Даниил Квят: Сделаю всё, чтобы на этот раз получилось

Даниил Квят

Даниил Квят вернулся в Формулу 1 после годичного перерыва. В четверг в Мельбурне Даниил Квят говорил о своих задачах и переменах в команде за время его отсутствия...

Вопрос: Что вы чувствуете, вернувшись в паддок Мельбурна?
Даниил Квят: Я предполагал, что вы мне зададите такой вопрос. Честно говоря, все очень хорошо, просто здорово! Разумеется, какое-то время я думал об этом. На самом деле, не так и много изменилось. Вчера я совершил традиционную прогулку по трассе – ничего не изменилось с тех пор, как я был здесь в последний раз несколько лет назад. Я рад быть здесь и готов напряженно работать в этот уик-энд.

Вопрос: Вы всегда были уверены, что вернетесь?
Даниил Квят: В Формуле 1 всего 20 мест и множество претендентов, здесь нельзя быть на 100% уверенным в возвращении, если до этого ты не выиграл несколько титулов. В моем случае все сложилось так, что я смог вернуться – это здорово. Разумеется, я сделаю все, чтобы на этот раз все получилось.

Вопрос: Насколько сильно вы изменились по сравнению со своей последней гонкой в Формуле 1?
Даниил Квят: Сложно ответить на этот вопрос. В чем-то я стал другим, но мне сейчас трудно говорить об этом. Разумеется, обстоятельства меняют вас. Я работал над некоторыми аспектами, поскольку понимал, что всегда можно стать лучше.

Если говорить о моей последней гонке, то в Остине я неплохо выступил. Конечно, ты всегда хочешь двигаться вперед и работать с максимальной отдачей, чтобы стать лучше.

Вопрос: Над чем вы работали? Над психологической подготовкой?
Даниил Квят: Я не хочу углубляться в детали. Я достаточно поработал. Вокруг меня правильные люди, которые помогали мне и направляли. Нет смысла говорить об этом, поскольку чемпионат еще не начался, и мы должны… Результаты на трассе всегда говорят лучше слов.

Вопрос: Что изменилось в команде за прошлый сезон?
Даниил Квят: В команде произошли позитивные перемены. Теперь мы работаем с Honda, все в команде предельно мотивированы, сотрудники Honda мотивированы. В целом, в Toro Rosso позитивная атмосфера, и это очень важно.

Я не хочу забегать вперед – нам нужно подождать, поскольку результаты на трассе никогда не лгут. Я всегда говорю, что нужно дождаться итогов уик-энда, чтобы судить о нашей форме. Команда провела зимние тесты без проблем, так что мы приехали в Мельбурн полностью подготовленными. Более того, я бы сказал, что мы очень хорошо подготовились и сразу же можем сосредоточиться на работе по нормальному графику гоночного уик-энда.

Вопрос: Год, проведенный в Ferrari, поможет вам в Мельбурне?
Даниил Квят: Было здорово поработать с ними, но я не могу это использовать. Когда ты заканчиваешь работу в конкретной команде, то все увиденное ты оставляешь там. Каждая команда исповедует свою философию, а тонкие настройки всегда зависят от инженеров и людей, с которыми ты работаешь. Я – гонщик, и моя задача сводится к тому, чтобы пилотировать машину настолько быстро, насколько это возможно.

Вопрос: Как вам работается с Александером Элбоном?
Даниил Квят: Все хорошо. Конечно, когда ты пилотируешь машину, особенно во время гоночного уик-энда, то сосредоточен на своей работе, но у нас с ним нет никаких проблем. Мы давно знаем друг друга, и сейчас все складывается достаточно хорошо. Посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Какие воспоминания у вас связаны с Чарли Уайтингом?
Даниил Квят: Совершенно неожиданная и очень печальная новость. Я хорошо его знал. Мы с ним всегда интересно общались. Он был очень добрым и справедливым по отношению ко мне. Мы обсуждали многие гоночные эпизоды с моим участием, иногда вместе пили чай, а после некоторых гонок обсуждали ситуацию в спорте в целом. Его интересовало мое мнение. Нам будет его не хватать, он оставил очень большой след в жизни гонщиков и в спорте в целом.