Даниил Квят: Сегодня был не наш день

Даниил Квят

Даниил Квят неудачно провел гонку в Бахрейне, финишировав 12-м, и не скрывал разочарования…

Вопрос: Расскажите, как прошла ваша гонка…
Даниил Квят: Первый круг… В начале все было в порядке, потом Роман Грожан пересёк трассу так, словно находился на круге выезда из боксов. Казалось, он думал, что кроме него на трассе больше никого нет. Из-за этого я оказался за пределами трассы, на мои шины налипли ошметки резины – я оказался в неправильном месте в неправильное время, потеряв позиции. Ужасный старт.

Затем моя машина потеряла прижимную силу позади Карлоса, передние колеса заблокировались, и я широко выехал за пределы трассы, по-моему, в 14-м повороте. На этом моя гонка фактически была разрушена.

После этого я почти все время ехал позади соперников. Каждый раз, когда я оказывался на пустой трассе, машина была быстра. Сегодня не удалось собрать всё воедино, но вскоре у нас должно это получиться.

Вопрос: Сильный ветер на трассе осложнял ситуацию?
Даниил Квят: Думаю, он никак не сказался на результате. Ветер то усиливался, то ослабевал, но мне более-менее удалось к этому адаптироваться.

Вопрос: У вас была непростая борьба с Палмером – машины даже соприкоснулись колесами…
Даниил Квят: Я всегда знал, что он – сложный соперник, каждое сражение с ним похоже на борьбу за жизнь, но все в порядке. В конце концов, борьба получилась интересной за исключением того момента, когда он едва не выдавил меня с трассы.

Вопрос: Зрелищная борьба скрасит разочарование тем, что не удалось заработать очки?
Даниил Квят: Да, но, по крайней мере, в отличие от Китая, я смог финишировать. Каждый раз, садясь за руль, я знаю, что должен делать. Мы еще проанализируем события на первом круге, чтобы не допустить повторения, и учтем на будущее поведение некоторых соперников. Сегодня был не наш день.

Вопрос: Вы могли изменить стратегию, чтобы попробовать обогнать соперников?
Даниил Квят: Нужно все проанализировать. Я не знаю, был ли у нас шанс оказаться на пустой трассе. Нас вновь «подрезали» Алонсо и Верляйн. Я не знаю, могли ли мы сделать что-то еще – нужно проанализировать гонку.

Вопрос: Как вы оцениваете конкурентоспособность Toro Rosso, ведь в середине пелотона очень плотная борьба, и зарабатывать очки непросто?
Даниил Квят: Борьба за очки очень плотная, но иногда случаются такие дни, как сегодня. Тот, кто лучше справится с работой, тот и заработает больше очков. С первого круга сегодня был не наш день – в гонке пришлось идти на многие компромиссы. Но машина позволяет зарабатывать очки, и это радует.

Вопрос: Вероятно, вы рады, что сейчас у вас будет возможность поработать на тестах?
Даниил Квят: Да, мы опробуем кое-что на тестах. Постараемся как можно больше времени провести на трассе, и тогда на этапе в России все должно пройти нормально. Надеюсь, мы будем конкурентоспособны.

Вопрос: Вас не беспокоит, что из-за неудачи вам уже во второй гонке подряд не удалось заработать очки, хотя машина это позволяет?
Даниил Квят: Честно говоря, меня это не сильно беспокоит. Для меня важнее всего то, что я знаю, что у меня есть скорость. В последние несколько лет могло возникнуть недопонимание по поводу того, куда пропала моя скорость, но сейчас с каждым выездом на трассу мы знаем, что если в каждой сессии сделаем максимум возможного, то будем конкурентоспособны. У меня есть скорость и опыт – остается проявить терпение.

Вопрос: Вы считаете, что сейчас пилотируете лучше, чем когда-либо в Формуле 1?
Даниил Квят: Да, но теперь остается финишировать на более высоких позициях. Честно говоря, мне пока так и не удалось чисто провести гонку. Опыт позволяет находить правильный подход к работе, правильные настройки машины. Рано или поздно это окупится.