы Honda сделали большой шаг вперёд, а в 2020-м прогресс станет ещё большим. С этой точки зрения у меня нет никаких опасений. Что касается шасси, то мы тоже постараемся и дальше прогрессировать. В 2020-м нас не ждут серьёзные перемены в регламенте, нужно продолжать дорабатывать машину, стараться прибавить во всех областях. Надеюсь, нам удастся это сделать.

Вопрос: Какие результаты достижимы в следующем году?
Даниил Квят: Первое место! (смеётся) Посмотрим, мы не ставим конкретных целей. Скорее всего, мы будем бороться в средней группе. Полагаю, результаты вновь окажутся очень плотными, но мы постараемся сделать всё возможное, чтобы оказаться как можно выше по итогам сезона.

Вопрос: Вы посмотрели повтор с камеры на машине Серхио Переса вашей борьбы с ним в Остине? Можете как-то прокомментировать?
Даниил Квят: Мне нечего добавить к тому, что я сказал после гонки.

Вопрос: Вам бы хотелось услышать объяснения стюардов по поводу ваших штрафов в Мексике и в Остине?
Даниил Квят: Что касается Мексики, то там я отправил Нико в стену, так что вопросов нет. В Остине же была обычная борьба, и с тех пор моё мнение не изменилось.

Вопрос: Гран При Бразилии – особенный этап для вас, учитывая национальность вашей подруги Келли Пике?
Даниил Квят: Да, у меня много домашних гонок! (смеется) Монако, Россия, Италия, Япония, теперь Бразилия. Куда бы я ни приехал, я чувствую себя как дома.

Вопрос: Вы уже навестили её родителей?
Даниил Квят: Я приезжал к ним домой в прошлом году, но в этом ещё не был.

Вопрос: Что вы думаете о возможном переносе Гран При Бразилии в Рио-де-Жанейро?
Даниил Квят: Думаю, организаторы лучше знают, какой вариант оптимальнее для проведения Гран При. Мне нравится Сан-Паулу, один раз я был в Рио, и мне понравился город. Мы должны проводить гонки там, где лучше. У меня нет особых предпочтений, но я не видел проекта трассы в Рио, так что не знаю, о чём мы говорим.